О Кременчуге

О Кременчуге

Эта местность начала заселяться довольно поздно, в XVІ ст.: слишком часто здесь рыскали татарские отряды, чтобы поселенцам жилось спокойно. Но рядом — стратегически важный Днепр, переправа, а ее следует охранять. Ведь татарам этот брод тоже был по душе. Так и родился в 1571 году на перекрестке торговых путей Кременчуг, охранник днепровской переправы. И название города указывает на его воинственность: говорят, тюркское слово «керменчик» означает «небольшую крепость». А может, твердый кремень дал имени поселению? Теперь не узнать наверное, но крепость здесь и в самом деле была.

Ее возвел в 1638 г. Известный военный инженер Гийом Левассер де Боплан. Через 11 лет Кременчуг стал сотенным городком чигиринского полка, а с 1667 года поселение вошло в Миргородский полк. Переправа, благодаря которой город и появился на свет, и дальше оказывала содействие развитию Кременчуга как торгового центра. Тут переправляли товары из России в Польшу, из Румынии на восточно-украинские земли. Но и воинская составная истории города не менее важная: во времена российско-турецкой войны (1787-1791) здесь базировались русские войска, строились корабли для Черноморской флотилии, оружейный завод поставлял армии свою продукцию. Кременчугской дивизией в то время командовал сам А. Суворов, который восстанавливал свои силы после трудного ранения в Кинбурзком бою (1788).

В 1802 г. Кременчуг стал уездным центром Полтавской губернии. Происходит его объединение с Крюковским посадом (известный с 1676 года), благодаря чему Кременчуг стал крупнейшим промышленным и торговым городом Полтавщины. На правом берегу Днепра торговали солью, на левом работали суконная и чулочная фабрики, завод кожаных изделий и т.п.. В 1873 г. появился железнодорожный мост через Днепр — тоже важный фактор развития.

Кременчуг расцветает:

  • улицы освещают электрические фонари,
  • работают прогимназия,
  • театр и публичная библиотека,
  • действует почти 90 предприятий…

Когда улеглись все бурные события начала ХХ столетия, город снова вспомнил о своей славе промышленного центра. Строится Кременчугская гидроэлектростанция, работают три машиностроительных завода, с 1959 г. выпускаются могущественные КрАЗы. Появляются химические предприятия, мощная ТЕЦ, значительный нефтеперерабатывающий завод. И сегодня Автокраз, ЗАО УКРТАТНАФТА и многочисленные заводы и фабрики – гордость города. А еще Кременчуг – значительный железнодорожный узел и большой порт на Днепре.

Но не только промышленностью прославляется Кременчуг. Отсюда шли к славе М. Старицкий, Л. Утесов, писатель Д. Вишневский, композитор М. Калачевский, художники Е. Крендовский и А. Резниченко. В городе бывали Т. Шевченко, Д. Давидов, А. Макаренко, В. Боровиковский, В. Жуковский, И. Карпенко-Карый. В городе действует краеведческий музей (ул. Октябрьская, 2), городская художественная галерея.

Подписаться на телеграмм канал

If you are the owner of some photos published on the site and do not want them to be published here - contact the administration.

Похожие записи

Leave a Comment



This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.