Житецкий Павел Игнатьевич

Житецкий Павел Игнатьевич

Житецкий Павел Игнатьевич (23.12.1836/04.01.1837 - 5/18.03.1911) - русский филолог и этнограф. Член-корреспондент Петербургской Академии наук (1898), один из основателей Старой Киевской Громады, исследователь истории украинского языка и литературы, педагог, общественный деятель, автор исследований и учебников по поэтике, значимая личность в истории украинского национального движения.

Житецкий Павел Игнатьевич родился 23 декабря 1836 (по старому стилю 4 января 1837) года в городе Кременчуге Полтавской губернии в семье священника. Учился в Киевской духовной академии и на историко-филологическом факультете Киевского университета, который окончил в 1864 году. По окончании Киевского университета преподавал русский язык и словесность в мужской гимназии Каменец-Подольского, а с 1868 года — в Киевской военной гимназии.

В 1870-е годы Павел Житецкий был активным участником украинского движения, входил в киевскую «Громаду», переписывался с Драгомановым.

Разрабатывал вопрос украинского и российского языкознания, литературы, фольклора. Отрицая официальный тезис о российскости княжеского Киева, отстаивал точку зрения о том, что Киевская Русь — колыбель малорусской народности, и что на её территории, не прерываясь, шло развитие малорусского наречия. По его мнению, основные черты малорусского вокализма обнаружились уже в XII-XIII веках. Входил в Киевское общество, был деятельным членом Юго-Западного отдела Российского Географического общества и Научного общества им. Т. Шевченко.

Изучение языка Житецкий вёл параллельно с изучением политической и бытовой истории народа, поскольку считал, что «в жизни языка отражаются бытовые настроения народного духа, народных понятий, верований и идеалов». Несмотря на то, что Житецкий был украинофилом и внёс большой вклад в развитие украинской литературы и языкознания, он не считал украинцев отдельной национальностью, и рассматривал малорусское наречие как самобытную часть общерусского языка, наравне с великорусским наречием (язык белорусов же он считал одним из великорусских говоров)

Умер 5 (18) марта 1911 года в Киеве. Похоронен П. И. Житецкий на Байковом кладбище в Киеве, на его могиле установлен массивный гранитный памятник с крестом сохранившийся даже в советские годы.

Источник: http://poltavahistory.org.ua


Пользовательский поиск