История Бульвара Пушкина (бывшая Пушкинская улица)

Улица Пушкина, Кременчуг 1964 год - фото № 1865

Бывшая Городовая, Пушкинская.

Также история улицы 29 сентября.

Перпендикулярен улице Соборная (бывшая Ленина), находится между кварталами Квартальной и К. Маркса, простирается от набережной Днепра до улицы 1905 года.

Длина бульвара — 600 метров.

Улицы 29 сентября — 630 метров.

Этой улице первые градоначальники отводили совершенно особую роль — главной поперечной магистрали, которая пересекала территорию нового города посередине. На плане 1774 года, она начиналась на берегу Днепра, откуда открывался прекрасный вид на острова, Крюковские и Белецковские плавни, и заканчивалась на пойменных лугах Кагамлыка.

Но жизнь часто вносит коррективы. В конце предполагаемой улицы к моменту составления плана уже существовал посад, который так и не удалось ни снести, ни пробить через его земли улицу. Поэтому будущий бульвар Пушкина, как дошел до современной улицы 1905 года, так и остановился там до настоящего времени. Важность улицы в планировочной системе города подчеркивалась еще и тем, что именно на ней устраивались первые городские площади — в местах пересечения с современными улицами Первомайской и Софиевской (бывшая Чапаева). Сама же улица в XVIII веке еще не имела названия, а в начале XIX века получает имя Городовой из-за находившегося на ней городского полицейского управления.

Улица Пушкинская до революции 1917 — Фотографии

  • Столб для объявлений 1915 год - фото № 1890
    Столб для объявлений 1915 год
  • Пушкинская народная аудитория - фото 1527
    Пушкинская народная аудитория
  • Здание народной аудитории - фото 1534
    Здание народной аудитории
  • Угол Пушкинской и Биржевой улиц - фото 47
    Угол Пушкинской и Биржевой улиц
  • Ворота в костёл в Кременчуге - 1915 год - фото 610
    Ворота в костёл в Кременчуге — 1915 год
  • Костёл в Кременчуге 1915 год - фото 503
    Костёл в Кременчуге 1915 год

В течение первой половины XIX века улица активно застраивается. Учитывая ее близость к главной Торговой площади, здесь охотно селились купцы, мелкие торговцы, ремесленники. В 1842 году на углу Городовой и Биржевой улиц выросла первая в Кременчуге табачно-махорочная фабрика С. Дурунчи, которая вскоре превратилось в самое крупное предприятие этой отрасли в городе.

Со второй половины XIX века в Кременчуге бурно развивается промышленность. Заводы, фабрики, пристани, склады вырастают в прибрежной полосе, оттесняя город от реки. Не миновала чаша сия и Городовую улицу. Весь берег оказался занят лесными складами. А недалеко от Днепра, на углу Украинской улицы в 1877 году М. Компанеец  основал второй в городе пивоваренный завод.

Сейчас на месте пивзавода расположился Приднепровский парк, а в самом начале улицы возвышается полуразрушенный «Холм Боевой Славы». У подножья несостоявшегося мемориала — центральный вещевой рынок

Улица Пушкинская 1920-1940 Фотографии

  • Рабочий клуб пищевиков и деревообделочников 1928 год - фото № 1881
    Рабочий клуб пищевиков и деревообделочников 1928 год
  • Дворец Пионеров Кременчуг 1934 год - фото 932
    Дворец Пионеров Кременчуг 1934 год
  • Дом окружного Проф совета - фото №461
    Дом окружного Проф совета
  • Улица Пушкина 1930 год - фото № 252
    Улица Пушкина 1930 год

Во время войны эти кварталы были полностью выжжены. И все что существует сейчас между улицами Соборной и набережной Днепра появилось в послевоенный годы. Еще шла война, а на пустыре началось строительство Трикотажной фабрики. Строили в основном женщины, выбирали из под завалов кирпичи и собственными силами строили первые производственные корпуса. Так сооружалось помещение для сушки полотна, достраивался вязальных цех. В Красильном цеху стояли большие чаны, в которые вручную загружали полотно. Вручную же доставали его, отжимали в центрифуге,  а затем отжатое полотно на плечах переносили в другое помещение для сушки. Позже появились новые корпуса, новые машины. И в конце 80-х это было одно из крупнейших предприятий легкой промышленности в Украине; его производственные площади составляли 6,3 тыс. квадратных метров.

Напротив Трикотажной фабрики до революции была типография Ф. Бенгуса, а ближе к улице Воровской располагалась паровая мукомольная мельница «Товарищество П. Карпов и И. Люборовский» , основанная в 1890 году, перерабатывающая пшеницы на 1 млн. рублей в год. Муку отправляли главным образом в Северо-Западный край. Теперь на этом месте городской Дворец культуры, построенный в 1972 году.

