История улицы Небесной Сотни (бывшая Пролетарская)

Город Кременчуг. Зелёно-Константиновская улица - фото 882

Бывшая Пролетарская, Столыпинская, Зелено-Константиновская. 

Находится между улицами К.Маркса и Шевченко, перпендикулярна улице Соборная.

Простирается от моста через Днепр до артиллерийских складов

Длина 2300 метров.

На этой улице проходила первая граница регулярного города, создаваемого по плану 1774 года. За ней раскинулись заболоченные поймы рек Кагамлыка и Кривой Руды с просинью небольших озерцов, с сочным разнотравьем, где привольно себя чувствовали и звери и птицы.

Но уже к концу пребывания в Кременчуге наместничества (1789 год) городские границы отодвинулись до современных улиц Гагарина и Горького. А эта улица утрачивает свое особое пограничное положение, превращаясь в обычную городскую окраину. 

По строительным правилам тех лет на окраинах сооружались промышленные предприятия, кузнецы, дегтярные ряды. Именно этим объясняется строительство здесь, на углу современной улицы Артема, казенного сахарного завода.

Об окраинном положении улицы свидетельствует и то, что именно на ней находилась Сенная площадь, предназначенная для торговли громоздким товаром.

На протяжении 19 столетия улица интенсивно застраивается, увеличивается в размерах, протянувшись от днепровского берега до реки Кагамлык. В 1873 году за рекой Кагамлык разместили артиллерийские склады Одесского военного округа. Вдоль красной линии возводились жилые дома, а в глубине квартала росли сады. Зелень, столь редкая в Кременчуге и определила название улице — Зелено-Константиновская. В это время она, подобно Херсонской, играет важную торговую роль в жизни города, так как пересекает Новую Базарную и примыкает к Торговой площади.

До революции на улице размещались торговые лавки, гостиницы «Италия», «Дагмара», «Архангельская», «Варшава», подворье «Рига», где охотно селились купцы и ремесленники. В конце XIX века это была одна из самых густонаселенных улиц Кременчуга, на ней проживало 2784 человека.

После гибели в 1911 году премьер-министра России улицу переименовывают в Столыпинскую.

Грозные события 1917 года не обходят стороной и Столыпинскую улицу. Во время корниловского мятежа в Кременчуге создается комитет революционной охраны, который разместился в гостинице «Италия».

После полного становления Советской власти в городе, улицу Столыпинскую переименовывают в Пролетарскую, которая постепенно приспосабливается к мирному течению жизни, сохраняя при этом свой торгово-административный характер.

В 1927 году к 10-й годовщине Октября, на углу Ленина и Пролетарской, был открыт клуб Союза работников коммунального хозяйства, в 1929 закончено строительство нового большого универмага.

В годы Великой Отечественной войны Пролетарская улица, так же как и большая часть города, подверглась сильным разрушениям. Сразу же после освобождения Кременчуга, осенью 1943 года, кременчужане начали разбирать завалы, расчищать проходы, дороги, тротуары от битого кирпича.

  • Улица Пролетарская - фото 1629
    Улица Пролетарская
  • Улица Пролетарская - фото 1556
    Улица Пролетарская
  • Улица Пролетарская в Кременчуге 1958 год - фото 366
    Улица Пролетарская 1958 год
  • Перекресток Ленина-Пролетарская 1991 год - фото № 1828
    Перекресток Ленина-Пролетарская 1991 год

В 1945 году Трансмостопроект  начал работу над составлением проекта восстановления разрушенного железнодорожного моста. Восстановление велось мостоотрядом № 1 Министерства путей сообщения в 1947-1949 годах. Торжественный пуск моста состоялся 21 декабря 1949 года.

Теперь мост начинается с Пролетарской, а не с Шевченко, как было до войны, что способствует превращению улицы Пролетарской в одну из самых оживленных автотранспортных магистралей города. 1 мая 1972 года по улице прошел первый троллейбус нового маршрута, соединивший нагорную часть Кременчуга и приднепровский район.

Активная застройка улицы 5-ти этажными домами ведется в 1960-е годы только что созданным домостроительным комбинатом. Тогда же проводится ее коренная реконструкция и благоустройство. В 1999 году в одном из капитально отремонтированных пятиэтажных домов разместилось первое частное высшее учебное заведение Кременчуга — институт экономики и новых технологий (ИЭНТ), созданный в 1993 году.

В конце улицы (до пересечения ее с улицей Мазепы (бывшая Бутырина)) сохранилась усадебная малоэтажная застройка вплоть до середины 1980-х годов, когда начался снос одноэтажного жилья и возведение на его месте 9-ти этажных домов, со встроенными и пристроенными к ним магазинами, кафе, учреждениями бытового обслуживания.

Улица на наших глазах меняет свой облик. Устремленная в будущее, она беспечально расстается со своим прошлым.

В 31 мая 2016 года решением сессии Кременчугского городского совета (согласно закона о декоммунизации) улица Пролетарская была переименована в улицу Небесной Сотни.

Материалы книги Улицами старого Кременчуга, А.Н.Лушакова, Л.И.Евселевский
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.