Сенная площадь в Кременчуге

Сенная площадь в Кременчуге

В конце XVIII века между современными улицами Первомайской, Свердлова, Шевченко и К.Маркса устраивается огромная площадь для продажи громоздких товаров, названная Сенной.

В начале XIX века в связи с бурным ростом Кременчуга, Сенная площадь оказывается почти в самом центре города. Подвоз и продажа здесь сена, извести и других строительных материалов стали крайне нежелательны, поэтому площадь перепрофилировали на розничную продажу и переименовали в Новую Базарную.

На площади были расположены торговые молочные лавки, галерея для продажи печеного хлеба, выходящие на Херсонскую улицу.

Новая Базарная площадь к началу XX века сокращается ровно на половину.

Часть ее между современными улицами Небесной Сотни (бывшая Пролетарская) и К. Маркса оказалась застроенной. Использовалась Новая Базарная площадь для розничной торговли, преимущественно продовольственными товарами.

Сенная площадь. Кременчуг 1907 год - фото 1282

После революции 1917 года все торговые площади Кременчуга поменяли свое назначение: предполагалось, что рыночная стихия исчезнет под воздействием социализма. И только Новая Базарная уцелела, правда стала называться Центральным колхозным рынком. Рынок имел хороший заезжий двор с гостиницей, клубом, библиотекой, собственным духовым оркестром и капеллой бандуристов. В центре площади был разбит небольшой скверик и устроен фонтан. Прелести кременчугского базара даже воспеты Остапом Вишней.

Материалы книги Улицами старого Кременчуга, А.Н.Лушакова, Л.И.Евселевский
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.