Кременчугский рыбный рынок Начало XX века

Кременчугский рыбный рынок. Начало XX века.

Вдоль улицы Петропавловской (ныне Игоря Сердюка, бывшая Октябрьская) в Кременчуге, с обоих сторон сооружают каменные и деревянные лавки, а в квартале примыкающем к Константиновской-Зеленой улице (ныне Небесной Сотни, бывшая Пролетарская) расположилась Кременчугская достопримечательность – рыбный рынок. И какой только рыбы не было здесь! Сушенная и вяленая, привозимая чумаками из Дона и Крыма. Она продавалась с возов, чаще всего мешками. Под деревянными навесами в любое время года – свежая днепровская рыба на любой вкус и кошелёк:

  • речные стерляди,
  • метровые судаки,
  • неимоверной величины сомы,
  • в плетёных корзинах подпрыгивали живые караси, лини, копошились вьюны,

а зимой – яркие краски окуней сияли рядом с тусклым блеском налимов. Особое оживление царило на рыбном базаре в дни постов, когда буквально разметали просол, бойко торговали налимами, без которых не мыслился настоящий кременчугский капусняк, не залеживались ерши и окуни – основа любой ухи. Среди еврейского населения Кременчуга было много ценителей фаршированной щуки. Рыбы вкусной и недорогой доставлялось вдоволь.

В теплое время года деревянные подмостки, где утром торговали рыбой, после обеда превращались в своеобразную биржу труда. Приходившим в Кременчуг в поисках работы людям не всегда удавалось найти её сразу.

«Побродив по городу половину летнего жаркого дня и не найдя работы, человек, мучимый голодом и жаждой, в бессилии ложился на грязные подмостки под навесом, где утром производилась торговля свежей днепровской рыбой, и засыпал тревожным сном. Но перед сном он начертал мелом на подошве своей дырявой обуви, кто он по профессии и те, кому требовались рабочие такой профессии, их здесь и находили по «рекламе на подошве»,

вспоминал современник тех событий.

По материалам книги «Улицами старого Кременчуга». Авторы: А.Н.Лушакова и Л.И.Евселевский

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.