Их уже нет с нами (Ко Дню Освобождения Кременчуга)

Их уже нет с нами (Ко Дню Освобождения Кременчуга)

Автор: Алиса Евселевская

Пожелтевшие листья на деревьях, плоды каштанов падающие на траву, собирающиеся в стаи птицы – все это напоминало о приходе осени и подготовки к празднику. Мои родители, коренные кременчужане, День освобождения города праздновали с большей радостью, чем Новый год. В преддверии  Дня Освобождения Кременчуга в квартире наводился идеальный порядок, холодильник набивался продуктами и постоянно звонил телефон. В мои обязанности тогда входило помогать маме с уборкой и приготовлением еды и главное не надоедать папе с моими вопросами: кто приедет?, кто придет?

В это время приезжали гости с разных мест Советского Союза. 

На фотографии слева направо:  А.А. Мовсесян, Л.И. Евселевский, Б.И. Постоев, А.А. Кривицкий, П.Н. Пустовит. Кременчуг 1969 год.

Часто приезжал Александр Андреевич Кривицкий. Он приходил со своим братом Анатолием. Во время оккупации Александр организовал и руководил подпольной группой. Квартира Кривицких была явочной и Александру в этом помогали родители и младший брат. А. А. Кривицкий был очень интересный рассказчик. В то время он уже был кандидат медицинских наук и работал в Институте гастроэнтерологии НАМН Украины в Отделе научно-организационной и методической работы.  

Семья Мовсесян

Постоянным гостем был Азат Аристакесович Мовсесян. Он приезжал с женой и сыновьями. Со своей женой Люсей, Азат Аристакесович познакомился, когда прятался в доме у Анны Игнатьевны Кириченко, Люсиной мамы, во время окупации фашистами Кременчуга. Многих в то тяжелое время спасла Анна Игнатьевна. Они с любовью и уважением называли ее второй мамой, а Петр Каганзон посвятил ей стихи:

Я Вас второю мамой называя,

Хочу тем самым многое сказать…

Меня от верной гибели спасая, 

Вы не боялись жизнью рисковать.

Меня, как сына, в доме приютили, 

О том подумать страшно и сейчас,

Что если бы меня разоблачили, 

Со всей семьей повесили бы вас.

Я помню, как мы приходили в гости к Анне Игнатьевне. Маленькая, худенькая, она не была похожа на портреты женщин – героев в учебниках и книжках. У нее в это время гостили внуки и она всегда хлопотала по хозяйству.  

Приезжали Т. К. Жвания, И. М. Подорван, И.И. Будзько, Б. Лукьянов, П. Каганзон, Н. В. Зозуля и многие другие. Приходили кременчужане, которые участвовали в подполье или в освобождении города. Они вели оживленные разговоры о жизни, вспоминали трудное военное время. Было празднично, весело с оттенком грусти. Всегда поднимался тост: «За тех, кто погиб,» а потом и « За тех, кто уже не с нами.»

Авторы книги с участниками подполья

Л.И.Евселевский с Т.К.Жвания

Николай Васильевич Зозуля, один из активных подпольщиков, принес папе три тоненькие школьные тетради «Воспоминание о периоде Великой Отечественной войне и личное участие в ней».  Папа очень берег эти тетради и взял их с собой как память об этих мужественных людях. Я перечитала воспоминания Н. В. Зозули. Он писал о подпольщиках, о военных действиях. Несколько страниц посвящено событиям сентября 1943 года. Н. В. Зозуля описывает как они в начале сентября уходили из Кременчуга: 

«В районе Градижска мы соединились с другой большой группой наших подпольщиков, выехавших из Кременчуга на машине по дороге, идущей через Песчаное. Были распределены обязанности. С этих пор начались активные боевые действия сформированного отряда. 

Первой операцией явился поджог деревяного моста по дороге, идущей с Градижска на Золотоношу-Киев. Исполнители этого задания были подвергнуты обстрелу, им удалось скрыться на болоте в камышах, где в воде просидели трое суток. Среди них был Саша Кривицкий.

