Бывший дом купца 1-й гильдии И.Андера, который купил в конце 90-х годов XIX столетия завод Баутца и завод стал Механическим чугунолитейным заводом.
После революции завод, перешедший в подчинение губземотдела, оставался единственным в Полтавской губернии, кто производил и ремонтировал сельскохозяйственные машины и орудия. В 1930 году предприятие изменило профиль производства и перешло на выпуск дорожных машин. Это начало истории Кременчугского завода дорожных машин.
Здание снесено в конце 60-х, находилось примерно на месте современной остановки «Дормаш»
Дата: 1950-60е года
Место: Кременчуг.
Источник: Программа Плюс
Комментарии
Олександр
Очень похож на дом, стоявший на углу Пролетарской и Октябрьской. На месте первой девятиэтажки.
IJN Yamato
Дом Андера. Находился примерно на месте современной остановки Дормаш
Александр (Администратор)
Купец 1-й гильдии И. Андер? Владелец Механического чугунолитейного завода? Это его дом?
IJN Yamato
Ну старожилы утверждают, что именно так:
На 2-м этаже там в 50-х г.г. 20 ст. размещалась музыкальная школа г.Кременчуга . В которую я ходил с 1954 по 1959 г. , в класс Николая Марковича Матвеева ( баян ) . Через много лет я узнал , что он был во время 2-й Мировой войны разведчиком – в тылу у немцев . Он входил в состав группы , о боевой деятельности которой был снят советский кинофильм ” Майор Вихрь ” , и написана книга военных мемуаров , где Николай Маркович упоминается и есть его фото . В молодости . А передвигался на костылях , без ноги . Попал на войне под бомбы .