Казенный сахарный завод

Казенный сахарный завод в Кременчуге

Его построили в 18 веке на углу современной улицы Николаевский (бывшая Артема) и Пролетарской. Это было каменное двухэтажное здание, Г-образное в плане, простой архитектуры с аскетично скромными  фасадами. Об условиях работы на заводе поведал миру потрясенный венесуэлец Ф. Де Миранда, гостивший в Кременчуге в 1787 году. Здесь он увидел рабочих-каторжников с отрезанными носами и страшными клеймами на лицах.

Вскоре завод приобретает Масленников, а вначале 19 века, после его закрытия, здание вновь выкупает государство для суконной фабрики. Но затем ее устроили на Киевской улице; в здании бывшего сахарного завода размещают госпиталь, а со второй половины 19 века — воинские казармы, которые в народе назывались «сахарными».

Во время наводнения 1917 года здание сильно пострадало и только в 1929 году восстанавливается под жилье для рабочих кооператива имени 1905 года. В таком виде оно сохранилось и сегодня.

Материалы книги Улицами старого Кременчуга, А.Н.Лушакова, Л.И.Евселевский
P.S. Старых фотографий здания не нашлось. Если кто-то имеет в коллекции, поделитесь, будет прекрасное дополнение к статье.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.