Чёрная пятница (Black Friday) история

Чёрная пятница (Black Friday) история

Чёрная пятница(Black Friday) — первая пятница после Дня Благодарения. Обычай устраивать распродажи в Черную Пятницу установился ещё в XIX веке, а термин «Чёрная пятница» появился в 1966 году из-за того, что День благодарения приходится на четвёртый четверг ноября, Black Friday выпадает в промежуток времени с 23 по 29 ноября.

Чёрная пятница не является официальным праздником ни в одной стране мира, но многие работники в этот день берут отгул, чтобы попасть на распродажи в магазинах первыми. За исключением работников торговли, так как в этот день поток покупателей существенно возрастает.

Термин «Black Friday» впервые появился в Филадельфии (США) и означал сильные пробки на дорогах в пятницу после Дня благодарения.

Главный управляющий торгового центра в Пенсильвании в 1977 году предложил альтернативу, заявив местной газете Delaware County Daily Times:

«Вместо «Черной пятницы» можно называть ее “Зеленой пятницей”… Дела идут отлично».

В 1995 году в заметке из газеты Standard-Speaker говорилось, что «никто по-настоящему не знает», почему Черная пятница так называется. Приводится цитата давнего сотрудника газеты, который предположил, что магазины в этот день заканчивают работу затемно. Догадливым сотрудником был Энди Раснок из Бивер-Медоус, штат Пенсильвания.

Издание New York Times в том же году закрепило смысл фразы, написав, что Черная пятница получила свое название, «потому что торговцы надеются, что интенсивная торговля проявится черными чернилами на их балансовых документах».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Категория