На перекрестке с улицей Воровского некогда была Красная площадь, так в конце XIX века именовалась прежняя Малая площадь. Слева ее обрамляли огромные пятиэтажные корпуса табачно-махорочной фабрики М. Володарского, сгоревшие в 1917 году. Правое крыло площади  было застроено одно- и двухэтажными мещанскими домами. Центр площади занимал зооцирк — страстная мечта всей кременчугской дореволюционной детворы.

Самая красивая часть бульвара Пушкина находится между улицами Первомайской и Соборной (бывшая Ленина). До войны здесь были жилые дома, детские сады, многоэтажная средняя школа. На углу с улицей Соборной в двухэтажном здании разместилась столовая военторга (1 этаж), а на 2 этаже находился Кременчугский аэроклуб, первый выпуск которого состоялся в 1938 году. Начальником аэроклуба был К. Ковтун. В Кременчугском аэроклубе учились:

  • В. Крупский — Герой Советского Союза,
  • П. Бардаш — летчик-истребитель, после войны работал преподавателем в Кременчугском летном училище
  • Я. Кулинич,
  • Д. Комашко и другие.

Во время войны эти кварталы выгорели полностью. Восстанавливать было нечего. Поэтому первым послевоенным генеральным планом Кременчуга предусматривалось расширение этой части улицы, в центре ее устройство сквера, а на пересечении ее с Соборной — создание большой площади с театром. К сожалению, реализовать эту идею не удалось. В первой половине 60-х годов, вдоль улицы выстроились однообразные пятиэтажные жилые дома, бульвар был высажен ивами, каштанами, березами, белопенные стены цветущей таволги поднялись у пешеходных дорожек.

Улица Пушкинская 1960-е Фотографии

  • Бульвар Пушкина 1964 год - фото № 1879
    Бульвар Пушкина 1964 год
  • Бульвар Пушкина — фото №1700
    Бульвар Пушкина
  • Бульвар Пушкина. 1965 год. - фото 1353
    Бульвар Пушкина. 1965 год.
  • Улица Пушкина 1966 год - фото 411
    Улица Пушкина 1966 год
  • Улица Пушкина, 1964 год - фото № 1865
    Улица Пушкина, 1964 год
  • Угол ул.Ленина и Пушкина в Кременчуге 1966 год. - фото 353
    Угол ул.Ленина и Пушкина в Кременчуге 1966 год.

В начале 80-х годов приступили к реконструкции бульвара. Изменилась система проездов, устроены фонтаны, установлены стилизованные под старину светильники и скамьи, высажены березы, рябины, сотни кустов роз, организована полукруглая площадь с памятником А. Пушкину.

В 1899 году, к празднованию 100-летия со дня рождения Пушкина, улицу Городовую переименовывают в улицу Пушкина.

Посаженный после войны вдоль улицы Ленина (ныне Соборная) Октябрьский сквер (ныне сквер имени О. Бабаева). Разделил улицу Пушкина на две части. В 1983 году в честь 40-летия  освобождения Кременчуга от немецко-фашистских захватчиков часть Пушкинской улицы, от улицы Октябрьской (ныне Игоря Сердюка), до улицы 1905 года, переименовывается в улицу  29 сентября. До войны здесь на перекрестке с улицей Ивана Мазепы (бывшая Бутырина), были красивейшие здания:

На углу улиц Пушкина и Ивана Мазепы (бывшая Бутырина) находился летний сад «Трнсстрой». Здесь была открытая эстрада, где выступали коллективы художественной самодеятельности, «Синяя блуза», принимали в пионеры, комсомол, проводили вечера отдыха и массовые гуляния. 

Из значительных дореволюционных зданий уцелел только католический костел.

Улица Пушкинская 1970-е Фотографии

  • Бульвар Пушкина - фото №1772
    Бульвар Пушкина
  • Бульвар Пушкина в Кременчуге 1971 год - фото 752
    Бульвар Пушкина в Кременчуге 1971 год
  • Бульвар Пушкина. Кременчуг 1977 год. - фото 1402
    Бульвар Пушкина. Кременчуг 1977 год.
  • Магазин «Детский Мир» 1975 год - фото № 1861
    Магазин «Детский Мир» 1975 год

В начале 90-х годов одноэтажная застройка улицы 29 сентября была снесена. На ее месте сооружаются многоэтажные дома. Уходит в прошлое бывшая Пушкинская улица, о которой поэт О. Овчаров писал:

« Прижмусь к стеклу

Разгоряченным лбом

И вспомню Кременчуг,

И старый дом на Пушкинской,

И желтый клен в окне,

И остро сердце заболит

                           во мне».

Материалы книги Улицами старого Кременчуга, А.Н.Лушакова, Л.И.Евселевский
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.