125-квартирный жилой дом

На противоположной стороне улицы от театра в 1930 году начинается строительство 125-квартирного жилого дома на объединенные средства всех жилищных кооперативов города. Кременчужане мечтали построить «дом социалистического типа», где были бы устроены:

  • общественная столовая,
  • красный уголок,
  • детские ясли,
  • парикмахерская,
  • и другие помещения общественного значения.



125-квартирный дом в Кременчуге - фото №1718
Кухни в квартирах не планировались, так как предполагалось, что жильцы будут питаться в столовой, чтобы не терять время на приготовление обеда.

Однако в стране уже был печальный опыт подобного жилищного строительства без кухонь, и в Харькове реализацию этого проекта будущего запретили, поэтому продолжили строительство обычного 4-этажного дома с типичной внутриквартирной планировкой, как шутили рабочие в то время «капиталистического типа».

Во время войны здание сильно пострадало. Самый большой довоенный 125-квартирный жилой дом, бывший к тому же лучшим образцом конструктивизма в Кременчуге, восстанавливался на протяжении 1949-1956 гг. в стиле 50-х годов. Проект восстановления был составлен московским архитектором Я. Топпером. Новое здание повторяет очень сложный план довоенного, для украшения фасадов широко использованы барочные лепные детали, щипцы, сандрики, угловая часть акцентирована двухъярусной башней. Все это делает здание одним из самых нарядных в городе.

Руины 125 квартирного дома по ул.Ленина Кременчуг - фото 1014