О Кременчуге

О Кременчуге

Эта местность начала заселяться довольно поздно, в XVІ ст.: слишком часто здесь рыскали татарские отряды, чтобы поселенцам жилось спокойно. Но рядом — стратегически важный Днепр, переправа, а ее следует охранять. Ведь татарам этот брод тоже был по душе. Так и родился в 1571 году на перекрестке торговых путей Кременчуг, охранник днепровской переправы. И название города указывает на его воинственность: говорят, тюркское слово «керменчик» означает «небольшую крепость». А может, твердый кремень дал имени поселению? Теперь не узнать наверное, но крепость здесь и в самом деле была.

Ее возвел в 1638 г. Известный военный инженер Гийом Левассер де Боплан. Через 11 лет Кременчуг стал сотенным городком чигиринского полка, а с 1667 года поселение вошло в Миргородский полк. Переправа, благодаря которой город и появился на свет, и дальше оказывала содействие развитию Кременчуга как торгового центра. Тут переправляли товары из России в Польшу, из Румынии на восточно-украинские земли. Но и воинская составная истории города не менее важная: во времена российско-турецкой войны (1787-1791) здесь базировались русские войска, строились корабли для Черноморской флотилии, оружейный завод поставлял армии свою продукцию. Кременчугской дивизией в то время командовал сам А. Суворов, который восстанавливал свои силы после трудного ранения в Кинбурзком бою (1788).

В 1802 г. Кременчуг стал уездным центром Полтавской губернии. Происходит его объединение с Крюковским посадом (известный с 1676 года), благодаря чему Кременчуг стал крупнейшим промышленным и торговым городом Полтавщины. На правом берегу Днепра торговали солью, на левом работали суконная и чулочная фабрики, завод кожаных изделий и т.п.. В 1873 г. появился железнодорожный мост через Днепр — тоже важный фактор развития.

Кременчуг расцветает:

  • улицы освещают электрические фонари,
  • работают прогимназия,
  • театр и публичная библиотека,
  • действует почти 90 предприятий…

Когда улеглись все бурные события начала ХХ столетия, город снова вспомнил о своей славе промышленного центра. Строится Кременчугская гидроэлектростанция, работают три машиностроительных завода, с 1959 г. выпускаются могущественные КрАЗы. Появляются химические предприятия, мощная ТЕЦ, значительный нефтеперерабатывающий завод. И сегодня Автокраз, ЗАО УКРТАТНАФТА и многочисленные заводы и фабрики — гордость города. А еще Кременчуг — значительный железнодорожный узел и большой порт на Днепре.

Но не только промышленностью прославляется Кременчуг. Отсюда шли к славе М. Старицкий, Л. Утесов, писатель Д. Вишневский, композитор М. Калачевский, художники Е. Крендовский и А. Резниченко. В городе бывали Т. Шевченко, Д. Давидов, А. Макаренко, В. Боровиковский, В. Жуковский, И. Карпенко-Карый. В городе действует краеведческий музей (ул. Октябрьская, 2), городская художественная галерея.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.