Кременчуг в конце XIX — начале ХХ века в статистических справочниках

Кременчуг в конце XIX - начале ХХ века в статистических справочниках

В начале XX века Кременчуг был самым большим по количеству городского населения Полтавской губернии. Его истории дореволюционного периода исследовали и исследуют А. Осташко [1], Л. Евселевський [2], Д. Вирський [3], А. Лушакова и А. Литвиненко [4] и другие. Одним из источников исследования прошлого Кременчуга выступают статистические справочники, адрес-календари и памятные книжки. Памятная книжка — название официальных провинциальных справочных изданий в Российской империи. На сайте «Царское село» выставлены названы ежегодники, касающихся различных губерний страны.

Особая ценность памятных книжек заключается в том, что они позволяют во всех подробностях воссоздать картину повседневной жизни губернии или области, отдельного населенного пункта или местности на ее территории; получить «из первых рук» сведения о составе и занятия жителей, состояние природы, экономики, культуры, быта; наблюдать за изменениями, происходящими там год за годом. Хронологически они охватывают период с середины XIX в. до 1917 г. включительно.

В настоящее время «Памятные книжки» является одним из наиболее ценных провинциальных источников генеалогической информации наряду с «губернскими ведомостями», «епархиальниальнимы сведениям», «обзорами губерний», «трудами губернских ученых архивных комиссий», «списками дворян».

Цель названного исследования заключается в воссоздании истории Кременчуга конца XIX-начала XX века на основе указанных статистических изданий.

Мы располагаем справочную и адресную книгу Кременчуга за 1875 год [5]. В ней содержится информация об истории города и его самоуправления, бюджет, разделы о торговле и общие статистические данные. Адрес-календари и памятные книги Полтавской губернии за 1887, 1888, 1890, 1892, 1894, 1895, 1903, 1904, 1906, 1909, 1913, 1914, 1915 годы содержат отдельный раздел, посвященный Кременчуге. Он делится на два подразделения. В первом подается информация об официальных государственные учреждения, которые были представлены в городе: министерства финансов, внутренних дел, юстиции, военное, образования, путей сообщения, ведомства православного и иноверных вероисповедания, а также о благотворительные общества.

Второй раздел «Справочные сведения по городу Кременчуге» включает данные о медицинских учреждениях, аптеках и связанное с ними производство лекарств, библиотеки, фотографии, типографии, страховые общества, гостиницы, театр, таксы извозчиков и прочее.

По указанным источникам можно проследить процесс роста количества учебных заведений, библиотек, больниц. На 1874 год в Кременчуге было 14 школ разного типа. Среди них реальное училище, женская прогимназия, уездное училище, еврейское и немецкое училище, женский пансион и народные училища [5, с. 50].

Быстрое экономическое развитие Кременчуччины требовал рост числа образованных людей, способных работать на сложном оборудовании. Следовательно, количество образовательных учреждений в городе значительно увеличилось. На конец века в Кременчуге были учреждены новые учебные заведения:

  • женская гимназия, созданная в 1876 году;
  • трехклассное городское училище, действовало с 1877 года,
  • первые начальное народное училище для детей обоего пола, основанное в 1875 году,
  • второе начальное народное училище, основанное в 1888 году;
  • женское начальное народное училище, созданное в 1875 г.;
  • одноклассное еврейское училище (с 1877 г.),
  • Еврейская Талмуд-Тора, основанная в 1875 году.

В Крюкове было 2 городских одноклассных народных училища. Кроме того в городе в 1890 году было открыто 3 частных христианских и 4 еврейских училища. В 1878 году в связи с потребностями Харьковско-Николаевской железной Крюковским обществом в частном порядке было основано Кременчугское железнодорожное училище [2, с. 41].

По данным «Памятной книги …» за 1915 год, в Кременчуге продолжали действовать: реальное училище, что предпочитало естественным и математическим дисциплинам; профессиональные заведения — коммерческое и железнодорожное училища и акушерско-фельдшерская школа, два высших начальных училища, двухгодичные педагогические курсы, еврейское училище «Талмуд-Тора», городская женская гимназия, две частные женские гимназии и 23 начальные учебные заведения. Таким образом, в городе работало 34 учреждения, предоставлявшие образовательные услуги. В указанном источнике приводится список директоров, учителей, членов попечительских советов гимназий и училищ, указывается, кто какие предметы преподавал [7, с. 272].

