Биржевой сквер

Биржевой сквер в Кременчуге 1948 год - фото №1769

Биржевой сквер был заложен в 1887 году на Биржевой площади между улицами Херсонской (ныне Лейтенанта Покладова, бывшая Карла Маркса), Биржевой (сейчас территория детского садика № 18, который находится по адресу улица Лейтенанта Покладова, 12), переулок Биржевой (ныне двор «Индустриалбанка», улица Соборная, № 18/14), Константиновской Зеленой (ныне Небесной Сотни).

Рядом со сквером находились развлекательные заведения. Напротив сквера по улице Херсонской (точнее , на углу Херсонской и Биржевой) в доме Ямпольского в 1912 году размещался Театр миниатюр, а позже  — кинематограф «Новый театр В. и Х. Кейсерманов». Именно в этом Театре миниатюр летом 1912 года начинал свою сценическую деятельность одесский актер Лазарь Вайсбейн, позже сменивший свое имя и фамилию на Леонид Утесов. Дом сохранился до наших дней и находится по адресу: улица Лейтенанта Покладова, № 7

По улице Биржевой, параллельно скверу, на первом этаже дома Шапиро размещался биоскоп «Звезда», владельцем которого был вышеуказанный господин. Позже там находился его театр «Фарс». Интересным есть тот факт, что биоскоп «Звезда» выпустил документальную киноленту 16 января 1914 года. Съемки обряда торжественных похорон 22 свитков Торы, которые сгорели в Кременчугской синагоге, проведенные 13 января 1914 года, показывали под  хоровое пение и музыку органа К. Оксигендлера  — хаззана (руководитель хора) Хоральной синагоги г. Кременчуга, выпускника Санкт-Петербурской консерватории, композитора, педагога. К сожалению фильм, продюсером которого был Дмитрий Иванович Харитонов — харьковский купец, кино промышленник, основатель и владелец «Торгового дома Харитонова», — не сохранился. Про киноленту писала как местная газета «Приднепровский голос», так и центральные «Наша Неделя» № 43, «Кине-журнал» №№ 3, 5 (Москва). Кроме похорон, на этой киноленте были впервые запечатлены пейзажи Кременчуга.

В доме Милитинского на углу улиц Биржевой и Столыпенской (ныне Небесной Сотни, № 17), часть которого сохранилась и до нашего времени, находилась типография  Дохмана Исаака Абрамовича, основанная в 1875 году, в этом же доме размещались нотариальные конторы, а в крыле, которое тянулось по улице Столыпинской — отель Бляхера «Подворье Рига»

100 лет назад в содержании зеленых насаждений города существовали те же проблемы, что и сейчас. Помогали их решать неравнодушные зажиточные кременчужане. Так, стараниями господина Шапиро, запущенный на то время Биржевой сквер привели в прилежный вид. Обустроили и держали в чистоте аллеи, установили садовые лавки, посреди сквера — дуговой электрический фонарь, посадили цветы. Кременчугская публика имела возможность перед киносеансами и представлениями или после них отдохнуть в уютном уголку. Вечерами сквер посещало много людей.



После установления советской власти в Кременчуге управление города находилось в здании Городской Думы возле сквера, поэтому в довоенные годы он считался центральным. Именно тут был установлен первый постоянный памятник Ленину в Кременчуге, который был торжественно открыт 7 ноября 1926 года (авторы — архитектор Л. Шпаковский, скульптор В. Козлов). Памятник был построен на пожертвования кременчужан, находился ближе к современной улице Лейтенанта Покладова. Бронзовая статуя вождя с поднятой вверх правой рукой стояла на высоком постаменте с местного серого гранита и была ориентирована на улицу. В довоенные года сквер активно посещали не только взрослые. По воспоминаниям кременчужанки Г. И. Рябых, туда приводили на прогулки детей из детских садов и детвора даже водила хороводы вокруг памятника вождю мирового пролетариата.

Во время оккупации Кременчуга памятник разрушили, деревья в сквере частично вырубали. В послевоенные года сквер отстраивают. 7 ноября 1948 года было торжественно открыто реконструированный памятник Ленину. Фигуру вождя высотой в 2,85 метра, отлитую с мраморной крошки, установили на уцелевшем гранитном постаменте.

  • Фонтан возле дома Офицеров 1934 год - фото № 240
    Фонтан возле дома Офицеров 1934 год
  • Памятник Ленину - фото № 209
    Памятник Ленину
  • Памятник Ленину в Биржевом сквере - фото № 1030
    Памятник Ленину в Биржевом сквере
  • Послевоенная застройка центра Кременчуга - фото № 355
    Послевоенная застройка центра Кременчуга

Вокруг сквера была установлена невысокая ограда. Сам сквер разделялся на две части: мемориальную, которая сформировалась вокруг памятника, и отдыха, которая простиралась до современной улицы Небесной Сотни. К памятнику от современной улицы Лейтенанта Покладова вели три параллельные аллеи, которые украшали летом цветочные клумбы с петуниями, алиссум, космеи. Вокруг постамента на клумбе традиционно высаживали огромные красные канны. За памятником находилась невысокая белая ограда с цветочными вазонами, которая разделяла мемориальную часть сквера от зоны отдыха с деревянными садовыми диванами в тенистых аллеях.

В 1965 году, в день освобождения Кременчуга от немецких нацистов — 29 сентября, памятник вождю переносят в парк МЮД (Международный Юношеский День). Территорию Биржевого сквера со временем застраивают.

Информация из книги ученых Кременчугского краеведческого музея Музыченко Н.В., Соколовой И.М. «Изумрудные одежды Кременчуга: история города в парках и скверах.» / Под науч. ред. О.М.Байрак — Кременчуг ООО «Кременчугская городская типография», 2016. — 192 с., 220 ил.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.