Архитектор Лев Миронович Шлапаковский

В период Гражданской войны в Кременчуге было разрушено множество зданий. Большой вклад в восстановление их, в 30-х гг., внес городской архитектор Лев Шлапаковский.
Им был разработан и осуществлен проект восстановления здания Зимнего театра.
В 1931 г. Кременчуг подвергся сильному наводнению. Мероприятия по борьбе со стихией, разработанные Шлапаковским, спасли город от больших разрушений.
Проводя варварскую атеистическую политику, большевики приступили к уничтожению культовых сооружений, имеющих архитектурную и историческую ценность. Л.М.Шлапаковский, рискуя, спас многие из них. До наших дней сохранилось спасенное им здание костёла, постройки 1910 г.
В 1944 г., возвратившись из эвакуации, Лев Миронович занимает пост архитектора Кременчуга.
В годы войны в городе были разрушены заводы, школы, учебные и культурно-просветительские учреждения. 97% жилого фонда лежало в руинах.
Сразу же после освобождения города, кременчужане приступают к его восстановлению, а затем – и к новому строительству. Все проекты и планы застройки осуществлялись при непосредственном участии и под руководством Л.М.Шлапаковского.
Были построены железнодорожный, автобусный, речной вокзалы. Жилье возводилось микрорайонами.
В 1959 г. сдана в эксплуатацию центральная поликлиника, построены Дом связи, Дом торговли, стадион “Днепр”.
Л.М. Шлапаковским был разработан проект Приднепровского парка, план благоустройства площади Победы.
За организацию быстрого восстановления моста через Днепр, строительство и восстановление жилья, культурных и бытовых учреждений он был награжден.
Будучи членом Союза архитекторов СССР и УССР, Лев Миронович принимал активное участие в работе конференции этих творческих союзов.
При его участии был разработан проект здания театра, который так и не построен.
Л.М. Шлапаковский принимал участие в разработке и постройке мемориала “Вечно Живым” (скульптор Ю.Шорохов). А разработанный им проект памятника погибшим при форсировании Днепра бойцам так и не был сооружен.
На должности главного архитектора Кременчуга Л.М. Шлапаковский проработал до 77 лет. В течении многих лет он избирался депутатом городского совета.

Автор: Барух Бавли

Фотографии архитектора Л.М.Шлапаковского к сожалению нет, если Вы располагаете информацией об этом человеке или фото, напишите через форму ниже

This site is protected by reCAPTCHA and the Google
Privacy Policyand Terms of Service apply.

Подписаться на телеграмм канал

If you are the owner of some photos published on the site and do not want them to be published here - contact the administration.

Похожие записи

One Thought to “Архитектор Лев Миронович Шлапаковский”

  1. Сергей

    На страничке того же Баруха Бавли (https://www.proza.ru/2018/08/06/450) стоит фото на могиле Шлапаковского, где можно рассмотреть годы жизни 1889 – 1978, а если расспросить этого автора, то может быть он был знаком с ним. Фотографии Льва Мироновича должны быть в горисполкоме, ведь он работал главным архитектором долгое время, а уж тем более, если избирался депутатом горсовета.

Leave a Comment



This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.