«Конотопская ведьма» родилась в Кременчуге

«Конотопская ведьма» родилась в Кременчуге

Театральный ли наш город? Первая профессиональная драматическая труппа в Кременчуге (и одна из первых на Украине) была основана в 1880 году украинским актером антрепренером и драматургом Григорием Андреевичем Ашкаренко.

Родился он в нашем городе на Днепре в 1856 году. Значит зря подсмеивался в двадцатые годы прошлого века писатель Исаак Бабель в своем рассказе “Ди Грассо”, когда рассказывал о театральной труппе халтурщиков из Сицилии, прибывших на гастроли в “жемчужину у моря” – Одессу и когда главный герой рассказа скептически цинично заявляет: “Это товар для Кременчуга!

В труппе Григория Андреевича Ашкаренко работали великие актеры того времени И.К. Садовский и М.Л. Кропивницкий (в честь последнего в Кременчуге носил название один из “почивших в бозе” кинотеатров, в нем сейчас располагается макаронный цех частного предприятия). В 1880-1890 гг. театральный коллектив из Кременчуга гастролировал не только в Полтавской губернии, но и по многим города и местечкам Украины. Труппа одна из первых на левобережье ставила пьесы на украинские темы, автором их был сам кременчужанин Г.А.Ашкаренко.

На свои и заимствованные сюжеты он написал пьесы:

  • “Конотопская ведьма” (1889 г.),
  • “Царицыны башмачки, или кровавые поминки”,
  • “Родная мать хуже мачехи” (обе пьесы 1891 г.),
  • в 1896 году пьесу “Оказия с сотником Яремой”, 
  • в 1897 году – пьесу “Маруся”. Драму с песнями, хорами и танцами “Кого судить?” Г.А. Ашкаренко поставил вместе со своим коллегой И.А. Тогобочным.

 В 1908 году Г.А. Ашкаренко в киевском журнале “Родной край” опубликовал “Воспоминания про первую украинскую труппу”. Одним из основателей этого интересного журнала был украинский писатель, тесно связанный своей жизнью и творчеством с Полтавщиной, Афанасий Яковлевич Рудченко, публиковавший под украинизированным псевдонимом Панас Мирный, автор известных романов “Хіба ревуть воли, як ясла повні?”, “Гуляща”, повестей, рассказов, а также драматических произведений.

 Умер Григорий Андреевич Ашкаренко, полузабытым, в 30-е годы. Неизвестна его могила, и даже точная дата смерти. Забыт он и в Кременчуге. Имя нашего славного земляка-театрала не увековечено даже на уличной табличке. Хотя на карте есть Индустриальная улица, один Индустриальный переулок и даже семь Индустриальных проездов, так же как Хорольская улица и десять Хорольских тупиков.

 И последнее. “Роза и крест” – так называлась первая в Украине студия театральных опытов, открытая в феврале 1919 года в Киеве которая должна была объединить левые течения современного искусства в Украине. Просуществовала эта студия не долго, но режиссером ее был знаменитый впоследствии К.Марджанов (Марджанишвили), который считал себя учеником Г.А.Ашкаренко. Кстати говоря, именно в этом году исполняется 125 лет со дня основания в Кременчуге драматической труппы Г.А. Ашкаренко, а в следующем году – 150 лет со дня рождения его самого. Знают ли об этом в городском отделе культуры? По всей вероятности нет.

Подписаться на телеграмм канал

If you are the owner of some photos published on the site and do not want them to be published here - contact the administration.

Похожие записи

Leave a Comment



This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.