Герой из Павловской слободы

Герой из Павловской слободы

Герой Советского Союза Сергей Семёнович Конюхов родился 15 июня 1921 года в селе Павловская Слобода Истринского района. После окончания средней школы поступил в Мытищинскую лётную школу, которую окончил в 1938 году. В армию был призван в 1940 году Истринским военкоматом. Учился в школе летчиков на самолётах-разведчиках Р-5, а затем на штурмовике «ИЛ-2». С ноября 1943 года лейтенант Конюхов воевал в составе 995-го штурмового авиационного полка 2-го Украинского фронта. Оказывал помощь югославским партизанам. 24 июня 1945 года принимал участие в Параде Победы. Награждён многими орденами и медалями, среди них: орден Славы 3 степени, орден Отечественной войны 1 степени, орден Красного Знамени. А 29 июня 1945 года на приёме в Кремле С.С. Конюхову были вручены орден Ленина и медаль Золотая Звезда.
 За свою летную деятельность Сергей Семёнович освоил шесть типов самолетов: ПО-2, Р-5, ИЛ-2, ЯК-18, АН-2, ЛИ-2.

Нам очень повезло, в день нашего приезда к Герою Советского Союза Сергею Семёновичу Конюхову город Кременчуг отмечал 60-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Улицы и площади города сияли чистотой, в скверах и вдоль дорог море живых цветов. Но особенно ярко и красочно выглядели они у Аллеи Героев. Здесь, среди цветных портретов Героев Кременчуга, мы сразу нашли портрет нашего земляка – лётчика С.С. Конюхова, для которого этот город стал второй родиной.
 И вот мы в небольшой, но уютной квартире обычного пятиэтажного дома, где нас ждали её хозяин и его большая гостеприимная семья.
После знакомства и вручения сувениров наша беседа продолжилась за праздничным столом. И, конечно, первый вопрос к Сергею Семёновичу был о войне.
Сергей Семёнович: Ну что я могу сказать? Война есть война. Ничего в этом нет хорошего.
Как воевал? Делал всё, что надо. Хороший самолет ИЛ-2. Любил его и летал.
Сергей Семёнович был с нами немногословен не только потому, что был очень болен, своими воспоминаниями о войне он делился лишь с самыми близкими родственниками и друзьями. Видимо, по этой причине в книге о Кременчуге и людях города сотрудники городского краеведческого музея смогли дать о нём лишь очень краткую биографическую справку. Поэтому они были очень рады нашему подарку – сборнику статей Н.И. Гребенщикова о Героях Истринского района.
 Чтобы не утомлять Сергея Семёновича, мы продолжили беседу с дочерью Героя Александрой Сергеевной и её мужем Владимиром Николаевичем, тоже лётчиком, на живописном берегу Днепра. Ребята пошли фотографировать закат, а мы вновь включили камеру на видеозапись.
 Дочь: После школы мой папа работал на Красногорском заводе. Этот завод давал бронь от армии. Но его мечта стать лётчиком была настолько сильной, что с завода он ушёл. А те времена перед войной были очень жесткие. Работы лишиться, это все! Он же всю семью содержал, всех своих братьев и сестер. Помогал, пока они на ноги не встали. Мама сильно переживала, что её Сергей ушёл с завода. Но сын устроился в Павловской Слободе в артель, где шили кожаные изделия: портфели, ремни. А уже из этой артели можно было попасть в Мытищинский аэроклуб.
 Вот так он пришел в авиацию. Учился в Пермской школе лётчиков, практику проходил в Оренбурге. А в 1943 году папа был направлен на фронт. Воевал на ИЛ-2. Это скоростной, бронированный самолет, он требовал специальной подготовки. Немцы его называли «Чёрная смерть». Поначалу у ИЛ-2 стрелка-радиста не было. Лётчики, чтобы имитировать пушку, вставляли на её место палку. Кстати, в девяностом году папу нашёл его стрелок-радист из Брянска, адрес он узнал из книги «Герои Советского Союза». При встрече он плакал и говорил: «Сережа, как мы с тобой живы остались? Только благодаря тебе!»
