История празднования 1 мая в Кременчуге

История празднования 1 мая в Кременчуге

История празднования Первомая в Кременчуге насчитывает более 100 лет. Первая маевка состоялась в 1898 году в Деевском лесу за Крюковом. Но уже 1 мая 1901 года городской комитет РСДПР организовал массовую демонстрацию трудящихся, в которой принимало участие более 200 человек. 1 мая 1902 года прошла первая политическая демонстрация в Кременчуге под лозунгами «Долой самодержавие!», «Да здравствует свобода!». 1 мая 1903 года рабочие отметили политической стачкой.
Празднование Первомая становиться традиционным, он отмечается ежегодно. Пролетариат готовиться к нему заранее. Комитет РСДРП разбрасывает листовки и прокламации, в которых призывают трудовой народ города поднимаются на борьбу за свои экономические и политические права.

После октябрьской революции Первое мая провозглашается государственным праздником и скоро становиться одним из самых любимых подавляющего большинства кременчужан. В этот день трудно было найти человека который бы не вышел на улицу.
В 10 часов утра на Соборной площади начинался парад военных частей Красной Армии, размещённых в Кременчуге. Чётко печатала шаг пехота, лихо неслись кавалеристы, тяжело громыхала артиллерия. Часто во время парада молодые бойцы принимали присягу.


  • image

    Часть 25 Чапаевской дивизии на параде в Кременчуге 1 мая 1931 года.

Демонстрация открывалась колонной школьников и студентов. Каждое учебное заведение в тайне от других готовило оформление праздничного шествия. Так во время демонстрации 1 мая 1937 года ученика средняя школа № 2 несли авиамодели и планеры (молодежь бредила авиацией), средняя школа № 9  — шли в испанских пилотках в знак солидарности с борющихся с фашизмом народом Испании, средняя школа № 7 — оделись в костюмы героев произведений А. Пушкина (в этот год необыкновенно торжественно отмечали 100-летие со дня гибели поэта), Средняя школа № 13 — в национальных костюмах народов СССР, а 32-я железнодорожная школа демонстрировала огромный макет паровоза «Иосиф Сталин». При этом школы шли не в порядке номеров, а по результатам успеваемости. Так же формировались и колонны предприятий и учреждений. Право открывать демонстрацию трудящихся предоставлялось победителям соревнований в честь Первомая. В Праздничных колоннах — красные знамёна, портреты членов правительства и ЦК партии, лозунги и транспаранты, часто несли образцы новой продукции. Когда стали появляться автомобили, на открытых машинах ехала неимоверно счастливая детвора и участники художественной самодеятельности, которые представляли что то остро-политическое: злобных буржуев, белогвардейцев, нэпманов, кулаков, фашистских диктаторов и т.д. Перед трибуной, на которой стояли местные руководители, в воздух выпускали стаи голубей, связки разноцветных шаров, в колоннах заливались гармошки и звучали дружные песни.


  • image

    Демонстрация в Крюкове (район моста) 1 мая 1961 года


  • image

    Демонстрация 1 мая 1961 года в Кременчуге


  • image

    Колонна мясокомбината проходит перед трибуной 1мая 1981 года

К этому дню специально шили новые наряды, празднично убирали дома, чистили и выметали улицы и дворы. После демонстрации не расходились по домам, а отправлялись в свои клубы, где смотрели новые кинофильмы, или на стадионы, где устраивались соревнования.
А вечером начиналось массовое гуляние в Пролетарском сквере, сквере Революции, в саду «Транстрой», парке Вагоностроителей и конечно же, в саду Железнодорожников. Рассыпающиеся в весеннем небе звёзды фейерверка завершали праздник.
Сценарий проведения первомайских торжеств, выработанный до войны, сохранялся с небольшими изменениями до конца 1980-х годов. Только со второй половины 60-х не стало военного парада.

Автор: А. Лушакова

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.