Акимов Иван Александрович

Акимов Иван Александрович

16.01.1916- 24.04.2002

(682 САП, 879 САП, 439 ОААЭ)

Родился в пос. Игнатовка, Поповского уезда, Симбирской губернии в семье рабочего.
В 1931 г. после окончания семилетки работал на ткацкой фабрике рабочим, а после окончания в 1933 г в Москве курсов нормировщиков, в возрасте 18 лет возглавил планово-экономический отдел фабрики и продолжал получать среднее образование.
В 1936 г. поступил на самолетостроительный факультет Казанского авиационного института. В 1937г почти в принудительном порядке, без отрыва от обучения в институте, закончил годичную школу первоначального обучения летчиков ВВС РККА (возможно аэроклуб).
В 1938 г. за отказ поступать в военно-авиационное училище был отчислен из института с формулировкой –  “за неуспеваемость в связи с тяжелыми семейными обстоятельствами” , исключен из комсомола и призван на срочную службу вместе с четырьмя такими же студентами-отказниками.

Служить попал в авиационную часть простым солдатом. Вся служба сводилась к караулам и уборке территории части и офицерского общежития.
По счастливой случайности судьба свела с командиром одной из авиаэскадрилей, который готовился к поступлению в академию. Красноармеец Акимов три месяца готовил  майора  по математике, физике и другим предметам.
В знак благодарности, после поступления в академию, последний вывез Акимова И.А. на У-2 и очень удивился умению последнего управлять самолетом и выполнять пилотаж. Узнав из личного дела, что он имеет начальное летное образование способствовал направлению его на учебу в Мелитопольское авиаучилище.
Весной 1940 г. по окончанию училища и присвоения звания мл.л-т был оставлен в училище инструктором. Осенью 1940 г. направлен на краткосрочные курсы в Роганьское училище, где освоил полеты на бомбардировщике СБ и получил штурманскую подготовку, а по окончанию, получил назначение в Новосибирское авиаучилище преподавателем по курсу бомбометания. В этой  должности прослужил всего 2 месяца, до начала войны.
С началом войны был откомандирован в Ленинск-Кузнецкий, для организации и проведения штурманской и др. видов  авиационной подготовки летчиков 682 ночн. бомб. авиаполка, формирующегося из числа выпускников аэроклубов переодетых в форму красноармейцев. Состоял в должности нач.штаба (адъютанта) эскадрильи.  В полку было только несколько кадровых офицеров прибывших из Новосибирского авиаучилища. С этим полком в декабре 1941 г. прибыл на фронт  в район Старого Оскола (командир полка – Покаевой Г.П., к концу войны  ком. 325 БАД.,  нач.штаба–капитан Ефимов, комиссар Голикевич. комеск–Суворовцев.)
 Полк двухэскадрильного состава ( 1эскадрилья истребительная на И-15БИС, 2 эскадрилья легкобомбардировочная на  У-2) зимой 1942 г. действовал на участке фронта по линии Новосиль-Малоархангельск-Щигры-Белгород-Курск. Боевые вылеты этого периода в летной книжке Акимова нач штаба 682 АП кап. Ефимовым, но заверены печатью 879 ОСАП.
Весной 1942 г. 2 эскадрилья полка(на У-2) была перебазирована на Орловское направление на аэродром Зыбино, где действовала в интересах 48 армии и находилась в подчинении 16 ВА. В этот период эскадрилья У-2 выполняла дневное и ночное бомбометание по переднему краю и ближним тылам противника.
1 эскадрилья( И-15) осталась в р-не Старого Оскола и в июне 1942г. была полностью уничтожена прорвавшимся ночью на аэродром немецким танковым десантом, вместе с самолетами, летно-техническим составом и батальоном аэродромного обслуживания.
С июля 1942 г. записи  о боевых вылетах в летной книжке Акимова И.А. подписаны  нач штаба 879 ОСАП  Осауленко и заверены  уже печатью 879 ОСАП. ( ком. полка? , но возможно, Покаевой Г.П., нач.штаба м-р Осауленко, нач.штаба 2 эскадрильи ЛошаковП.П.).
