Чёрная пятница (Black Friday) история

Чёрная пятница (Black Friday) история

Чёрная пятница(Black Friday) — первая пятница после Дня Благодарения. Обычай устраивать распродажи в Черную Пятницу установился ещё в XIX веке, а термин «Чёрная пятница» появился в 1966 году из-за того, что День благодарения приходится на четвёртый четверг ноября, Black Friday выпадает в промежуток времени с 23 по 29 ноября.

Чёрная пятница не является официальным праздником ни в одной стране мира, но многие работники в этот день берут отгул, чтобы попасть на распродажи в магазинах первыми. За исключением работников торговли, так как в этот день поток покупателей существенно возрастает.

Термин «Black Friday» впервые появился в Филадельфии (США) и означал сильные пробки на дорогах в пятницу после Дня благодарения.

Главный управляющий торгового центра в Пенсильвании в 1977 году предложил альтернативу, заявив местной газете Delaware County Daily Times:

«Вместо «Черной пятницы» можно называть ее “Зеленой пятницей”… Дела идут отлично».

В 1995 году в заметке из газеты Standard-Speaker говорилось, что «никто по-настоящему не знает», почему Черная пятница так называется. Приводится цитата давнего сотрудника газеты, который предположил, что магазины в этот день заканчивают работу затемно. Догадливым сотрудником был Энди Раснок из Бивер-Медоус, штат Пенсильвания.

Издание New York Times в том же году закрепило смысл фразы, написав, что Черная пятница получила свое название, «потому что торговцы надеются, что интенсивная торговля проявится черными чернилами на их балансовых документах».

If you are the owner of some photos published on the site and do not want them to be published here - contact the administration.

Похожие записи