25 марта 2018 — Опорам Крюковского моста 146 лет

Мост через реку Днепр в Кременчуге - фото № 426

Сегодня исполняется 146 лет опорам Крюковского моста. Именно 25 марта 1872 года состоялось торжественное открытие и освящение железнодорожного моста через Днепр в Кременчуге. Проектировал и руководил строительством моста инженер-полковник А. Струве.

В 1870 году Харьковско-Николаевская железная дорога подошла к Кременчугу с двух сторон: Харьков-Кременчуг и Елизаветград-Крюков. Объединить эти участки в одну линию было поручено инженер-полковнику А.Струве. А.Струве уже приходилось проектировать и строить мосты через р. Оку в Коломне, Серпухове и через Днепр в Киеве (железнодорожный мост, уничтожен в 1941 г.). Но мост через р. Днепр в Кременчуге самый большой из всех построенных А.Струве ранее.

Металлический мост в Кременчуге состоял из 12 железных ферм, опирающихся на два каменных устоя по обоим берегам реки и речных быках, основанных на кессонах. Длина моста — 962 м. Основания быков и береговых устоев опущены до скального грунта. Рельсы были уложены на поперечные балки ферм, а для проезда гужевого транспорта был сделан настил из досок. Струве строил мост основательно и не удивительно, что восстановленный после войны новый мост покоится на тех же быках. Его строительство было завершено на год раньше запланированного срока, что сэкономило казне более 1 млн рублей. Торжественное открытие и освящение моста состоялось 25 марта 1872 года. Вслед за мостом в Кременчуге А.Струве построил знаменитый Литейный мост в Петербурге. 

Телеграмма с приглашением ген.-губернатора на закладку моста

Спасибо А.Бышенко за матeриал

If you are the owner of some photos published on the site and do not want them to be published here - contact the administration.

Похожие записи

Leave a Comment



This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.