Свято – Успенский кафедральный Собор Кременчуг (обновлено)

Успенский собор Кременчуг - открытка № 56

Из Московского института архитектуры прислали мне когда то проект Собора вот с таким описанием:

«…Вот Вам проект собора Джакомо Кваренги, начала 1790-х годов. Оба чертежа хранятся в Музее истории Санкт-Петербурга и опубликованы в их каталоге архитекурной графики. Виктор Вечерский в своей книге про утраченные объекты архитектурной спадщины Украины пишет, что якобы сам Кваренги переработал проект в сторону упрощения, сделав вместо пятикупольного однокупольный вариант.

Собор по этому второму, неизвестному нам чертежу построили уже позже, в 1803-1816 гг., при Александре, под руководством архитектора Л. Карлони. Массивную и одновременно низкую колокольню возвели уже в 1858-1863 гг., устроив в нижнем ярусе теплую церковь александра Невского. Оба сооружения были уничтожены в 1943 году, уже после освобождения города от фашистов. Вот, пожалуй, и вся имеющаяся информация.».

проект собора Джакомо Кваренги, начала 1790-х годов

Взамен попросили фото хорошего качества Собора во время наводнения 1877 года, я отослал фото, а на вопрос зачем Вам, ответили: Хотим выставить фото на выставке в Москве «Потерянные памятники архитектуры».

Немного справки:

Джакомо Кваренги родился в селении Рота Фуори близ города Бергамо на севере Италии. В молодости обучался живописи в Риме под руководством Рафаэля Менгса, затем изучал архитектуру. Построил манеж в Монако и столовую залу в доме эрцгерцогини Моденской в Вене.

Будучи 35 лет от роду, в январе 1780 года Кваренги приехал в Санкт-Петербург по приглашению Екатерины II в качестве «архитектора двора её величества».

В первом десятилетии XIX века по проектам Кваренги в Санкт-Петербурге построены Конногвардейский манеж (1800–1807), здание «Кабинета его величества» (1803–1806), Мариинская больница для бедных (1803–1805), здания Екатерининского института благородных девиц (1804–1807) и Смольного института благородных девиц (1806–1808).

Собор был подлинный украшением не только Александровской площади (позже Соборная, а сейчас площадь Победы) но и всего города. Совершенство пропорций, чистота стиля, изысканность интерьеров ставили это здание в число лучших столичных храмов своего времени. Он был символом города. Как москвичи гордились Кремлём, петербуржцы — Невским проспектом, так кременчужане гордились Успенским собором.

В 1863 году, как и писалось ранее, к западу от собора сооружается каменная колокольня. Первоначально она предполагалось четырехъярусной, но то ли средств не хватило, толи деньги разворовали, но она имела только три с половиной яруса. Была очень массивной и приземистой и в стилическом отношении никак не гармонировала с безупречной логикой Успенского собора. Одним достоинством колокольня все-таки обладала: не была видна с Екатерининской улицы, поэтому общее впечатление от собора не портила.

После революции, собор по «многочисленным просьбам трудящихся» в 1929 году закрывается, с колокольни сняли колокола и местная газета с удовлетворением написала: «В задумі спали дзвони собору. Вже ось другий місяц не чути їхнього реву». Здание собора намеревались использовать под музей, переоборудовать под Дом физкультуры, Дворец культуры и т.д. Но ни один их этих проектов не удалось воплотить в жизнь.

В 30-е годы Собор использовали под склад. Перед самой войной склад вывезли, здание никем не охранялось, даже не было закрыто. В. Рядненко вспоминает, как в канун 1 мая 1941 года, он со своими школьными товарищами ночью возвращались домой. Соборная площадь была празднично убрана, готова к демонстрации. Старшеклассники покричали лозунги на площади и дружное «Ура», затем, заметив что дверь собора приоткрыта, вошли в здание. В пустом соборе гулко раздавались шаги и голоса. Смущённые немного непривычной обстановкой, ребята сначала робко, а затем всё смелее запели песню, восхищаясь прекрасной акустикой, ещё покричали «Ура» и разошлись.

Очень жаль что Собор был разрушен немцами в 1943 году, это здание было бы прекрасным украшением нашего города

Источники информации:

  1. Московский институт архитектуры
  2. Материалы книги “Улицами старого Кременчуга”, А.Н.Лушакова, Л.И.Евселевский

Согласно Справочной книги за 1908 год Кременчуг

Престолов три:

  1. главвый во имя Успения Пресвятой Богородицы, в приделах;
  2. Свят. Апостолов Петра и Павла
  3. Святителя Николая;
  • причт прот. Павел Васильев (церков. дом),
  • священики: Вас. Ильич Россинский, Александр Гречановский,
  • диаконы: Павел Григ. Ильчинский, Прокофий Андр. Ярещенко,
  • староста Серг. Дем. Щелкунов.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если Вы являетесь владельцем каких-то фотографий опубликованных на сайте и не желаете, чтобы они здесь публиковались - свяжитесь с администрацией, и мы их удалим.

2 thoughts on “Свято – Успенский кафедральный Собор Кременчуг (обновлено)

  1. Німці, як правило, не знищували храмів, хіба що при виняткових обставинах. Чи існують докази що його підірвали саме німці?!

    1. Об этом сообщают работники музея, нет фотографий собора после 1943 года, на плане Потапенко (сохранившиеся здания в Кременчуге) нет здания собора.
      Вот две фотографии разрушенного собора из краеведческого музея:
      https://okrain.net.ua/photos/image/Razruh_Uspenskiy_sobor.html
      https://okrain.net.ua/photos/image/Razruh_sobor_1943.html
      Вот фотография немецкая, отступающие немцы из Кременчуга, купола собора нет на фотографии
      https://okrain.net.ua/photos/image/Poslednie-nemeckie-lodki-pokidajut-Kremenchug-1943god-foto1358.html
      На видео: Освобожденный Кременчуг 1943 год собора нет:
      https://okrain.net.ua/photos/image/Osvobozhdenie-Kremenchuga-29-09-1943goda-Film-hronika-video1144.html
      https://okrain.net.ua/photos/image/osvobogdenie_kremenchuga.html
      Поэтому информации о существовании собора после осени 1943 года нет. Немцы взорвали почти все здания в городе, они уничтожили 97% жилово фонда (для примера в Сталинграде уничтожено 93%)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.