Церкви на Херсонской улице в Крюкове

Посад Крюков на Днепре, Общий вид - открытка № 1971

В первой половине XIX ст. на Херсонской улице в Крюкове (теперь ул. Ивана Приходько


) появились две церкви. Среди жителей Крюкова значительной была доля старообрядцев. Они переселились сюда в начальный период новороссийской истории края, когда правительство Екатерины II позволило бежавшим от религиозных притеснений в Западную Белоруссию и Украину старообрядцам, не только возвращаться на родину, но и гарантировало неприкосновенность их веры. Подавляющее большинство крюковских старообрядцев занималось торговлей, были среди них весьма состоятельные купцы, щедро отпускавшие свои деньги на различные благотворительные цели. Один из них, купец Кушнарёв, в 1825 году, перестроил свой дом, расположенный в самом начале Херсонской улицы, вблизи Соляной площади, под единоверческую Крестовоздвиженскую церковь.

Он же на свой счёт устроил иконостас и снабдил её необходимой утварью. Храм получился на славу – одноглавый, каменный, прекрасно обозреваемый с Днепра, он был одним из высотных акцентов в силуэте Крюкова. Несколько раз церковь горела, но неизменно восстанавливалась в первоначальном виде стараниями богатых прихожан. В 1867 году другой купец И. Зубарев на свои средства пристроил к церкви трехъярусную колокольню, завершив тем самым формирование её внешнего облика.

В 1828 году закончилось строительство и состоялось торжественное освящение главной приходской крюковской церкви – Покровской. Она находилась на Базарной площади, примерно на месте современных жилых домов № 23 и № 29 по улице Приходько (бывшая Херсонская улица). Это был каменный пятиглавый храм в греческом стиле с тремя престолами: главным – во имя Покрова Пресвятой Богородицы и двумя предельными –  Святого Николая и Святых Сиона и Анны. Украшал храм трехъярусный деревянный резной вызолоченный иконостас. В северо – западном углу ограды в 1842 году на средства чиновников Кременчугской комиссариатской комиссии, находящейся также на Базарной площади, была построена деревянная одноглавая  с прекрасным резным иконостасом часовенка во имя царицы Александры. Хорошо вписалась в ансамбль Покровской церкви и сооружённая в 1885 году отдельно стоящая трехъярусная колокольня. Находилась она на месте бывшего детского садика «Теремок» в Крюкове, по адресу Приходько № 21.

К сожалению Покровская церковь, Крестовоздвиженская церковь и колокольня не сохранились до наших дней. Поскольку на фото Крюкова в 1941 годах их уже нет, думаю можно предположить что их снесли в 30-х годах во время борьбы советской власти с религией.

Источник: Книга “Улицами старого Кременчуга” А.Н. Лушакова, Л.И. Евселевский 2001 год

Подписаться на телеграмм канал

If you are the owner of some photos published on the site and do not want them to be published here - contact the administration.

Похожие записи

Leave a Comment



This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.