Сквер имени Ивана Кондратьевича Пономаренко

История сквера имени Пономаренко в Кременчуге

В 1950-е года по проспекту Ленина (современный проспект Свободы) в районе жилого дома № 62 (нагорная часть) был высажен небольшой сквер площадью 0,62 га. Он имел прямоугольную конфигурацию, с одной аллеей по центру, по бокам которой стояли лавочки, росли деревья конского каштана обыкновенного, по периметру росли кусты бирючины обыкновенной. Сквер ограждал невысокий металлический забор.

Тут отдыхали мамочки с детьми, а к Новому году в центральной части обязательно устанавливали елку. Позже елку стали устанавливать в в новом сквере, намного больше по размеру, устроенному возле дворца культуры КрАЗ. А этот небольшой сквер стал использоваться для короткого тихого отдыха. В 2001 году решением XXXI сессии городского совета XXIII созыва, этот сквер назвали «Сквер имени Ивана Кондратьевича Пономаренко» с целью увековечить имя первого мэра Кременчуга эпохи Независимости. Тогда же установили гранитный камень с табличкой и высадили:

  • иву пурпурную Нана, 
  • можжевельник скальный, 
  • голубую ель.

По инициативе и содействию Автозаводского исполкома в 2009 году работниками КП «Благоустрiй Кременчука» проведена была реконструкция сквера. По бокам от центрального входа — посажены хвойные с разными формами кроны и цветом хвои, барбариса Тунберга сорт «Atropurpurea», розы. В 2013 году в сквере появилась «скамья примирения», были установлены оригинальные лавочки с декоративными кованными элементами, обустроены спортивная и детская площадка.  

Информация из книги ученых Кременчугского краеведческого музея Музыченко Н.В., Соколовой И.М. «Изумрудные одежды Кременчуга: история города в парках и скверах.» / Под науч. ред. О.М.Байрак — Кременчуг ООО «Кременчугская городская типография», 2016. — 192 с., 220 ил.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.