 Зять: Дисциплина у отца была строжайшая, она в нем всегда брала верх. Ведущий и ведомый… Вот они должны быть, как приклеенные друг к другу, независимо ни от чего. Такова тактика воздушного боя, здесь самодеятельность очень опасна. Может быть, благодаря этой чёткости и дисциплине за весь период войны у Сергея Семёновича только одно единственное ранение – небольшое повреждение головы при попадании снаряда в фонарь. А всего на его счету 106 боевых вылетов и 13 подбитых танков.
 Для летчика Конюхова главное – выполнить задание с результатом и без потерь. Но он умел рисковать, когда этого требовала обстановка.
 Дочь: В одном из районов Венгрии, когда группа возвращалась с боевого задания, отец увидел в лощине большое облако пыли. Принял решение снизиться ниже безопасной высоты и зайти в лощину. А там немецкие зенитки – первые враги лётчиков. Он вошёл в лощину и увидел, что по дороге движутся колонны немецких танков. Зенитки открыли по самолёту огонь. Но от огня удалось уйти и вернуться на свой аэродром. По его наблюдениям в лощине находилось около 400 танков. Об этом он сообщил командованию. Поначалу ему не поверили, но всё-таки подняли самолеты на разведку. Данные полностью подтвердились. В результате колонна танков была разбита, и гитлеровцы не смогли нанести удар по нашим частям и прорвать фронт. Наверное, это тоже повлияло на награждение.
 Очень подружился он с югославскими партизанами. Каждый из них говорил: «В любое время приедешь ко мне, и ты всегда будешь моим другом».
 И на войне и в мирное время С.С. Конюхов не стремился стать героем, он просто добросовестно и честно делал свою работу.
 Дочь: Его товарищ рассказал нам такой эпизод: было учебное бомбометание, уже в мирное время, только в полёте выяснилось, что из-за халатности одного из членов экипажа придётся отказаться от бомбометания. Отец пришел на аэродром… и садился с полным бомболюком. С аэродрома были удалены все самолёты, приготовлены санитарные машины… Но всё получилось удачно. Он посадил свой самолёт так мягко, что все боеприпасы остались на своих местах.
 Внук Игорь: Дедушка наш справедливый, в некоторых вопросах жесткий. Военной закалки. Любит дисциплину. Но он с виду только жесткий, а вообще он очень добрый человек. И всегда поможет, если нужно. Мы им очень гордимся! Он прошел войну!
 Дочь: Когда я была маленькая, то вставала вместе с ним в четыре часа и обязательно должна была с папой попить чаю, когда он уходил на полеты. Он очень любил летать.
 Сколько я себя помню, я больше с папой общалась, чем с мамой. Мама часто болела. В школе все девчонки даже завидовали мне, что у меня такой интересный, красивый и надежный папа. В нашем дворе все были из одной части. И отдыхать вместе ездили на Днепр, на рыбалку. Он в молодости рыбак был. И всегда мне говорил: «Если встанешь сама – поедешь. А не проснешься – нет». А это надо было в два, в три часа ночи. И я засыпала, и буквально одним ухом слушала, встали они или нет. А когда мы на мотоцикле ехали с ним купаться на море или на водохранилище, могли ехать по полю и громко читать стихи, особенно Пушкина. Папа столько стихов знал! Он начинал, мы продолжали уже вместе. А вокруг поле, ромашки, гвоздики полевые!

