История улицы Гагарина

125-квартирный дом в Кременчуге - фото №1718

Бывшая Старообрядческая, Покровская, Театральная, Шолом-Алейхема

Находится между улицами Халаменюка и Шевченко, перпендикулярна улице Соборной (бывшая Ленина), простирается от улицы Соборной до улицы Большая Набережная (бывшая 50-лет СССР).

Длина — 850 метров.

Наверное, многие ученики средней школы № 11 сегодня не поверят, что их школа, так же как и соседние жилые дома, стоят на дне озера. А ведь всего каких-нибудь 250 лет тому назад в квартале между улицами Халаменюка, Гагарина, Первомайской, Майора Борищака (бывшая Цюрупы) плескались волны Безимянного озера

Находилось оно тогда далеко за чертой Кременчуга, которая проходила по современной улице Победы. И, возможно, жители крепости приходили сюда на загородную рыбалку, привлеченные изумрудной зеленью берегов, чистой прохладной водой и богатым уловом.

Во второй половине XVIII века город бурно растет и к 80-м годам его границы как раз достигают современной улицы Гагарина. Планы середины 80-х годов предусматривают формирование окраинной улицы на трех кварталах по обе стороны от современной Первомайской улицы. На это и ближайших улицах селились преимущественно русские старообрядцы, возвращавшиеся в Новороссию из Западной Украины и Белоруссии при Екатерине II. Поэтому в числе первых сооружений на этой улице появилась раскольничья часовня, расположенная на живописном берегу озера, а сама улица получает название Старообрядческая.

После присоединения раскольников к  православной церкви в 1845 году, на месте старой часовни строится трехглавая деревянная Покровская церковь, которая была освящена 5 октября 1845 года. Благодаря церкви улица получает свое новое название — Покровская.

Рос город, застраивалась Екатерининская (ныне Соборная), Александровская (ныне Первомайская) улицы. Жители ближайших усадеб свозят мусор на берег озера, превращая его в зловонное болото, служащее рассадником комаров. Оно отделяло улицу от центра, и ни дворяне, ни купцы, ни даже мещане позажиточней не селились здесь. Мелкие ремесленники, рабочие железной дороги, базарные торговки обитали на Покровской улице.

После установление советской власти развернулось настоящее наступление на кременчугские болота. В 1925-1927 годах осушается и засыпается болото у Покровской улицы, а на его месте устраивается стадион имени Первого Мая. Осушение позволило продлить Покровскую улицу до ее пересечения с улицей Ленина (ныне Соборная), соединив таким образом этот район с центром.

На углу нового отрезка Покровской оказался городской драматический театр, поэтому очень скоро улица переименовывается в Театральную.

На противоположной стороне улицы от театра в 1930 году начинается строительство 125-квартирного жилого дома на объединенные средства всех жилищных кооперативов города. Кременчужане мечтали построить «дом социалистического типа», где были бы устроены:

  • общественная столовая,
  • красный уголок,
  • детские ясли,
  • парикмахерская,
  • и другие помещения общественного значения.



Кухни в квартирах не планировались, так как предполагалось, что жильцы будут питаться в столовой, чтобы не терять время на приготовление обеда.

Однако в стране уже был печальный опыт подобного жилищного строительства без кухонь, и в Харькове реализацию этого проекта будущего запретили, поэтому продолжили строительство обычного 4-этажного дома с типичной внутриквартирной планировкой, как шутили рабочие в то время «капиталистического типа».

В середине 30-х годов старую Покровскую церковь разбирают и на ее месте в январе 1939 года открывается новая 3-этажная школа на 440 учащихся.

В 1933-1934 году на Театральной улице выстроили огромное деревянное здание цирка на 2000 зрителей.

  • Здание Гос. цирка 1942 год - фото № 1903
    Здание Гос. цирка 1942 год

В годы Великой Отечественной войны Театральная улица была почти полностью разрушена. Сгорели цирк, театр, сильно пострадали школа, 125-квартирный дом, Рождества-Богородичная церковь на углу Первомайской улицы, целиком кварталы между Первомайской и Воровского (ныне Театральная). В числе первых в 1947-1948 годах восстанавливается бывшая средняя школа № 8 (после 14 школа, ныне закрыта). Стремление верующих восстановить Рождества-Богородичную церковь не встретило понимания у городских властей. Их просьба была отклонена по причине близкого расположения церкви к школе. 

Самый большой довоенный 125-квартирный жилой дом, бывший к тому же лучшим образцом конструктивизма в Кременчуге, восстанавливался на протяжении 1949-1956 гг. в стиле 50-х годов. Проект восстановления был составлен московским архитектором Я. Топпером. Новое здание повторяет очень сложный план довоенного, для украшения фасадов широко использованы барочные лепные детали, щипцы, сандрики, угловая часть акцентирована двухъярусной башней. Все это делает здание одним из самых нарядных в городе.

Театр восстановить не удалось, поэтому улицу переименовывают. Вначале ей присваивают имя известного еврейского писателя Шолом-Алейхема, а после первого полета человека в космос в 1961 году по просьбе жителей — Ю. Гагарина.

Рядовая застройка улицы осуществлялась в 1960-е домами одной и той же серии. Из их унылого однообразия выделяется здание городского автовокзала, построенное в 1965-1967 годах по типовому проекту. Индивидуальность вокзалу придает мозаичное панно в интерьере (художник Н. Хахин), которое благодаря сплошному остеклению переднего фасада хорошо просматривается с улицы.

  • Школа №14 - фото №1796
    Школа №14
  • 125-квартирный дом - фото №1718
    125-квартирный дом — фото №1718
  • Улица Гагарина - фото 1624
    Улица Гагарина
  • Автовокзал в Кременчуге 1971 год - фото 159
    Автовокзал в Кременчуге 1971 год
Материалы книги Улицами старого Кременчуга, А.Н.Лушакова, Л.И.Евселевский

Комментарии из социальных сетей

Lena Ostrovskaya

А я родилась в доме Артёма 25 /15 — это угол Артёма и Театральной (теперь ул.Гагарина ) ,сейчас этого дома.нет ,но теперь через дорогу Автовокзал стоит. После войны наш дом единственный уцелел , вокруг ничего не осталось , одни руины .Нам вернули нашу детскую комнатку, остальная квартира была поделена .В детской было 14 кв. метров, нас было 5 человек.Так тогда многие жили.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.