Дом для наблюдения за движением по Днепру в Кременчуге сделают открытым.

Дом для наблюдения за движением по Днепру фото номер 2286

20 апреля во время общегородского субботника работники городского управления культуры и краеведческого музея наводили порядок возле памятника архитектуры — дома надзора за судами, которые плавали по Днепру, (Башня ансамбля Новороссийских губернских присутственных мест) что находится на территории бывшего госпиталя для военных. Сооружен дом надзора за судами архит. Л. Карлони. Здание кирпичное, оштукатуренное, квадратное в плане, со срезанными углами, одноэтажное с подвалом. Плоскость стен разнообразят пилястры и глухие декоративные арки. Архитектура здания представляет переходной этап от стиля барокко к классицизму.Сейчас помещение госпиталя не используются и находятся в довольно неприглядном виде.

Стоит отметить, что это здание датируется 1742 годом — все остальные здания этого комплекса более поздней застройки. Во времена  работы госпиталя в здании находились библиотека и клуб. На сегодняшний день этот памятник архитектуры заброшенный и не используется.

Работники музея убрали внутри здания, очистили его от поросли и винограда. Отныне человеческому глазу открылись уникальные элементы конструкции и неповторимая архитектура.

По словам начальника управления культуры и туризма Владимира Кондрашова, в планах городской власти — убрать забор и открыть памятник архитектуры — дом надзора за судами, которые плавали по Днепру, для   осмотра кременчужан. Рассматривается также возможность ее ремонта и создания там филиала городского краеведческого музея.

http://kremen.gov.ua/

If you are the owner of some photos published on the site and do not want them to be published here - contact the administration.

Похожие записи

Leave a Comment



This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.