Табачно — махорочная фабрика Г. Гурария

Г. Гурарий перекупил старейшую табачно-махорочную фабрику «Дурунча С.» Кирпичные корпуса заняли почти целый квартал между улицами Весёлой, Киевской, Садовой и Гериковским переулком. Продукция фабрики Г. Гурария — «душистый курительный порошок» — была хорошо известна не только в городе, но и по всей России.
Работали на предприятии преимущественно женщины и дети. Жили в подвалах, бараках. За свой нелёгкий 12-14 часовой рабочий день в едкой табачной пыли получали жалкие гроши. Изнурительный труд, невыносимые бытовые условия вели к массовым заболеваниям, росту детской смертности. Местная газета писала: «В городе не переводятся острозаразные болезни: сыпной и возвратный тиф, корь, скарлатина и дифтерит. Смертность в Кременчуге 30 человек на 1000. Этот коэффициент значительно выше обычного».

Посетивший Кременчуг депутат IV Государственной Думы Г. Петровский в газете «Северная правда» так характеризовал положение рабочих города: «Выжимание соков из рабочих доходит до невиданной эксплуатации. Хозяева не стесняются и доходят до омерзительных действий, особенно это относиться к табачным, махорочным фабрикам и лесопилкам. Здесь полное самодержавие хозяина… Страшно смотреть на девушек которые работают на табачных фабриках. Вот уже настоящие жертвы капитала: мизерный заработок, бедность, невежество, проституция…»
Против такого положения рабочие вели борьбу. Так 1 мая 1902 года более 200 рабочих и работниц табачных фабрик с Красным знаменем и революционными песнями прошли по Весёлой улице к зданию городской Думы, где были разогнаны полицией.

В 1910 году в следствии пожала фабрика Г. Гурария сгорела до тла.

Авторы: А.Н.Лушакова и Л.И.Евселевский

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.