 Зять: Отец очень разносторонний и интересный человек. У него было много друзей. С одним из них они часто играли в шахматы. Его, как говорится, хлебом не корми, а дай поиграть в эту игру. Вот Саша, мой сын, он очень хорошо играет. А дед обыгрывает Сашу. Я о себе не говорю… не успеешь разыграться, как приходится новую партию начинать.
 Дочь: В библиотеку я с папой обожала ходить. Он и в учёбе помогал. Часто приезжал ко мне в Черновцы, где я училась в музыкальном училище. Ему этот город очень напоминал Брашов в Румынии, где они с мамой поженились в ноябре 1945 года и где родилась моя сестра Татьяна. Мама и папа служили в одном полку, вместе прожили 54 года.
 О том, что мой папа Герой, я раньше даже и не думала об этом. И вот только тогда, когда автор книги «Брестская крепость» Сергей Сергеевич Смирнов начал вести на телевидении передачи о героизме, я немножко почувствовала, что и мой папа человек героический.
 Когда в 1952 году его перевели из Харькова сюда, в Кременчуг, город был разрушен. Он ходил, искал, где можно снять квартиру. А кто-то говорит: «Сынок, неужели государство не может позаботиться о тебе и дать квартиру. Ты Герой, а ходишь, ищешь угол». Вот такое было. Папа исключительно скромный человек. Он говорил: «Как это я буду просить квартиру, когда люди живут в еще худших условиях?!»

 А когда мы всё-таки получили квартиру, то она была без центрального отопления, без канализации. Была только вода. Жили с соседями, они занимали кухню и комнату. Мама старалась создать папе хоть какой-то уют. В нашей комнате была печка. Всем хозяйством, печкой, дровами, углем занималась мама.
 Только в 65 году мы получили квартиру, где он сейчас живет. И хотя в ней больше 20 лет не было горячей воды, для нас это было просто что-то!
 В 1959 году папа демобилизовался и пошел работать на завод дорожных машин. А через год, когда военное училище стало гражданским, он перешел туда. Был сначала укладчиком парашютов, а потом инструктором на тренажерах.
Зять: О том, что в звене у отца был космонавт Алексей Архипович Леонов я узнал совершенно случайно. Как-то мы приехали в училище на мотоцикле, а там были Чернов, начальник училища, и Леонов. Когда остановились, Алексей Архипович сразу к нему: «Сергей Семенович, здравствуйте!» Отец, когда был помоложе, часто ходил на встречи с друзьями и сослуживцами, но никогда своими знакомствами не похвалялся, да и о своей работе он практически ничего не говорил.
 Дочь: Семь орденов у него: «За проявленный героизм». Конечно, на войне всякие эпизоды были, не без этого, даже какие-то анекдотические. Но он не рассказывал особо об этом.
 В последние годы городские власти стали больше внимания уделять ветеранам, стараются как-то согреть их теплом. И пайки всегда вручаются не только Героям, но и всем участникам войны, и льготами пользуются. А в последнее время мэр города поздравляет его на 9-е мая, на день освобождения. Это уже как традиция.
 Россия тоже не забывает его. В 2002 году в честь Дня Победы папе подарили именные часы. Я получила их из рук Черномырдина. В то время папа ходить на встречи уже не мог.
 Зять: Он очень ровный человек. Очень скромный. Никого никогда не выделял. Отец у него кавалер Георгиевских крестов. Три или четыре их было. Получил эти кресты во время первой мировой войны. А когда был голод, пришлось эти кресты отдать в торгсин, семья была большая, нужно было всех кормить. Помогал им ещё и бабушкин брат. Он был часовщик. И получилось, что все выжили.
 Внук Александр: Дед очень любил Павловскую Слободу, любил рыбалку на Истре. Он часто приезжал к своей матери Агафье Ивановне, помогал ей по хозяйству. До самого конца её жизни каждый месяц посылал ей деньги.
 Дочь: Хотелось бы пожелать дедовым землякам здоровья, благополучия, мирного неба, чтобы их не забывали родные и близкие, и особенно — дружбы между нашими народами.
 В Кременчуге мы были меньше суток. Утренний город нас встретил цветами, а вечером он провожал нас тысячами ярких звёзд салюта в честь солдат Великой Отечественной войны, среди которых был и наш замечательный земляк – Сергей Семёнович Конюхов, один из шестнадцати Героев Истринского района.

Автор: С.Лавренко

P.S. Герой Советского Союза С.С.Конюхов скончался 1 августа 2005 года, похоронен на городском кладбище г. Кременчуга на Аллее Славы.

Источник: clubistok.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.