Емельяненко Константин Викторович

Емельяненко Константин Викторович

Родился в 1922 году, в селе Погребы Глобинского района в семье учителя. С 1933 года жил в Кременчуге по адресу ул. Чапаева, д.12. Учился в средней школе № 6 имени А. Горького с 1936 по 1941 год (сейчас школа № 13). Во время фашисткой оккупации Емельяненко был активным членом подпольной патриотической организации Н. Ромашкина – И. Лисненко. После освобождения Кременчуга добровольно вступил в ряды Красной Армии. 23 ноября 1943 года командир пулемётного взвода 313-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта К. Емельяненко в бою за село Павлыш Кировоградской области погиб, закрыв собой амбразуру вражеского дота, повторив подвиг А.Матросова.

В 1989 году на углу школьного здания 13-й школы установлена мемориальная доска. На красном мраморе были слова:

Он понимал, что не пройдёт пехота,

И, расстегнув неспешно воротник,

Застыл на миг над жаркой пастью дота

И вечность прожил в этот самый миг.

Я привожу эти слова потому, что прочесть их уже никто не сумеет – доску похитили неизвестные преступники. Я стояла у стены школы, где учился этот мальчик и думала. Ведь он мог остаться в окопе, пересидеть огонь и, кто знает, на войне бывает всякое, он мог бы остаться жив. Но такие, как он, живыми с войны не возвращаются. Он не мог ждать, пока кто-то другой сделает то, что может сделать он. Он не хотел, чтобы наглый враг вновь возвратился в родной город, чтобы вновь смертельной опасности ежедневно подвергались его мать и сестра. Он совершил то, что считал нужным сделать, как мужчина, отвечающий за этот мир, его спокойствие и счастье.

Я думала не о тех, кто по какой-то причине или нужде сорвал и сдал на переплавку несколько граммов металла. Они утратили право называться людьми. Объяснить можно любой поступок – неправильным воспитанием, не той идеологией, тоталитаризмом, нуждой, унижением, бездуховностью… Я думала о нас. Почему у нас кто-то совершал Октябрьскую революцию, кто-то проводил коллективизацию, кто-то сажал “врагов народа”, кто-то затеял перестройку, кто-то создал государство, в котором можно безнаказанно и без боязно осквернять могилы и разрушать памятники? И где в это время были мы – народ? За что отвечает каждый из нас?

Автор: А.Н. Лушакова

Книга «Улицами старого Кременчуга»

Фото Ивушкина В. Э.

Могила Константина Емельяненко вблизи села Павлыш Кировоградской области

Емельяненко Константин Викторович

If you are the owner of some photos published on the site and do not want them to be published here - contact the administration.

Похожие записи

Leave a Comment



This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.