Кременчугский партизан – гроза фашистских снайперов

Кременчугский партизан – гроза фашистских снайперов

Дом связных

Кременчужанин Георгий Ильич Скороход, его старший сын Павел и дочь Антонина были членами партизанского отряда «Днепровцы». Дом Скороходов находился по адресу: пер. Первого Мая, 6 (сейчас – пер. Насосный, 10), в тупичке. Это место было очень удобным для советских разведчиков. Здесь они чувствовали себя в полной безо пасности – все знали о надежности семьи Георгия Скорохода. В этом доме можно было получить нужные для разведки сведения, нанести на карту места скопления фашистских войск, спокойно отдохнуть после выполнения боевого задания в оккупированном Крюкове.

Летом 1942 г., когда участились облавы гитлеровцев, Скороходы за одну ночь вырыли землянку, где прятали соседей от угона в Германию и советских воинов, которые спасались от фашистского плена.

Умница Лыска обманула полицаев

Вывозить оружие, собранное подпольщиками, главе семейства помогала лошадь Лыска. Оружие почти всегда доставлялось благополучно, так как Георгий был очень осторожен и внимателен. Например, чтобы выглядеть дряхлым стариком, он имитировал хромоту. Его так и называли – Хромой. 

В случае облавы Георгий Скороход брал косу в руки и отправлялся «косить траву для лошади», а его дочь Тоня с граблями бежала собирать эту траву и складывать на воз, прикрывая оружие. Эта работа никогда не вызывала никаких подозрений. Но однажды и отцу, и дочери пришлось здорово понервничать. К ним подошел полицай и стал обыскивать подводу. Отец и дочь с ужасом наблюдали, как проходил обыск. Но все обошлось благополучно. Их выручила лошадь Лыска. Тоня прошептала: «Лыска, шоколад!». И умное животное стало засовывать морду в карманы полицаю. Тот засмеялся, похлопал лошадь по гриве и ушел.

После освобождения Крюкова в доме Скорохода располагался филиал военной базы с медикаментами, питанием, медоборудованием. Дом, двор, тупичок круглосуточно охраняли воины Советской Армии. Семья Георгия Скорохода была взята на довольствие. А сам Георгий Ильич ушел на фронт.

На фронте

Рядовой-минометчик 77-й Гвар дейской дивизии маршала Г. Жукова Георгий Скороход поставил перед собой задачу: во что бы то ни стало рассекретить вражескую огневую точку и уничтожить ее, чтобы дать возможность нашим войскам двигаться вперед. Он сообразил, как можно легко обмануть врага. Георгий Скороход смастерил «ловушку»: взял телефонную проволоку, разорвал на полосочки-веревочки немецкое кашне, которое валялось неподалеку, прикрепил все это к каске с красной звездой. Свое изобретение поместил в окоп, а сам прилег в стороне. Дергая за веревочку, рядовой наблюдал, как каска передвигается по окопу туда-сюда. Создавалось впечатление, что у бойца в окопе замерзли ноги и он пытается согреться. Скороход ждал, как скоро враг себя разоблачит. А ждать пришлось долго – целую ночь. Только на ранней зорьке фашистский снайпер проявил себя и открыл огонь по каске. И получил по заслугам. Метким был фашистский снайпер, но боец Скороход его все же перехитрил и дал возможность советским войскам продвинуться вперед. 

Этот героический случай у Георгия Ильича был не единственным. Еще раньше в Польше рядовой Скороход подобным образом снял вражеского снайпера-«кукушку», который замаскировался на верхушке дерева в лесу.

Дважды о подвигах Георгия Скоро хода писала дивизионная газета. Ее зачитывали на вечерней солдатской поверке. А командир при всех похлопывал снайпера по плечу и приговаривал с восхищением: «Мой землячок… Молодец, землячок!».

14 января 1945 г. шли жестокие бои за город Пулава (Польша). В одном из них Георгий Скороход получил тяжелое сквозное осколочное ранение. Вернулся с фронта домой после Победы израненным, без одного легкого, пяти ребер, начиненный осколками в обеих ногах, но живой. Эти фронтовые раны мучили его до конца жизни. 

Историческая справка

Георгий Ильич Скороход родился 23 апреля 1903 г. в Крюкове-на-Днепре Полтавской области в семье рабочего Крюковских вагоноремонтных мастерских. Его отец – революционер с 1915 г., был связан с революционерами Венгрии, Чехословакии и Польши. 

По материалам городского клуба красных следопытов «Искатель»

подготовила Елена УСКОВА

Источник: Кременчугская панорама

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.