10 thoughts on “Holy Assumption Cathedral Kremenchuk (renovated)

  1. Німці, як правило, не знищували храмів, хіба що при виняткових обставинах. Чи існують докази що його підірвали саме німці?!

    1. Об этом сообщают работники музея, нет фотографий собора после 1943 года, на плане Потапенко (сохранившиеся здания в Кременчуге) нет здания собора.
      Вот две фотографии разрушенного собора из краеведческого музея:
      https://okrain.net.ua/photos/image/Razruh_Uspenskiy_sobor.html
      https://okrain.net.ua/photos/image/Razruh_sobor_1943.html
      Вот фотография немецкая, отступающие немцы из Кременчуга, купола собора нет на фотографии
      https://okrain.net.ua/photos/image/Poslednie-nemeckie-lodki-pokidajut-Kremenchug-1943god-foto1358.html
      На видео: Освобожденный Кременчуг 1943 год собора нет:
      https://okrain.net.ua/photos/image/Osvobozhdenie-Kremenchuga-29-09-1943goda-Film-hronika-video1144.html
      https://okrain.net.ua/photos/image/osvobogdenie_kremenchuga.html
      Поэтому информации о существовании собора после осени 1943 года нет. Немцы взорвали почти все здания в городе, они уничтожили 97% жилово фонда (для примера в Сталинграде уничтожено 93%)

  2. Так прямо все здания при отступлении немцы и взорвали? Это ж сколько взрывчатки им понадобилось? Думаю все намного проще. Поскольку Кременчуг был крупным транспортным узлом, то перед началом боев за город в сентябре 1943 по городу хорошенько отработала советская авиация и артиллерия. А потом возможно после отступления и немцы с правобережья, с Деевки еще добавили. Поджечь при отступлении – охотно верю, а взорвать несколько сотен домов – нонсенс

  3. Что-то не увидел в статье о Восточном Вале никаких отсылок на разрушение Кременчуга немцами. И можно ссылки на воспоминания очевидцев? А то кроме стандартных фраз советской пропаганды, которые кочуют из статьи в статью, ничего не попадалось.

    1. Вся информация есть в интернете и на сайте. Найти информацию и воспоминания очевидцев в разных статьях не трудно и Вы это можете самостоятельно. Одной статьи не существует. Или можете уточнить информацию в Кременчугском краеведческом музее, контакты тут. Вариантов много, а информация о Восточном Вале общая, но в ней причина, по которой в Кременчуге уничтожено было до 97 процентов городского жилого фонда (для сравнения в Сталинграде за пол года боев 93%). А если у Вас есть другое мнение, материалы, доказательства, то напишите научную статью на следующую Кременчугскую конференцию по истории и опубликуйте свои исследования.

  4. Потому и спрашивал ссылки на воспоминания очевидцев о тотальных “подрывах”, что не мог найти, судя по всему и от Вас не дождусь. Сравнение со Сталинградом мне представляется некорректным, по площади города просто не сопоставимы. Весь тогдашний Кременчуг – это один небольшой район Сталинграда. Из-за скученности города в районе переправ и транспортной развязки и пострадал. Если бы немцы с маниакальным упорством взрывали все подряд кирпичные дома, то почему Крюков пострадал намного меньше, или к примеру Полтава? Вы представляете объемы требуемой взрывчатки, время, необходимое для ее закладки и количество подрывников, задействованных в данной бессмысленной операции? И это происходит в то время, когда валится фронт, армия отступает, опасаясь окружения. Писать научную статью я не буду, я просто указываю на логические дыры в официальной версии, которая не меняется уже лет 60

  5. А почему мой предыдущий ответ не опубликовали? Или неудобные вопросы задал? А вообще отличный способ ведения дискуссии, отправлять оппонента за написание научной статьи )

    1. Не успел ответить, кроме сайта есть еще и основная работа, сайт это хобби, я не историк и не научный работник. Я Вам написал контакты краеведческого музея, напишите вопрос по контактам, я в Ваших глазах не авторитет, может они Вам смогут в научной форме все обьяснить и обосновать. У меня не так много свободного времени. Спасибо.
      P.S. Научная статья – это было предложение, чтобы обосновать Ваши выводы противоречущие общим доказанным данным о Кременчуге 1943 года.

  6. Кременчуг! Это древний исторический город и его история всегда интересна!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.