История улицы Шевченко

Центральный рынок Кременчуг 1965 год - фото № 1209

Бывшая Большая Харчевая, Харчевая, Алексеевская

Перпендикулярна центральной улице Соборной (бывшая Ленина), находится между улицами Небесной Сотни (бывшая Пролетарская) и Гагарина. Проходит от Украинской улицы до Сумской.

Длина улицы Шевченко — 2410 метров.

Впервые появляется на плане 1789 года, которым предусматривалась нарезка новых жилых усадеб на землях, только что присоединенных к Кременчугу. Но в связи с тем, что в квартале между современными улицами Небесной Сотни, Гагарина, Соборной, Павловская (бывшая Свердлова) существовал старинный посад, продолжить улицу через который было затруднительно, эта улица первоначально не была сплошной. 

Она начиналась у современной улицы Украинской, доходила до улицы Павловской, а затем продолжалась уже за Соборной. Только в начале XIX века удалось соединить эти разорванные концы. 

На протяжении первой половины XIX века Большая Харчевая улица представляет собой безрадостное зрелище. Одноэтажная застройка, маломерные усадьбы, немощеная дорога, непролазная грязь из-за сильно заболоченной почвы. Добавляли толчею и суету на улице торговые лавки Новой Базарной площади, выходившие на Большую Харчевую, и особенно мясные ряды, протянувшиеся от нынешней улицы Майора Борищака (бывшая Цюрупы) до улицы Ивана Мазепы (бывшая Бутырина). В народе это место именовали Собачьей площадью из-за обилия бродячих собак.

Наиболее достопримечательным сооружением на улице в то время была старообрядческая Рождества-Богородичная церковь, одноглавая деревянная, построенная в 1794 году на улице Александровской. В соседнем квартале между улицами Театральной (бывшая Воровского) и Николаевской (бывшая Артема) располагался военный госпиталь.

Новые времена наступают на улице после проведения через город Харьковско-Николаевской железной дороги, которая в 1870 году подошла к Днепру в районе Кременчуга с двух сторон: 

  1. Харьковско-Кременчугской
  2. Крюково-Елисаветградской

Для соединения этих участков необходимо было выстроить мост через Днепр.

Его проект составляет инженер-полковник А. Струве, имевший к тому времени уже значительный опыт мостостроения — им были сооружены мосты через Оку в Коломне и Серпухове, через Днепр в Киеве. После Кременчуга инженер построил литейный мост в Петербурге.

Кременчугский мост металлической конструкции многораскосной системы состоял из 22 железных ферм, смонтированных на двух каменных устоях и речных быках, которые были основаны на кессонах. Длина моста 962 метра. Основания устоев и быков были опущенны до скалистого грунта. Рельсовый путь размещался на железных поперечных балках по середине между фермами. Для проезда экипажей в горизонте верхней поверхности рельс был устроен половой настил. К обоим береговым устоям примыкали струеотводные дамбы, служившие одновременно въездом на мост для экипажей. Выходил мост на улицу Харчевую, что сразу же превратило ее в одну из самых оживленных транспортных магистралей Кременчуга.

  • Коммерческое училище - фото 431
    Коммерческое училище
  • Кременчугский рынок - фото 1515
    Кременчугский рынок

В 1903 году на Харчевой улице открывается Алексеевское коммерческое училище

В 1913 году улицу Харчевую в честь наследника царского дома цесаревича Алексея переименовывают в Алексеевскую. Но лучше она от этого не стала. Местная газета «Приднепровский голос» без устали печатает сообщения о бедственном положении жителей улицы, которая сильно заболочена, плохо или совсем не вымощена. А о ее антисанитарном состоянии в 1914 году донесли даже губернатору.

После революции 1917 года Алексеевская улица получает имя выдающегося украинского поэта Тараса Шевченко. О пребывании Тараса Григорьевича в Кременчуге документальных сведений не сохранилось. Но на основании косвенных данных некоторые исследователи высказывают предположение, что поэт мог быть в Кременчуге в 1843 и 1845 году во время своих путешествий по Украине. В повестях Шевченко «Капитанша», «Наймычка» упоминается Кременчуг.

В предвоенные годы на улице велось кооперативное жилищное строительство. В 1927 году жилсоюз приступил к сооружению двухэтажных домов по улице Шевченко и двух аналогичных домов в переулке Челюскинцев, который был проложен от улицы Шевченко к строющемуся цирку на Покровской. Каждый дом был рассчитан на 10 квартир. Внешний облик их подчеркнуто скромен: только лестничные клетки выделялись на фасаде неглубоким выступом и сплошным остеклением. Эти здания сохранились в городской современной застройке и представляют интересный образец конструктивизма тех лет.

В 1936 году был реабилитирован новогодний праздник, долго считавшийся буржуазным и упадническим. Вновь  обретают права гражданства новогодние елки, елочные украшения, новогодние утренники с обязательным Дедом Морозом и Снегурочкой, карнавальные костюмы.

В довоенные годы на бывшей Учебной площади была выстроена многоэтажная средняя школа на 880 человек, а недалеко от базара, на углу Воровского (ныне Театральная) двухэтажный детский сад на 100 детей.

Во время фашистской оккупации Кременчуга в доме № 109 по улице Шевченко, где жила Галина Пономарева с матерью Марией Леонтьевной, была конспиративная квартира молодежной подпольной организации, которую возглавлял Александр Кривицкий. Здесь набирали и печатали листовки, слушали радио с Москвы.

В одной из листовок, выпущенной патриотами, герой украинского народного эпоса, сподвижник Б.Хмельницкого, казак Голота поднимался теперь на борьбу с фашистами.

В тексте были выделены слова, зовущие к борьбе:

Вставай, повстань народе,

Банди Гiтлера трощить!

Хто вдихав вiтра свободы,

Той рабом не може жить.

  • 125-ти квартирный дом в 1943 году. Вид с улицы Шевченко. - фото 325
    125-ти квартирный дом в 1943 году. Вид с улицы Шевченко
  • Руины 125 квартирного дома по ул.Ленина Кременчуг - фото 1014
    Руины 125 квартирного дома по ул.Ленина Кременчуг

Улица застраивается многоэтажными домами, и домик № 109, размещавшийся на ее окраине, снесли.

Война принесла на улицу страшные разрушения. В первые послевоенные годы велось восстановление жилых домов довоенной и дореволюционной постройки в кварталах между улицами Ленина (ныне Соборная) — Свердлова (ныне Павловская) и Октябрьской (ныне Игоря Сердюка) — Красина (ныне Троицкая), благодаря чему в этих районах удается уловить слабое, едва различимое эхо прошедших времен. Но большая часть улицы застроена в 1960-е годы домами из серого силикатного кирпича одной и той же серии, что делает ее похожей на многие улицы современного Кременчуга.

  • Колхозный рынок 1950-1952 годов в Кременчуге - фото 236
    Колхозный рынок 1950-1952 годов в Кременчуге
  • Аптека на углу улиц Ленина и Шевченко - фото 1293
    Аптека на углу улиц Ленина и Шевченко

В 1989 году на новом здании, сооруженном на углу улиц Шевченко и Ленина (ныне Соборная), устанавливается памятный барельеф, посвященный Т. Шевченко (автор С. Ткаченко).

Источник:

  1. Книга «Улицами старого Кременчуга» А.Н. Лушакова, Л.И. Евселевский 2001 год
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.