Заманский Владимир Петрович

Заманский Владимир Петрович

Родился 6 февраля 1928 года в Кременчуге. Мальчик рос без отца, а в 1941 году, когда в город вошли немцы, остался и без матери. В 1944—1945 служил в армии. В 1942 году Заманский становится курсантом Ташкентского политехникума связи, а в 1943 году его призывают в ряды Красной Армии. В июне 1944 года радистом самоходного полка № 1223 Заманский участвовал в прорыве 2-го Белорусского фронта под Оршей. В составе этого полка с небольшим перерывом по ранению прослужил до конца войны. После войны в составе Северной группы войск продолжил службу в рядах Советской Армии.



Награждён медалью «За отвагу».

В 1950 году, за участие в избиении командира взвода, Заманский был осужден на девять лет лагерей. В числе других заключенных работал на стройках Харькова, строил Московский университет. За высотные, опасные для жизни работы срок был сокращен.

Игорь Кваша, из интервью:

«Говорят, что лагерь человека ломает, развращает, делает хуже. А сидел Заманский с настоящими уголовниками. Но Владика после всех его бед и в студии МХАТ, и в „Современнике“ звали не иначе как гуманистом. Он был и остался замечательным и нравственным человеком».

  • В 1958 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Г. А. Герасимова).
  • В 1958—1966 — актёр московского театра «Современник»
  • В 1972—1980 — актёр Театра-студии киноактёра, далее работал по договорам.

Владимир Заманский снялся более чем в 70 фильмах. Самые известные из них: «На семи ветрах», «Миссия в Кабуле», «Проверка на дорогах», «Вечный зов», «Два капитана», «В зоне особого внимания» и др.

Лауреат Государственной премии СССР (1988 — за роль Александра Лазарева в фильме «Проверка на дорогах»).

В 1998 году решил уйти от мира, бросил кино, переехал в Муром, где и живёт до сих пор, занимаясь домашним хозяйством. Женат на актрисе Наталье Ивановне Климовой.

Читает духовное святоотеческое наследие, в том числе на радио «Радонеж».

В кино Владимир Заманский начал сниматься с 1960 года. Его первая роль — Андрей Петряну в киноповести Михаила Калика «Колыбельная». В том же году он снялся в дипломной работе Андрея Тарковского «Каток и скрипка». В фильме «Солярис» того же режиссёра Владимир Петрович озвучил главного героя Донатаса Баниониса, которого обычно озвучивал Александр Демьяненко.

Одну из своих лучших ролей Владимир Заманский сыграл в военной драме Алексея Германа «Проверка на дорогах». Владимир Заманский сыграл Александра Лазарева, который в начале войны попадает в плен к немцам и становится полицаем.

Владимир Заманский признавался:

«Только в этой роли я смог как актёр высказать свою сокровенную мысль… В том, что мне удалось показать такое глубокое покаяние и искупление, большая заслуга и моих партнеров по фильму, и режиссёра, которому эти идеи были так же дороги. <…> Меня неоднократно спрашивали: „Владимир Петрович, да как же вы играли этого полицая?“ Люди, не попавшие даже в луч христианства, не понимают главного: человек, упав, поднимается и возвращается к Богу. Несомненно, Господь примет его в селения Свои, коли он так закончил жизнь».

За эту роль в 1988 году Владимир Заманский был удостоен Государственной премии СССР и в том же году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР.

Указом Президента России № 835 от 20 июля 2009 года Владимир Петрович Заманский был награждён орденом Почета.

Фильмография

  • 1960 — Колыбельная — Андрей Петряну
  • 1960 — Каток и скрипка — дорожный рабочий Сергей
  • 1961 — В трудный час — Парфентьев
  • 1961 — Любушка — Николай Треньков, председатель сельсовета
  • 1962 — На семи ветрах — Владимир Васильев, ротный командир
  • 1963 — Сотрудник ЧК — Григорий Смагин, бандит-анархист
  • 1963 — Пока жив человек — Павел Широков
  • 1965 — Строится мост — Александр Перов, парторг строительства
  • 1966 — Человек без паспорта — Александр Рябич
  • 1966 — Прощай — новый комдив
  • 1967 — Исход — чекист Прохоров
  • 1969 — Ищите и найдёте
  • 1969 — Освобождение — Батов
  • 1970 — Миссия в Кабуле — Алексей Репин, военсоветник
  • 1970 — Бег — товарищ Баев
  • 1971 — Инспектор уголовного розыска — рецидивист «Крот»
  • 1971 — Проверка на дорогах — Александр Лазарев
  • 1972 — Солярис — Крис Кельвин (озвучка)
  • 1972 — Точка, точка, запятая — отец Жени Каретниковой
  • 1972 — На углу Арбата и улицы Бубулинас — Влад
  • 1973 — Право на прыжок
  • 1973 — Здесь наш дом — Алексей Чешков
  • 1974 — Вылет задерживается — разведчик Сергей Бакченин
  • 1974 — Небо со мной — Дмитрий Грибов
  • 1974 — Земляки — секретарь райкома КПСС
  • 1974 — Кыш и Двапортфеля — завуч Пал Палыч
  • 1974 — День приёма по личным вопросам — Олег Пальмин
  • 1975 — Фронт без флангов — Николай Сергеевич
  • 1975 — Воздухоплаватель — Лев Мациевич
  • 1975 — Единственная — Валерьян Григорьевич Татаринцев, директор автобазы
  • 1976 — Два капитана — доктор Иван Иванович
  • 1977 — Вечный зов — Федор Нечаев
  • 1977 — Длинное, длинное дело… — Федор Гаврилович, зампрокурора
  • 1977 — Вторая попытка Виктора Крохина — Станислав Александрович
  • 1978 — Пыль под солнцем — эсер Шитов
  • 1978 — Чужая — Алексей Путятин
  • 1978 — В зоне особого внимания — полковник, командир полка «Южных»
  • 1978 — Однокашники — Ершов
  • 1979 — Цыган — Привалов
  • 1979 — Аллегро с огнём — Иванков
  • 1979 — Люди в океане — доктор Краснов
  • 1980 — Мелодия на два голоса — Николай Павлович
  • 1980 — «Не стреляйте в белых лебедей» — Михаил Матвеевич, турист
  • 1980 — Каникулы Кроша — отчим Кости
  • 1980 — Последний побег — сотрудник спецшколы
  • 1980 — Крах операции «Террор» — полковник Саульский
  • 1980 — Сталкер — собеседник Профессора по телефону (озвучка)
  • 1982 — Грибной дождь — Михал Михалыч
  • 1983 — Иона, или Художник за работой (короткометражка) — гость хозяина (озвучка)
  • 1983 — Берег — Зыкин
  • 1983 — День командира дивизии — Командир полка Засмолин
  • 1986 — Размах крыльев — Геннадий Иванович Васильков, штурман
  • 1986 — Миф — Егор
  • 1987 — Скорбное бесчувствие — Мадзини
  • 1987 — Завтра была война — Люберецкий
  • 1988 — Дни затмения — Снеговой
  • 1988 — Корабль
  • 1989 — Закон — маршал Григорьев
  • 1991 — Сто дней до приказа — незнакомец
  • 1997 — Ботанический сад — Петр Николаевич

Источник: http://ru.wikipedia.org

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если Вы являетесь владельцем каких-то фотографий опубликованных на сайте и не желаете, чтобы они здесь публиковались - свяжитесь с администрацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.