Ашкаренко Григорий Андреевич

Ашкаренко Григорий Андреевич

Григорий Андреевич Ашкаренко родился 1856 году в Кременчуге на Днепре. Актер, антрепренер, драматург. В 1880 году он основал первую профессиональную драматическую труппу в Кременчуге (и одну из первых в Украине). уководил любительским театром в Кременчуге

В труппе Григория Андреевича Ашкаренко работали великие актеры того времени Николай Садовский и Марко Кропивницкий (в честь последнего в Кременчуге носил название один из «спочилих у Бозі» кинотеатров, в нем сейчас располагается макаронный цех частного предприятия). В 1880-1890 годах Театральный коллектив из Кременчуга гастролировал не только в Полтавской губернии, но и во многих городах и городках Украины.

Труппа одна из первых на левобережье ставила пьесы на украинские темы, автором их был сам кременчужанин Григорий Ашкаренко. На свои и заимствованные сюжеты он написал пьесы «Конотопська відьма»  (1889), «Царицино черевички, або криваві поминки» и «Рідна мати гірше мачухи» (обе пьесы в 1891 году), в 1896 году пьесу «Оказії з сотником Яремою», а в 1897 году — пьесу «Маруся». Драму с песнями, хорами и танцами «Кого судити?» Ашкаренко поставил вместе со своим коллегой Иваном Тогобочным.

В 1908 году Григорий Андреевич в киевском журнале «Рідний край» опубликовал «Спогади про першу українську трупу». Одним из основателей этого журнала был украинский писатель, тесно связанный своей жизнью и творчеством с Полтавщиной, Афанасий Яковлевич Рудченко, который публиковал под украинизированным псевдонимом Панас Мирный.

Роли сыгранные Григорием Ашкаренко:

  • Возний («Наталка Полтавка» І. Котляревського), 
  • Прокіп, Шельменко («Сватання на Гончарівці», «Шельменко-денщик» Г. Квітки-Основ’яненка), 
  • сотник Бутуза («Гаркуша» О. Стороженка), 
  • Кичатий («Назар Стодоля» Т. Шевченка)

Умер Григорий Андреевич Ашкаренко 23 марта 1922 года полузабытым, похоронен в селе Песочин, сейчас пгт Харьковского района Харьковской области

Источник информации: uk.wikipedia.org

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.