Промышленник И. Немец в Кременчуге

В 1878 году промышленник И.Немец строит на улице Весёлой (ныне 1905 года) паровую мельницу, превратившуюся со временем в крупнейшее в городе мукомольное товарищество “И. Немец и Сыновья“. Здесь в числе первых в отрасли, в начале ХХ века была построена шестиэтажная паровая мельница высокого помола, основанная на вертикальной технологии. Муки производилось на 1,5 млн. руб. в год, которая отправлялась, главным образом по Днепру в Белоруссию, в Витебскую губернию. Работало на мельнице около 100 человек. В 1913 году на базе товарищества возникает “Южно-Русское мукомольного и лесопильного дела акционерное общество”, где было занято более 200 рабочих.

В Советские годы мельница Немца нацианализируется и превращается в 21 государственную мельницу, входившую в трест “Союзхлеб“. По количеству рабочих, объёмам перерабатываемого зерна и производственной продукции Кременчугская 21 мельница занимала 1-е место по Украине. Ежесуточно здесь перерабатывалось 12 тыс. пудов пшеницы и 6 тыс. пудов ржи. Сейчас здесь находиться Кременчугский комбинат хлебопродуктов.
Рядом с мельницей в 1901 году вырос особняк одного из сыновей Б.Немца, украшенный роскошным чугунным кружевом (сейчас дом №23 по улице 1905 года). После самого страшного наводнения 1931 года, которое способствовало распространению туберкулёза, в отремонтированном доме бывшего фабриканта открывается детский ночной санаторий на 40 коек. Сейчас в этом здании расположен кожно-венерический диспансер.

Авторы: А.Н.Лушакова и Л.И.Евселевский

Подписаться на телеграмм канал

If you are the owner of some photos published on the site and do not want them to be published here - contact the administration.

Похожие записи

Leave a Comment



This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.