История улицы Доктора Авксентия Богаевского (бывшая 40 лет Октября)

Казармы 35-го Брянского пехотного полка в Кременчуге - фото 1512

бывшая Бульварная, Ворошилова, 40 лет Октября

Находится в северной части старого города, перпендикулярна улице Соборной (бывшая Ленина).
Длина – 2100 м.
История этой улицы, даже ее основание, тесно повязано с Кременчугским богоугодным заведением. До революции судьбами самых обездоленных гражданин России – престарелых, подкидышей, сирот – занимался Приказ общественного призрения, в ведении которого находились богадельни, приюты, больницы, именуемые богоугодными заведениями. В Полтавской губернии они учреждаются на основании именного указа императора Александра I Малороссийскому генерал-губернатору князю А.Куракину от 20 июля 1803 г. в составе пяти отделений: Полтавского, Кременчугского, Пирятинского, Гадячского и Лубенского. В 1804 г. утверждаются штаты больниц и богаделен. А.Куракин, воспользовавшись близящимся юбилеем Полтавской битвы, выхлопотал целевой государственный заем в размере 300 000 рублей для сооружения колонии славы и создания богоугодных заведений в губернском городе, Лубнах и Кременчуге. В каждом отделении назначался особый попечитель из дворян. По предложению генерал-губернатора попечителем Кременчугского богоугодного здания стал статский советник А.Козачковский. Был он человеком честным, порядочным и добросовестным. Благодаря его настойчивости и неусыпным трудам уже в начале 1810 г. на северной окраине города выросла усадьба богоугодных заведений, в состав которых входили богадельни, больницы, кухни, амбары, конюшни. Им принадлежали водяная мельница, кирпичный завод, огороды и сад раскинувшиеся вдоль современной улицы 40 лет октября до реки Кагамлык.
Центральное место в ансамбле богоугодных заведений занимал двухэтажный каменный корпус, в нижнем этаже которого находилась домовая церковь во имя Марии Магдалины, а во втором палаты для больных. От колонного портика здание к въезду на территорию усадьбы протянулась широкая аллея. По обе стороны ее был разбит регулярный сад. Неудачным оказалось только расположение богоугодных заведений.
Эта территория представляла собой несколько возвышающийся участок земли, окруженный со всех сторон водой: рядом протекали реки Кривая Руда и Кагамлык, на западе находилось небольшое озерцо. Заболоченная местной плохо влияла на больных, способствовала распространению малярии, легочных заболеваний. На это неоднократно обращали внимание врачи дооктябрьского времени, предлагая построить новую больницу в другой, более здоровой местности:

участок окруженный почти со всех сторон лужами стоячей воды, заросший тростниками и вечно покрытыми роскошными водорослями… Лужи стоячей воды заражают воздух болотными миазмами и служат причиной огромного распространения лихорадки

