Антисептик: как избежать самых распространенных ошибок

Антисептик: как избежать самых распространенных ошибок

Все знают что нужно носить маску и регулярно пользоваться дезинфицирующим раствором. И мыть руки, как можно чаще. Но почему тогда каждое утро в отчетах Министерства здравоохранения мы видим все большие и большие цифры? Очень просто: даже те, кто соблюдают элементарные правила безопасности во время пандемии, часто делают это неправильно. А цена ошибки слишком велика.

В чем причина

До 2020 года нашими главными врагами были бактерии. От самого распространенного вирусного заболевания, гриппа, давно уже научились делать вакцины. Некоторые болезни, например, полиомиелит, удалось полностью побороть. Сейчас некоторые типы этого вируса можно найти только в пробирках крупнейших лабораторий, в природе он больше не встречается.
Мы воевали лишь с бактериями. Поэтому и антисептики делали антибактериальными. И правила устанавливали соответствующие. Да и заразиться боялись не сильно. Бактериальные заболевания, в основном, хорошо поддаются лечению антибиотиками
А в 2020 пришел вирус. Простой пример: активным действующим веществом в подавляющем большинстве антисептиков является хлоргексидина биглюконат. В концентрации, которая хороша против бактерий. Но бесполезна против вируса.
Совет: используйте только антисептики, содержащие этиловый спирт. Как это рекомендует ВОЗ. Контролировать их качество очень просто − по запаху.

Самая частая ошибка

У нас такая логика: если забыл, но только один раз, значит, не страшно. За первое опоздание не наказывают. В школе прощают первую ошибку ученику, не выучившему урок. Но у вируса не прощает. Даже если вы забыли в первый раз. Даже совсем немножко.
Если вы пользуетесь общественным транспортом, вы каждый день попадаете в зону риска. Даже если все в маршрутном такси выглядят совершенно здоровыми. Носитель вируса мог выйти как раз перед тем, как вы зашли. И оставить болезнетворные микроорганизмы на поручнях и сиденьях.
Всегда носите с собой достаточное количество антисептического средства. Используйте его так часто, как только возможно. Ничего страшного не случится, если вы лишний раз продезинфицируете руки или поверхность. Вот, если забудете, тогда могут возникнуть проблемы.

Не забываем о семье

У нас так повелось, что основное внимание уделяется взрослым. Отец семейства, собираясь на работу, берет несколько масок, кладет в карман флакон хорошего антисептика на спирту. А его сын или дочь отправляется в школу без средств индивидуальной защиты.
Дети склонны к тесному общению. И чаще взрослых забывают о простых правилах защиты. Поэтому нужно обеспечить всех членов семьи средствами и провести тщательный инструктаж. Как в армии. Что поделать, в текущем году, каждый выход из дома − как боевая операция.

Экономия

Финансовое положение после карантина у многих стало, скажем прямо, не самым стабильным. Но это не повод для того, чтобы опускать руки. Ведь если вы заболеете, некому будет кормить семью, денег станет еще меньше.
Поэтому, если хотите сэкономить, готовьте антисептик самостоятельно. Себестоимость литра будет не более 100 грн. Если заказывать компоненты в интернете. Ничего сложного: на 10 литров нужно взять 8,33 л этилового спирта, 0,417 л перекиси водорода и 0,145 л глицерина. Добавить 1,1 литра воды. Это рецепт, который рекомендует ВОЗ.
Будьте здоровы!

По материалам – https://spirt-opt.top/

If you are the owner of some photos published on the site and do not want them to be published here - contact the administration.

Похожие записи

Leave a Comment



This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.