Однажды появился конвойный катер с вооруженной командой немецких солдат. Их было больше десяти. С берега мы открыли залповый огонь с карабинов. Катер загорелся. Все солдаты утонули. Мы держали постояную связь с жителями Градежска. Они нас снабжали печеным хлебом…

Важной операцией отряда было уничтожение Градижско-Воронковской паромной переправы. Саша Кривицкий и я отправились в разведку для определения места расположения, подступах и охране переправы. Саша был одет в немецкую форму, я в гражданскую. Мы открыто ходили в окресностях Градижска и узнавали у встречающихся местных жителей нужные нам сведения. Саша ставил вопросы по-немецки, я был в роли переводчика…

На другой день оперативная группа, возглавляемая Женей Марохиным, организовала налет на переправу, уничтожила охрану и потопила все средства переправы, обслуживающие гражданские лица разбежались. С этих пор мы контролировали эту переправу. В один из последних дней сентября 1943 года мы встретились с разведчикаминаступающих регулярных войск Советской Армии. Мы обнимали друг друга…»

Л.И.Евселевский с А.А.Кривицким и А.А.Мовсесян

Когда я училась в школе, мне очень помогала книжка Г. С. Барвинка, Л. И. Евселевского и П.Н. Пустовита «Слышишь, Днепр!» Ко Дню Освобождения города и ко Дню Победы нужно было писать сочинения и готовить информацию. На мои просьбы к папе о помощи, папа давал мне  книжку «Слышишь, Днепр!» и говорил: «Выбери, что тебе интересно и пиши об этом». Я любила писать о подвиге Люды Кораблиной. После двух сочинений о Люде, учительница сказала, чтоб я приготовила материал о ком-нибудь другом. Я писала о Косте Емельяненко. Я писала о тех кто погиб или о тех, кого я не знала. Трудно было представить папиных друзей, которые приходили к нам в гости, участвующими в сражениях –  героями книги. 

Об освобождении города Кременчуга хочу закончить отрывком из книги «Слышишь, Днепр!»:

«На рассвете 29 сентября штурмовая группа гвардии младшего лейтенанта Г. Т. Герасимова прорвалась на северо-восточную окраину Кременчуга. Завязалась ожесточенная схватка, продолжавшаяся несколько часов. Засевшие в подвалах каменных зданий гитлеровцы упорно сопротивлялись, преграждая путь советским бойцам. На помощь гвардейцам штурмовой группы подоспели разведчики. Они зашли противнику в тыл и гранатами забросали его. Фашисты вынуждены были отступить к Днепру. 

Высокое воинское мастерство и мужество проявили подразделения 19-й мотострелковой бригады. Ожесточенный бой завязался у пригородного села Кривуши. При поддержке артиллерии, минометов и авиации 2-й танковый батальон капитана Шота Гогоришвили прорвал укрепление врага. Танки отважного командира устремились к пылающему городу и в 17 часов ворвались на его улицы. Вместе с танкистами действовали автоматчики старшего лейтенанта П. Д. Еремеева. К 21 часу во взаимодействии с другими подразделениями они овладели центром Кременчуга и водрузили над Домом печати Красное знамя свободы.

Смелый рейд осуществила группа воинов во главе с младшим лейтенантом комсоргом батальона Федором Плоскиным. Смельчаки проникли в центр города и наносили удары в тылу врага, сея панику среди отступавших частей.

Артиллеристы гвардии сержанта Ивана Будаева выкатили орудие на прямую наводку и прицельным огнем разбили два дзота на окраине города. 

Смертью героев пали в боях за Кременчуг бесстрашные разведчики В.Петрухин  и В.Уридия, командир 32-го артиллерийского полка майор М.Войтко, многие другие воины…

Теснимые со всех сторон частями 5-й гвардейской и 53-й армий, войска противника были выбиты из города. К исходу 29 сентября Кременчуг был полностью очищен от врага.

В тот же вечер Москва салютовала доблестным войскам, освободившим Кременчуг, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.»

Алиса Евселевская Сентябрь 2013 г.

Подписаться на телеграмм канал

If you are the owner of some photos published on the site and do not want them to be published here - contact the administration.

Похожие записи

Leave a Comment



This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.