Но перенести больницу так и не смогли ни до 1917 г., ни после.
30 декабря 1865 г. больница из Приказа общественного признания передается губернскому земству которое почти 20 лет спустя в 1882 г. наконец то производит в ней капитальный ремонт и переоборудование. В 1883 г. старшим врачом Кременчугской губернской земской больницы был назначен А. Богаевский. за годы его деятельности (1883-1913) больница становится лучшей в Левобережной Украине как по оборудованию, так и по объему и уровню медицинской помощи, особенно хирургической. В 1896 г. на операции А. Богаевского в Кременчугской больницы присутствовала делегация участников Пироговского съезда врачей в составе 31 человека – случай редкостный в жизни больницы. Кроме практической хирургии, Богаевский занимался также научной деятельностью. Им написано 87 научных трудов. Он был членом международных съездов хирургов в Бельгии, Париже, Москве, Брюсселе, делегатом почти всех Пироговских съездов. Старший врач земской больницы принимал активное участие в общественной жизни города. Он – представитель Общества кременчугских врачей, гласный городской думы. Благодаря его неустанной деятельности в городе появляются водопровод, дезинфекционная камера, построено новое здание женской гимназии, открыто коммерческое училище, Пушкинская народная аудитория. А. Богаевский был основателем и директором акушерско-фельдшерской школы, расположенной на территории губернской земской больницы. Ее официальное открытие состоялось 14 сентября 1903 г.
К сожалению, талантливые, прекрасные люди, лучшие из нас, страдают от зависти и клеветы не только при жизни, но иногда и после смерти. Как случилось с Богаевским – доктором медицины, хирургом от Бога, человеком, спасшим от верной смерти тысячи кременчужан. Ложного обвинения, в принадлежности к реакционной партии, не подтвержденного никакими документами, никакими фактами, никакими свидетельствами, оказалось достаточно для того, чтобы вычеркнуть его имя из путеводителей по городу, снять фотографию из экспозиции городского музея. предать забвению его многолетнюю профессиональную, научную и общественную деятельность. И только благодаря настойчивым многолетним поискам неутомимых краеведов В. Федько и Л. Евселевского удалось обнаружить в архиве Октябрьской революции в Москве документы о том, что Богаевский был беспартиен, он не принадлежал ни к одной партии. Позорное пятно с именем человека снято.
В памяти об этом удивительном человеке, талантливом хирурге, общественном деятеле в 1994 г. на территории бывшей губернской больницы установлена гранитная стелла.
Доброе имя доктора восстановлено и останется жить в памяти людей, и, хотелось бы, в названии улицы (улица переименована в 2016 году и носит имя Доктора Авксентия Богаевского).
После революции 1917 г. земская больница становится 1-й советской городской. В 1930-е годы на ее базе создается своеобразный медицинский комбинат, туда входили вечерний производственный институт на положенный филиал 1-го Харьковского медицинского института, техникум, рабфак, подготовительные курсы в вузы.
Во время оккупации города фашистами в больнице, возглавляемой В. Константиновичем, активно действовала подпольная группа “Патриот Родины”. Она вела борьбу с врагом, спасала советских военнопленных, коммунистов, комсомольцев. Отступая, оккупанты разрушили больничный городок, главное каменное здание взорвали.
В послевоенные годы восстанавливаются одноэтажные корпуса, в 1975 г. и в 1982 г. сооружаются два новых четырехэтажных здания, в которых разместились терапевтическое, неврологическое и другие отделения 1-й городской больницы, благоустраивается ее территория.
Первоначально Кременчугские богоугодные заведения связывались с городом через плотину, устроенную на реке Кривая Руда, и почтовую дорогу на Киев и Чернигов (ныне улица Хорольская). По плану города 1840 г. от Ярмарочной площади к богоугодным заведениям прокладывается очень широкая улица, обсаженная в два ряда деревьями, за что и получила свое первое название – Бульварная. Вдоль улицы с обеих сторон от площади до реки Кагамлык нарезаются жилые кварталы, но их застройка велась очень медленно. Место пользовалось дурной славой у кременчужан: земля заболоченная, обилие комаров, разгул бандитизма вплоть до того, что в ночное время извозчики, опасаясь грабежа, отказывались ехать в больницу. Поэтому и в конце XIX в. Бульварная улица была застроена лишь до середины своей длины. Территория между богоугодными заведениями и рекой Кагамлык оставалась незаселенной. Только справа от дороги находился городской ипподром.
Окраинный характер улицы подчеркивался еще и тем, что здесь располагались воинские казармы. В начале улицы в квартале между современными улицами Красина и Чапаева квартировал 35-й Брянский пехотный полк. В годы первой мировой войны во дворе Бульварных казарм, так их обыкновенно называли городе, находился распределительный пункт, где формировались и откуда направлялись на фронт маршевые роты и батальоны. Условия содержания солдат были тяжелые. Казармы переполнены. Из казарм выводили строем и под конвоем. 25 октября 1916 г. в 6 часов вечера солдаты отказались ужинать во дворе, требуя, чтобы их отвели в столовую. Офицеры пренебрегли этим требованием. Тогда солдаты перешли к решительным действиям. Толпой отправились в казармы, где под арестом сидели их товарищи – 780 человек. Казармы разгромили, арестованных освободили.
Восставшие разоружили охрану и направились на Екатерининскую улицу, где разместилось управление распределительного пункта. По пути они разоружили караульную команду, патрульных, полицию, разгромили канцелярию распределительного пункта и две гауптвахты. Для усмирения восставших начальник гарнизона полковник П. Смирнов вызывает конвойную команду и две роты. Происходит столкновение в результате чего появились раненые и убитые с обеих сторон.
Утром 26 октября в Кременчуг из Полтавы приезжает вице-губернатор начальник губернского жандармского управления вместе с конно-полицейской охраной. 27 октября из Киева прибывают карательные отряды под командованием генерала Гамзагурди, который принял на себя командование гарнизоном города. Угрожая оружием, Гамзагурди заставил солдат возвратиться в казармы, где были арестованы 4370 военнослужащих, около 2000 солдат убежали из Кременчуга в деревни и близлежащие леса.
Началась расправа над восставшими. 145 солдат, которые были признаны наиболее активными, оказались в тюрьме. 30 октября открылось заседание военно-полен суда. Семерых солдат приговорили к смертной казни, но после конфирмации пятерым из них смертный приговор заменили бессрочной каторгой. А руководителей восстания – И. Цися и Н. Зеленского расстреляли. Сто человек осталось под арестом. Следствие по их делам передавалось в военный уездный суд.
По массовости восстание солдат в Бульварных казармах в Кременчуге занимает важное место среди антивоенных и антиправительственных выступлений, которые произошли в армии в конце 1916 г. Оно свидетельствовало о том, что последняя опора, на которой держался царизм, была очень ненадежной.
В 1918 г., когда Кременчуг оккупировали немецкие войска, в Бульварных казармах разместилась политическая тюрьма, куда были брошены члены стачечного комитета – большевики К. Непомнящая, С. Бриль, Р. Шаинская, К. Осовская, М. Левицкая.
В 1913 г. для размещения Орловского полка выделяется участок на улице Бульварной, где раньше Летом находился ипподром. 1913 г. были построены одноэтажные корпуса для части обоза, оружейного, столярного и медицинского запаса. Строительство двухэтажного кирпичного здания казармы поручается городскому технику Т. Ястрембскому. Его закладка происходит весной 1914 г., но с началом войны строительство казарм приостанавливается.
После революции 1917 г. Бульварная улица получает имя известного полководца Красной Армии времен гражданской войны К. Ворошилова, который неоднократно бывал Кременчуге. Весной 1919 г. против советской власти в Украине выступил атаман Н. Григорьев. Его войска заняли Херсонскую, Екатеринославскую, часть Киевской и Полтавской губерний. В начале мая они вступили в Кременчуг и продолжали наступление на Полтаву. Руководство операцией по ликвидации восстания Н. Григорьева возлагается на К. Ворошилова. 13 мая 1919 г. на бронепоезде им. Н. Руднева он прибывает в Полтаву и возглавляет ее оборону. Здесь григорьевцы были разгромлены и начали отступать к Кременчугу. Но долго продержаться им не удалось. 19 мая Кременчуг был освобожден. К. Ворошилов послал в Кремль В. Ленину телеграмму, в которой написал: “Прибыл утром в Кременчуг. Базар и лавки григорьевцами разгромлены. При вступлении наших войск в Кременчуг население города с торжеством встречало наши красные войска, стремясь высказать им свою благодарность за спасение города от ужаса, грабежа и насилия…
21 и 22 мая К. Ворошилов руководит жаркими боями за Крюков и 22 мая отправляет новую телеграмму в Кремль: “Банды Григорьева разбиты под Александрией и рассеялись в околицах”.
Полководец отмечал особое мужество, проявленное кременчужанами в борьбе с григорьевцами:

