History of Shevchenko Street

Перекресток улиц Шевченко и Ленина Кременчуг 1960-е фото номер 2164

Бывшая Большая Харчевая, Харчевая, Алексеевская

Перпендикулярна центральной улице Соборной (бывшая Ленина), находится между улицами Небесной Сотни (бывшая Пролетарская) и Гагарина. Проходит от Украинской улицы до Сумской.

Длина улицы Шевченко — 2410 метров.

Впервые появляется на плане 1789 года, которым предусматривалась нарезка новых жилых усадеб на землях, только что присоединенных к Кременчугу. Но в связи с тем, что в квартале между современными улицами Небесной Сотни, Гагарина, Соборной, Павловская (бывшая Свердлова) существовал старинный посад, продолжить улицу через который было затруднительно, эта улица первоначально не была сплошной.

Она начиналась у современной улицы Украинской, доходила до улицы Павловской, а затем продолжалась уже за Соборной. Только в начале XIX века удалось соединить эти разорванные концы.

На протяжении первой половины XIX века Большая Харчевая улица представляет собой безрадостное зрелище. Одноэтажная застройка, маломерные усадьбы, немощеная дорога, непролазная грязь из-за сильно заболоченной почвы. Добавляли толчею и суету на улице торговые лавки Новой Базарной площади, выходившие на Большую Харчевую, и особенно мясные ряды, протянувшиеся от нынешней улицы Майора Борищака (бывшая Цюрупы) до улицы Ивана Мазепы (бывшая Бутырина). В народе это место именовали Собачьей площадью из-за обилия бродячих собак.

Наиболее достопримечательным сооружением на улице в то время была старообрядческая Рождества-Богородичная церковь, одноглавая деревянная, построенная в 1794 году на улице Александровской. В соседнем квартале между улицами Театральной (бывшая Воровского) и Николаевской (бывшая Артема) располагался военный госпиталь.

Новые времена наступают на улице после проведения через город Харьковско-Николаевской железной дороги, которая в 1870 году подошла к Днепру в районе Кременчуга с двух сторон:

  1. Харьковско-Кременчугской
  2. Крюково-Елисаветградской

Для соединения этих участков необходимо было выстроить мост через Днепр.

Его проект составляет инженер-полковник А. Струве, имевший к тому времени уже значительный опыт мостостроения — им были сооружены мосты через Оку в Коломне и Серпухове, через Днепр в Киеве. После Кременчуга инженер построил литейный мост в Петербурге.

Кременчугский мост металлической конструкции многораскосной системы состоял из 22 железных ферм, смонтированных на двух каменных устоях и речных быках, которые были основаны на кессонах. Длина моста 962 метра. Основания устоев и быков были опущенны до скалистого грунта. Рельсовый путь размещался на железных поперечных балках по середине между фермами. Для проезда экипажей в горизонте верхней поверхности рельс был устроен половой настил. К обоим береговым устоям примыкали струеотводные дамбы, служившие одновременно въездом на мост для экипажей. Выходил мост на улицу Харчевую, что сразу же превратило ее в одну из самых оживленных транспортных магистралей Кременчуга.

В 1903 году на Харчевой улице открывается Алексеевское коммерческое училище

В 1913 году улицу Харчевую в честь наследника царского дома цесаревича Алексея переименовывают в Алексеевскую. Но лучше она от этого не стала. Местная газета «Приднепровский голос» без устали печатает сообщения о бедственном положении жителей улицы, которая сильно заболочена, плохо или совсем не вымощена. А о ее антисанитарном состоянии в 1914 году донесли даже губернатору.

После революции 1917 года Алексеевская улица получает имя выдающегося украинского поэта Тараса Шевченко. О пребывании Тараса Григорьевича в Кременчуге документальных сведений не сохранилось. Но на основании косвенных данных некоторые исследователи высказывают предположение, что поэт мог быть в Кременчуге в 1843 и 1845 году во время своих путешествий по Украине. В повестях Шевченко «Капитанша», «Наймычка» упоминается Кременчуг.

В предвоенные годы на улице велось кооперативное жилищное строительство. В 1927 году жилсоюз приступил к сооружению двухэтажных домов по улице Шевченко и двух аналогичных домов в переулке Челюскинцев, который был проложен от улицы Шевченко к строющемуся цирку на Покровской. Каждый дом был рассчитан на 10 квартир. Внешний облик их подчеркнуто скромен: только лестничные клетки выделялись на фасаде неглубоким выступом и сплошным остеклением. Эти здания сохранились в городской современной застройке и представляют интересный образец конструктивизма тех лет.

В 1936 году был реабилитирован новогодний праздник, долго считавшийся буржуазным и упадническим. Вновь  обретают права гражданства новогодние елки, елочные украшения, новогодние утренники с обязательным Дедом Морозом и Снегурочкой, карнавальные костюмы.

В довоенные годы на бывшей Учебной площади была выстроена многоэтажная средняя школа на 880 человек, а недалеко от базара, на углу Воровского (ныне Театральная) двухэтажный детский сад на 100 детей.

Во время фашистской оккупации Кременчуга в доме № 109 по улице Шевченко, где жила Галина Пономарева с матерью Марией Леонтьевной, была конспиративная квартира молодежной подпольной организации, которую возглавлял Александр Кривицкий. Здесь набирали и печатали листовки, слушали радио с Москвы.

В одной из листовок, выпущенной патриотами, герой украинского народного эпоса, сподвижник Б.Хмельницкого, казак Голота поднимался теперь на борьбу с фашистами.

В тексте были выделены слова, зовущие к борьбе:

Вставай, повстань народе,

Банди Гiтлера трощить!

Хто вдихав вiтра свободы,

Той рабом не може жить.

Улица застраивается многоэтажными домами, и домик № 109, размещавшийся на ее окраине, снесли.

Война принесла на улицу страшные разрушения. В первые послевоенные годы велось восстановление жилых домов довоенной и дореволюционной постройки в кварталах между улицами Ленина (ныне Соборная) — Свердлова (ныне Павловская) и Октябрьской (ныне Игоря Сердюка) — Красина (ныне Троицкая), благодаря чему в этих районах удается уловить слабое, едва различимое эхо прошедших времен. Но большая часть улицы застроена в 1960-е годы домами из серого силикатного кирпича одной и той же серии, что делает ее похожей на многие улицы современного Кременчуга.

В 1989 году на новом здании, сооруженном на углу улиц Шевченко и Ленина (ныне Соборная), устанавливается памятный барельеф, посвященный Т. Шевченко (автор С. Ткаченко).

Источник:

  1. Книга “Улицами старого Кременчуга” А.Н. Лушакова, Л.И. Евселевский 2001 год

Подписаться на телеграмм канал

If you are the owner of some photos published on the site and do not want them to be published here - contact the administration.

Похожие записи

Leave a Comment



This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.