История Площади Независимости (бывшая Революции)

Площадь революции Кременчуг 1975 год - фото № 166

После Октября 1917 года все дореволюционные площади города Кременчуга, за исключением  Соборной, были застроены. И только одна — создана. По генеральному плану 1954 года в месте пересечения улиц Ленина и Пушкина проектировалось формирование новой площади. В её глубине со стороны улицы Пушкина намечалось сооружение драматического театра, а за ним — до улицы Первомайской — небольшого сквера. 

Назвать площадь предполагалось Театральной. Но с театром не получилось. Не полагалось не областному Кременчугу наслаждаться театральный действом. А называть площадь Театральной без театра было как — то не логично. Так и существовала она без названия до 1967 года. Тут как раз подоспел юбилей — 50-ти летие Советской власти — и назвали ее площадью Революции.

Годом раньше завершилось строительство на углу площади нового здания горисполкома Кременчугского Совета народных депутатов и горкома Компартии Украины.

здания горисполкома Кременчугского Совета народных депутатов и горкома Компартии Украины

Новый Дом Советов, обращённый передним фасадом к площади, и по своему значению, и по размерам занял господствующее положение на ней, не став в то же время центром ансамбля. Напротив, он внес дисгармонию в формирующуюся застройку площади, которую нельзя было исправить в дальнейшем.

В сентябре 1971 года город впервые праздновал день своего рождения — 400-летний юбилей.

В память об этом событии на площади Революции устанавливается Стелла. Четыре 18-ти метровых пилона из нержавеющей стали символизируют четыре столетия — возраст города. на высоте 4,2 метра от земли пилоны схвачены широким стальным поясом, на котором изображены старый и новый гербы Кременчуга. Авторы памятного знака — местные художники Л. Сидоренко и А. Котляр.

Установка памятного знака в честь 400-летия Кременчуга

В 1992 году в честь принятия Акта о политической независимости Украины площадь Революции стала называться площадью Независимости. В праздничные дни на площади многолюдно и весело. Под Новый год на площади устанавливается главная городская елка, сверкающая праздничными огнями.

в Кременчуге на площади Независимости зажгли огни на главной елке города

Автор: А.Н. Лушакова

Книга «Улицами старого Кременчуга»

Панорама площади Независимости в Кременчуге

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.