История улицы Академика Маслова (бывшая Советcкая)

Советская улица. Ноябрь 1976 года - фото 1244
  • до 2014 — Советская, 
  • до революции 1917 –  Бирюковая Тупая, Докторская.

Находится между улицами Победы и Квартальной, простирается от улицы Первомайской до улицы 1905 года.

Длина улицы — 1300м.

Улица Академика Маслова относится к старейшим кременчугским улицам нового города, проложенным по первому регулярному плану 1774 года

Первоначально она состояла из двух частей:

  • большая — простиралась от берега Днепра до современной улицы Игоря Сердюка (бывшая Октябрьская),
  • меньшая — находилась между улицами Ивана Мазепы (бывшая Бутырина) и Троицкой (бывшая Красина).

Такая трассировка объясняется тем, что на пути следования улицы находился старый посад, который в XVIII веке трогать не стали. Но уже в начале XIX века улица протянулась ровной линией от Мариинской улицы до Веселой.

На протяжении всего XIX века Бирюковая Тупая улица — край мирных кременчугских обывателей. Однообразная жилая застройка нарушалась только усадьбой Спасо-Преображенской церкви. На Бирюковую улицу выходила ее колокольня с центральным порталом. Да еще в самом начале улицы, в квартале между Мариинской и днепровским берегом находились канатный, свечной и мыльный заводы.

В 1899 году улица меняет неблагозвучной простонародное название Бирюковая Тупая на Докторскую. Изменение названия предопределило судьбу улицы на несколько ближайших десятилетий, связав ее с историей кременчугской медицины.

В 1885 году в Кременчуге по инициативе нескольких прогрессивно настроенных медиков открывается Кременчугское общество врачей.

После октябрьской революции 1917 года на углу Докторской и Первомайской улиц в бывшем особняке И.Сандомирского открылась водолечебница.

В связи 10-ти летием Советской власти, улица Докторская переименовывается в Советскую.

В 2014 году, согласно  Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» депутаты Кременчугского горсовета утвердили решение «О переименовании улиц города Кременчуга» и улица Советская переименовывается в улицу Академика Маслова

Материалы книги Улицами старого Кременчуга, А.Н.Лушакова, Л.И.Евселевский

Подписаться на телеграмм канал

If you are the owner of some photos published on the site and do not want them to be published here - contact the administration.

Похожие записи

Leave a Comment



This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.