История улицы Лейтенанта Покладова (бывшая Карла Маркса) Кременчуг

Херсонская улица. Кременчуг - открытка 1422

Бывшая Херсонская, Карла Либкнехта

Находится между бульваром Пушкина и улицей Пролетарской (ныне Небесной Сотни). Простирается от улицы Воровского до улицы 1905 года.

Длина улицы 1100 метров.

Современная улица Карла Маркса — одна из старейших кременчугских улиц, проложенная по плану 1774 года, была связующим звеном между левым и правым берегами Днепра, между Кременчугом и Крюковом.

Именно на эту улицу выходил первый наплавной мост, построенный в 1770 году. На его содержание казна выделяла ежегодно от 5 до 7 тыс. рублей.

В 1789 году губернские учреждения переводятся из Кременчуга в Екатеринослав, вскоре туда же отправляется и кременчугский мост. Переправа вновь стала осуществляться на лодках и дубах. Пролетки, экипажи, почтовые тройки, чумацкие валки заполнили предмостовое пространство, дожидаясь своей очереди переправиться на правый берег. Иногда купцы простаивали по 3 недели, неся колоссальные убытки. Все это больно ударило по кременчугской торговле и городскому бюджету.





В 1797 году городской голова Ф.Привалов уговорил кременчугского купца  Воронкова построить новый наплавной мост. Он состоял из 150 плотов, каждый плот — из 12 бревен длиною 10 метров. Для нужд переправы были выделены дополнительно 6 паромов, 6 дубов и 1 шлюпка. Этот мост служил кременчужанам верой и правдой до 1872 года, когда был построен железнодорожный мост.

Вероятно, первоначально улица называлась Новоросийской, а после основания Херсона и почтового тракта к нему, получила имя Херсонской.

Шум переправы, весенние разливы Днепра отпугивали от прибрежного района состоятельных кременчужан. И селились здесь самые бедные горожане. Почти ежегодно их дома повреждало днепровское половодье, но после наводнения жители возвращались к покинутым гнездам.

Великая отечественная война стерла с лица земли весь прибрежный район. Долгие годы здесь красовался огромный пустырь, заросший буйными сорняками, через которые была протоптана дорожка к пароходным пристаням. В середине 1960-х, готовясь к 50-летию советской власти, на месте пустыря разбили Юбилейный парк, а на берегу благоустроили городской пляж.

Поэтому сегодня улица Карла Маркса начинается не на берегу Днепра, а на улице Воровского у городского Дворца культуры. Здесь в квартале между улицами Первомайской и Воровского, сохранился фрагмент дореволюционной застройки сплошным фасадом: один из самых старых жилых домов XX века (№6/24), купеческий особняк второй половины XIX века (№4), с чудом уцелевшим арочным проездом во двор и доходным дом для малоимущих квартиросъемщиков (№2/23).

Херсонская улица в XVIII и первой половине XIX веков была не только важной транспортной магистралью. Она играла значительную роль в деловой и торговой жизни города. В конце XVIII века между современными улицами Первомайской, Свердлова, Шевченко и К.Маркса устраивается огромная площадь для продажи громоздких товаров, названная Сенной. В начале XIX века в связи с бурным ростом Кременчуга, площадь оказывается почти в самом центре города. Подвоз и продажа здесь сена, извести и других строительных материалов стали крайне нежелательны, поэтому площадь перепрофилировали на розничную продажу и переименовали в Новую Базарную. На Херсонскую улицу выходили торговые молочные лавки и галерея для продажи печеного хлеба, расположенные на Новой Базарной площади.

Ограниченная с одной стороны рекой, а с другой — улицей Веселой, Херсонская на протяжении своей истории не увеличивалась в размерах, но зато уплотнялась в застройке. В конце XIX столения это была одна из самых оживленных и густонаселенных улиц Кременчуга, где проживало 1729 жителей.

Здесь находились:

В начале XX века, на Херсонской улице открывают свои конторы Первое ссудо-сберегательное товарищество, биржевой комитет, торгово-промышленная биржевая артель.

Эти учреждения мелкого кредита свою задачу видели в предоставлении дешевых кредитов средним и мелким предпринимателям. Вкладчиков привлекала возможность получить высокий процент по вкладам и то, что вклады принимались на неограниченную сумму, начиная с 10 копеек.

  • Херсонская улица. Кременчуг - открытка 1422
    Херсонская улица. Кременчуг
  • Усадьба К.И.Бера по ул.Херсонской. Кременчуг 1910 год - фото 1083
    Усадьба К.И.Бера по ул.Херсонской
  • Херсонская улица. г.Кременчуг - фото 57
    Херсонская улица. г.Кременчуг
  • Кременчуг - городская Дума - фото 62
    Кременчуг — городская Дума

В это время Херсонская улица превращается в один из культурных центров города. Между Екатерининской и Биржевой улицами устраивается небольшой сквер. В одном из зданий вблизи его открывается биоскоп «Звезда». А на углу Херсонской и Биржевой улиц расположился театр миниатюр, где в 1912 году появился начинающий актер из Одессы Л. Утесов. В конце Херсонской улицы находилась контора старейшего в Украине садового заведения К. Бэра.

В 1919 году Херсонская улица была переименована в улицу К. Либкнехта. В годы нэпа торговая и предпринимательская деятельность на улице заметно оживляется. В марте 1923 года в доме № 43 на втором этаже открывается Кременчугское комиссионерство Промбанка СССР. После того, как Промбанк переехал в старое здание Госбанка, этот дом заняла детская консультация.

Осенью 1923 года в доме № 42 начинает свою работу Кременчугское учетно-ссудное общество взаимного кредита, насчитывающее в своих рядах до 300 человек.

Рядом с Промбанком (дом № 45) находилось фотоателье «Робмистр».

На втором этаже гостиницы «Виктория» разместилась редакция газеты «Наш путь».

В связи с укрупнением кварталов, улица К. Маркса (так стала она называться с 1959 года, после упразднения Крюковского райсовета и устранения одинаковых названий на правом и левом берегах города) оказалось разделенной на несколько участков.

Послевоенная застройка города коренным образом изменила характер улицы. Нет торговых площадей, не шумит по воскресеньям торговый люд, не подьезжают к зеркальным дверям гостиниц важные гости. Другая эпоха, другие люди. Только старые дома хранят память о былом. Да еще вековые деревья в пору золотой осени бросают под ноги листья, словно пожелтевшие  письма из прошлого.

Материалы книги “Улицами старого Кременчуга”, А.Н.Лушакова, Л.И.Евселевский

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.