История дома кондитера С.Силаева в Кременчуге

История дома кондитера С.Силаева в Кременчуге

Дом возведён в стиле модернизованной классики в начале ХХ века (ныне улица Игоря Серьдюка, бывшая Октябрьская 8/54). В доме С.Силаева была прекрасная  «кофейня, кондитерская, булочная», где всегда имелись кофе, шоколад, какао, чай, мороженое. Можно было заказать лёгкий завтрак или ужин. С 1916 года здесь находилось Второе Кременчугское общество взаимного кредита.
После октябрьской революции 1917 года в здании разместилось управление городской милиции. Здесь был хорошо оборудованный спортивный зал общества «Динамо», где любили тренироваться подростки и молодёжь центральных районов города. На втором этаже часто устраивали танцевальные вечера, привлекавшие массу народа. Но была у этого здания  и тайная жизнь.

Кофейная Кондитерская Булочная Силаева Кременчуг 11 июля 1913 год - объявление № 2022

О ней шепотом поверяли кременчужане только самым близким и верным людям. Говорили что в подвалах этого и соседнего дома (ныне ул. Октябрьская, 10) находились камеры предварительного  заключения, где велись дознания и даже расстрелы «врагов народа». Д. Гуриненко вспоминал:

«…мы ночами, прячась возле здания полиграффабрики, наблюдали, как к этим зданиям подъезжал «черный ворон», с которого выводили арестованных, а через некоторое время, после расстрела их выносили завернутыми в брезент, грузили на парную подводу и увозили… Во время расстрелов мы слышали глухие выстрелы».

Позднее оказалось, что среди арестованных были невинные люди, реабилитированные после 1956 года, к сожалению многие посмертно.
В память о невинных жертвах сталинских репрессий по инициативе общества «Мемориал» во дворе бывшей милиции установили памятный знак.
В первые дни Великой Отечественной войны в Кременчуге создаться истребительные батальоны, в задачу которых входила охрана важных народнохозяйственных объектов – заводов, фабрик, железнодорожного узла, борьба со шпионами  и диверсантами. Один из них – Первый кременчугский отдельный истребительный – разместился в здании городского управления милиции. В его рядах насчитывалось до 300 бойцов. Командиром был бывший начальник 1-го отделения милиции Г. Сиряченко,  комиссаром –  директор средней школы № 1 И. Коваленко, начальником штаба – В. Фильщинский, работавший до войны в Осоавиахиме. При приближении фронта к городу батальон передается в дивизию народного ополчения, а позднее – вливается в регулярные части Красной Армии. Об этих событиях напоминает теперь мемориальная доска, открытая в канун празднования 50-й годовщины Победы.
Во время фашисткой оккупации в здании находилась городская полиция и при отступлении немцев из Кременчуга оно было подожжено. В 1948 году выгоревшее внутри здание передается  для восстановления всесоюзному тресту «Кременчугтрансмашстрой». В 1952 году дом был восстановлен и в последующие годы несколько раз менял своих хозяев – почтовый ящик № 5, горком Компартии Украины и горком комсомола, комбинат «Кременчугстрой», трест «Кременчугнефтехимстрой».
В конце 60-х годов на торце здания появилось монументально-декоративное произведение «Кременчуг вчера и сегодня», которое в символической форме рассказывало о преобразовании Кременчуга из маленькой крепости в большой город. Его композиция состояла из двух разных по величине, но равнозначных частей: нижней, изображающей Кременчуг древний – крепостная стена, церквушка, днепровская волна, омывающая крепость и верхней, в которой на вершине сложных конструкций из нержавеющей стали схематическое изображение человека, справа – огромная волна, символизирующая преображенный Днепр. Первоначально всё это подсвечивалось огнями, возникала интересная игра света и тени, цветовые пятна.
Работа вызвала противоречивые оценки, неоднозначные суждения, многие кременчужане её не приняли. И тогда «отцы города», не найдя должного понимания у жителей, решили свет отключить и посадить деревья, которые и скрыли авангардистское произведение москвичей М.Алексеевой и Е. Прохорова от приверженных реализму глаз кременчужан.
В конце 1990-х годов монументально-декоративную композицию тихонько сняли. А, право, жаль. В городе так мало произведений искусства. Лишнее никак бы не помешало.

Автор: А. Лушакова

Summary
История дома кондитера С.Силаева в Кременчуге
Article Name
История дома кондитера С.Силаева в Кременчуге
Description
Статья о истории здания-дома кондитера Силаева в Кременчуге, где находилась Кофейная Кондитерская Булочная Силаева
Author
Publisher Name
Окраины Кременчуга
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3.25 из 5)
Loading...

Если Вы являетесь владельцем каких-то фотографий опубликованных на сайте и не желаете, чтобы они здесь публиковались - свяжитесь с администрацией, и мы их удалим.

Leave a Reply

Your email address will not be published.