  В своих мемуарах “Страницы прожитых лет” об этом Акимов ничего не пишет. Вполне возможно, что после потери одной эскадрильи 682 АП на базе оставшейся эскадрильи был сформирован новый 879 ОСАП, в котором он воевал до его расформирования .
В мае 1943 г( по печати в летной книжке с 17 января 43 г).  2 эскадрилья 879 САП летавшая на По-2  была преобразована в 439 ОААЭ (командир майор Волков Петр Дмитреевич,  нач.штаба  капитан Надеин Федор Акимович)  и придана штабу 48 армии., а летчики   истребительной эскадрильи  879 САП ( среди них и Мавренкин Иван Владимирович)  были  направлены на переучивание на новые типы самолетов, а затем переведены в  другой истребительный полк.
439 ОААЭ принимала участие в Курской битве с первого до последнего дня, выполняя полеты на дневное и ночное бомбометание, корректировку артиллерийских стрельб, разведку и впервые агитполеты над немецкими позициями с громкоговорителями.
В августе 1943 г. Акимов И.А. назначается штурманом  439 эскадрильи.
В сентябре 1943г. эскадрилья базировалась в с. Семеновка Черниговской области. Базировалась продолжительное время, выполняя, в основном, ночные полеты  на Злынку, Добруш, Гомель, участвовали в ликвидации Бобруйской группировки, освобождении Белоруссии, Польши.
Во время штурма Кенигсберга 439 эскадрилья выполняла, кроме бомбежек еще и агитационные полеты над крепостью, разбрасывая листовки .
Последние боевые вылеты 439 ОААЭ выполнила с аэродрома Мюльхаузен на  Данциг и Эльбинг. Победу встретили в Восточной Пруссии в  поселке Ленцен. , но приходилось еще летать(19 полетов)  в мае и июне на поиск власовцев и небольших групп немцев. Уже после 9 мая самолет Акимова попадал под обстрелы с земли.
 Из  32 человек первоначального летного состава полка сформированного в 1941г до Победы дожили только 3 чел.(см.фото 1945 9 мая пос. Ленцен). На указанном фото слева направо запечатлены :
-лейтенант Дергачев Василий Карпович(более 400 боевых вылетов), после демобилизации проживал в г.Суммы;
-лейтенант Головашкин Николай Власович в 682 САП прибыл из училища в звании сержант(430 боевых вылетов), после войны служил на Северном и Черноморском флотах в числе плавсостава. Демобилизовался в звании полковника в 70-х годах. Проживал в Севастополе;
– капитан Акимов Иван Александрович  штурман 439 ОААЭ( 462 боевых вылета). Награды- два ордена Красной звезды,  орден Отечественной войны  2 ст., медали. Во время боевых вылетов был несколько раз ранен . После войны служил в Кировоградском авиационном училище преподавателем по курсу бомбометания. Демобилизован в 1946 г. в связи с ликвидацией училища. Проживал в Кременчуге,  в конце 90-х написал книгу “Страницы прожитых лет”. Книга издана после смерти в 2004г.  Похоронен  Акимов И.А. в Кременчуге;
-старшина эскадрильи Пьянков.

Акимов Иван Александрович 1995

439 ОААЭ всю войну действовала в интересах 48 армии и ни разу не отправлялась  в тыл на переформирование или пополнение. Пополнение из молодых летчиков вводилось в строй в боевых условиях.
После войны было четыре встречи ветеранов 439 ОААЭ. Три из них в Кременчуге ( см.фото 1968 встреча ветеранов 439 ОААЭ) и одна в Севастополе.

А.Бышенко  г.Кременчуг

Источники:

1. И.А.Акимов “Страницы прожитых лет” Издат. “Пирамида” Кременчуг 2004.
2. Личные документы И.А.Акимова периода войны.
3. Воспоминания В.И.Акимова сына И.А.Акимова.

If you are the owner of some photos published on the site and do not want them to be published here - contact the administration.

Похожие записи

Leave a Comment



This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.