Сад (сквер) на Набережной

Кременчуг вид с Днепра - фото № 535

Создание сквера на набережной неотъемлемо связано со строительством защитной дамбы, которая должна была оберегать от  наводнений центральную часть Кременчуга. Идея создания сквера в этой части города появилась еще в 1913 году, об этом писала городская газета «Приднепровский голос» (№ 266, 28.03.1913):

… на пространстве между Банным и садовым переулками. Эта набережная служит любимым местом для прогулки горожан, желающих подышать более чистым, чем на улицах воздухом и полюбоваться водной гладью с ее своеобразным оживлением и заречными видами. В Кременчуге это, пожалуй, единственно место, где глаз может отдохнуть на более широком горизонте с красивыми далями. Пора же, наконец, и кременчугским отцам города позаботиться о приведении в приличный вид хотя бы небольшого участка набережной. Необходимо выровнять и расширить ее площадь, очистить и упорядочить откосы, сделать посадку хороших деревьев, и вообще устроить что нибудь вроде бульвара с утрамбованной дорожкой, невысокой красивой оградой, удобными скамейками и т. п. Все это не должно требовать чересчур больших затрат, а если в скором времени берег в этом месте предполагается защитить устраиваемой трамвайным обществом дамбой, то, может быть, было бы возможно связать устройство набережной-бульвара с устройством этой дамбы, что, по всей вероятности, сократило бы расходы города на приведение в порядок площади набережной. За устройство такого бульвара большое спасибо скажут горожане, которые будут иметь возможность отдыхать здесь…

К сожалению концессионеры  Бельгийского общества, которые должны были построить водозащитную дамбу Кременчуга как компенсацию за данные права на строительство трамвая и грузовых перевозок электровозами, до 1917 года построили лишь 200 метром дамбы в конце Херсонской улицы. В советское время к вопросу дамбы вернулись. Проект был утвержден в 1927 году, а строительство закончено в 1929 году. Территория набережной была досыпана, поднята на берегом с расчетом самых высоких уровней прошлых наводнений в Кременчуге, а внешняя защитная стена была укреплена серым гранитом. Парапет и ступени к Днепру стали своеобразным украшением набережной.

На песчаном грунте Набережной было высажено 3500 деревьев и посеяно 4000 сосен. Сквер обозначен на плане города 1930 года.

  • Кременчуг вид с Днепра - фото 535
    Кременчуг вид с Днепра
  • Работы по укреплению дамбы в Кременчуге 1931 год - фото 772
    Работы по укреплению дамбы в Кременчуге 1931 год

Как и все зеленые объекты, он пострадал от наводнения 1931 года — самом больший за все время наблюдением за этим природным явлением. Большая часть города была подтоплена, в том числе и центральные улицы. Наводнение нанесло большой урон набережной, которую восстанавливали два последующих года. С середины 1930-х годов сквер постепенно приводили в порядок. Были проложены две параллельные аллеи вдоль Днепра, обустроены клумбы, установлены садовые лавки, сооружен фонтан. В фондах Кременчугского краеведческого музея хранится фото «Сад на Днепре» датированное 1938 годом. По центру круглого бассейна фонтана, среди камышей стояла скульптура журавля с поднятой головой, из клюва била струя воды. Бассейн вокруг украшала клумба. Набережная сразу стала любимым местом жителей Кременчуга. Особый восторг вызывала клумба-календарь: на ней с помощью горшков с цветущими растениями каждый день, начиная с апреля и до самых заморозков, выкладывали дату. Кременчугская набережная с живописными клумбами, одна из которых объемная, пирамидальной формы, с портретом А.С.Пушкина, зафиксирована на фото 1936 года известного фотографа Шиманского Сергея Гавриловича. Память старожилов сохранила имена садовников-специалистов по тематическим клумбам, которые получили опыт еще  в дореволюционный период:

  • Гордусенко,
  • Нестеренко Никифор Трофимович,

Никифор Трохимович родился в 1861 году, прожил долгую жизнь — 93 года. Несмотря на то что был человеком безграмотным, сравнится с его профессионализмом мало кто мог.

  • Фонтан на набережной 1938 год - фото №244
    Фонтан на набережной 1938 год
  • Бульвар на набережной - фото 1643
    Бульвар на набережной

На плане Кременчуга 1930 года, в районе набережной был обозначен еще один сквер. Он был спланирован напротив современного геологического памятника «Скала-реестр». Имел две аллеи которые диагонально пересекались. Сквер так же зафиксирован на фотографиях по борьбе с наводнением 1931 года, которые хранятся в музейных фондах. Городская газета «Робiтник Кременчуччини» от 28.04.1948 года сообщала что во время проведения общегородского воскресника работы, среди которых и облагораживание сквера возле пристани. Территория сквера впоследствии вошла в Приднепровский парк.

Информация из книги ученых Кременчугского краеведческого музея Музыченко Н.В., Соколовой И.М. «Изумрудные одежды Кременчуга: история города в парках и скверах.» / Под науч. ред. О.М.Байрак — Кременчуг ООО «Кременчугская городская типография», 2016. — 192 с., 220 ил.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.