Интересную информацию мы имеем относительно библиотек. Их в городе в 1874 году было всего две, одна действовала с 1862 года, а вторая — с 1872 [5, с. 51]. По состоянию на 1914 год в Кременчуге работало уже 8 библиотечных учреждений. Среди них можно выделить городскую общественную библиотеку, которая действовала с 1893 года. Она имела отдельный кабинет для чтения. Услуги ее были платными, годовой абонемент стоил от 5 до 8 рублей. График работы библиотеки: с одиннадцати до часу дня, а дальше от пяти до восьми часов вечера [7, с. 297].

Кременчугская городская народная библиотека имела бесплатную читальню, а за пользование книгами дома бралась плата — пять копеек в месяц. Работала она в выходные и праздничные дни с двенадцати до шести часов вечера. Действовали в городе библиотеки-читальни при общественном собрании, библиотека Резникова, а также три частные читальни [7, с. 297]. Среди культурных учреждений Кременчуга тогда функционировали три театра

  1. «Зимний»,
  2. «Летний»,
  3. «Фарс»

и кинематографы:

Выходила газета «Приднепровский голос» [7, ??с. 300].

Также развитым было в городе медицинское обслуживание. Врачебная помощь населению Полтавской губернии распределялась между правительством и земством. Первому принадлежит ведение и надзор за врачебным персоналом, медицинские меры, которые принимались в случаях, угрожавших здоровью населения. На земстве лежали материальные средства по обустройству больниц и заведений для призрения по немощи, старости, сиротства и душевных недугах.

В Кременчуге в 1900 году функционировали следующие медицинские учреждения:

Было 19 свободно практикующих врачей, из них — 4 женщины, 9 дантистов, 3 ветврачи [6, с. 61]. В справочнике приводятся их фамилии и домашние адреса. Свои услуги предлагали фельдшеры, повивальные бабки, массажисты. В 1915 году свободно практикующих врачей было 38, насчитывалось 19 дантистов, работало 18 аптечных магазинов и 9 аптек [7, с. 291]. Как видим, за 15 лет количество медицинского персонала и аптек выросло в нашем городе вдвое.

В справочниках содержатся сведения о банках, кредитные учреждения, различные общества, цены за отдельные услуги. Например, стоимость услуг извозчиков зависела не только от вида транспорта, но и от погоды. В неблагоприятные дни цена росла примерно на 10 копеек.

Как видим, региональные справочные издания несут немало информации о бытовом и культурную жизнь Кременчуга. Они требуют дальнейшего детального изучения. На их основе мы можем узнать много интересного о жизни нашего региона.

Автор: Душенко Алена Александровна

По материалам III региональной научно-практической конференции, посвященной 440 — летию основания города Кременчуга «Кременчугу 440 лет»

Литература:

  1. Осташко О. І., Юшко В. М., Крот В. О., Стегній П. А. Нарис історії Кременчука. — Кременчук: Берізка, 1995. ?182 с.
  2. Євселевський Л. І. Кременчуччина у XIX на початку XX століття. Історичний нарис. — Кременчук, 1995. — 145 с.
  3. Вирський Д. С. Кременчук 1917-1920 рр.: провінційні образи революції. — К., 2003.
  4. Литвиненко А. К., Лушакова А. Н. Кременчуг финансовый. 1571-1941. Очерк социально-экономической и финансовой истории Кременчуга. — Кременчуг: Кременчук, 1999. ? 186 с.
  5. Справочная и адресная книга города Кременчуга на 1875 год / Составители К. Сторчаков, Г. Розенталь. — Кременчуг: Типография Г. Розенталя, 1874.? 225 с.
  6. Справочная книжка Полтавской Губернии на 1900 год / Составитель Д. Иваненко. ? Полтава: Типолитография Губернского правления, 1900. — 618 с.
  7. Памятная книжка Полтавской губернии на 1915 год. — Полтава: Типолитография Губернского правления, 1915. — 674 с.
Summary
Кременчуг в конце XIX - начале ХХ века в статистических справочниках
Article Name
Кременчуг в конце XIX - начале ХХ века в статистических справочниках
Description
В начале XX века Кременчуг был самым большим по количеству городского населения Полтавской губернии
Author
Publisher Name
Окраины Кременчуга
Publisher Logo
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.