Как командующий войсками Харьковского военного округа я лично убедился в беззаветной храбрости и преданности кременчугских товарищей

В годы гражданской войны в здании, ныне занимаемом краеведческим музеем, находился штаб 14 армии Юго-Западного фронта. На одном из его совещаний в 1920 г. присутствовал К. Ворошилов. Он же был приглашен на совещание, которое проводил М. Фрунзе в своем салон-вагоне на станции Кременчуг в 1920 г. перед наступлением на П. Врангеля.
В годы гражданской войны адъютантом К. Ворошилова был кременчужанин Р. Хмельницкий.
После окончания гражданской войны появляются на улице маслозавод (на углу Сумской) и штамповочный завод, производивший металлические изделия широкого потребления: духовки, сковороды, лейки и т. п. Территория бывших Орловских казарм застраивается усадьбами рабочих маслозавода. Частично осушаются болота в районе 1-й советской больницы.
После изгнания фашистов из города на месте бывшего штамповочного завода располагается обувная фабрика, на месте маслозавода в 1957 г. начинается строительство молокозавода.
В 1957 г. пышно и торжественно праздновалось 40-летие советской власти. В связи с этим событием улица Ворошилова получает новое название 40 лет Октября.
В 2016 году улицу 40 лет Октября переименовали – улица Доктора Авксентия Богаевского

Источник информации книга “Улицами старого Кременчуга”, А.Н.Лушакова, Л.И.Евселевский 2001 год

If you are the owner of some photos published on the site and do not want them to be published here - contact the administration.

Похожие записи

Leave a Comment



This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.