Кременчугский музей истории авиации и космонавтики

Если Вы , желаете помочь в создании музея истории аиации финансово или личным участием, хотите участвовать в поисково-исследовательской работе,  располагаете какой –либо информацией о выпускниках довоенного аэроклуба, о летчиках имеющих отношение к Кременчугу, хотите передать в качестве экспонатов любые предметы имеющие отношение к авиации 

ПИШИТЕ :  bishenko1952@gmail.com   ЗВОНИТЕ: 050-757-90-93 Бышенко Анатолий Николаевич

»

Аллея славы, память или забвение?

Аллея Героев Кременчуг

В списках не числятся…
Неоплатный долг перед погибшими в войне…, в жизни всегда есть место подвигу…, память о героях…, патриотизм …
Какими  затасканными  и  обыденно  пустыми  в  нашем  обществе  стали  эти  святые понятия, как, впрочем, и сама тема войны, о которой мы вспоминаем два раза в год – в День победы  и  на  День  города.  Какими  невнимательными  и  беспардонными  стали  мы  по отношению к конкретным людям, совершившим подвиг, как мы сами, порой не замечая того, способствуем процессам забвения… 
С такими чувствами и невеселыми мыслями уходил я с обновленной «Аллеи Героев» в Октябрьском сквере у памятника «Воину-освободителю». Непонятно почему, но подвиг 14 летчиков,  Героев  Советского  Союза, (среди  них  четыре  дважды  Герои),  имеющих непосредственное отношение к Кременчугу и их имена инициаторами реконструкции аллеи, просто  проигнорированы.  В  списках  они  не  числятся  и  в  портретах  не  аллее  не представлены.

1.  Герман И.М.  (ГСС  в 1943  г.)  летчик–штурмовик,  ком.  эскадрильи 70  ГШАП.  С 1933 по 1936 г. учился в Кременчугском строительном техникуме.
2. Михайлик Я.Д. (ГСС в 1946 г.), летчик–истребитель, зам. командира эскадрильи 54 ИАП. В 1938 – 1940 гг. работал в паровозном депо ст. Кременчуг и учился в Кременчугском аэроклубе.
3. Кузнецов М.В. (2 ГСС в 1943 и 1945 г.) летчик–истребитель, командир 814 ИАП и 106 ГИАП. В 1955 – 1959 гг. начальник 10 ВАШПОЛ в г. Кременчуге.
4.  Петухов  Н.Д. (ГСС  в 1944  г.),  командир 221  стр.  полка.  В 1953 – 1958  гг. заместитель начальника 10 ВАШПОЛ в г. Кременчуге.
5. Забырин Н.В. Лётчик–истребитель, (ГСС в 1945 г.), Воевал в составе 814 (106 гв.) ИАП, был командиром звена. После войны до 1975 г. служил в ВВС, командовал 113 ИАП в Кременчуге, примерно с 1957 по 1960 г.г. 
6.  Прокопенко  Г.Н.  (ГСС 1943  г.)  летчик–истребитель,  подполковник,  командир 3 ГИАП.  Погиб 14.07.1944  г.  от  огня  стрелка  советского  бомбардировщика  Пе–2  в  р–не г. Львов. Похоронен в с. Житное Роменского района Сумской обл. В 1930 – 1933 гг. учился в
Кременчугском ж/д техникуме. 
7. Леонов А.А.(2 ГСС – в 1965 и 1975 г.), летчик–космонавт, первый в мире человек, побывавший в открытом космосе. В 1953 – 1955 гг. обучался в 10 ВАШПОЛ в г. Кременчуге, в 1957–1959 гг. служил в Кременчуге в 113 ИАП. Почетный гражданин г. Кременчуга.
8. Аксенов В.В. (2 ГСС – в 1976 и 1980 г) летчик–космонавт. В 1954 – 1956 гг. учился в 10 ВАШПОЛ в г. Кременчуге.
9.  Климук  П.И. (2  ГСС –  в 1973  и 1975  г.)  летчик–космонавт.  В 1959 – 1960  гг. обучался в 10 ВАШПОЛ в г.Кременчуге.
10.  Левченко  А.С. (ГСС  в 1987  г.)  летчик–космонавт.  В 1959–1960г  обучался  в 10 ВАШПОЛ в г.Кременчуге
11. Гардапхадзе А.Б. (ГСС в 1984г.) Командир экипажа пассажирского самолета Ту–134.  Звание  Героя  присвоено  за  героизм,  проявленный  при  обезвреживании  бандитов, захвативших самолет. В 1962 – 1965 гг. учился в Кременчугском летном училище.
12.  Лялин  Б.В. (ГСС  в 1986г.)  командир  звена  вертолетов  гражданской  авиации. Звание  Героя  присвоено  за  участие  в  спасении  научно-исследовательского  судна «Михаил Сомов», затертого во льдах Антарктики. В 1963 – 1966 гг. обучался в Кременчугском летном
училище.
13.  Мельник  Н.Н. (ГСС  в 1987  г.)  летчик–испытатель  министерства  гражданской авиации.  Звание  героя  присвоено  за  участие  в  ликвидации  последствий  Чернобыльской катастрофы. В 1975 г. обучался в Кременчугском летном училище.
Не  буду  утверждать,  но  очень  похоже,  что  при  создании «Аллеи  Героев»  и  ее реконструкции исторические  аспекты,  а  также морально-этическая и нравственная  сторона этой темы властью не рассматривалась вообще.
 Как это все случилось…?
Понять логику отбора кандидатов для занесения на «Аллею Героев» мне не удалось, как не удалось установить и критерии их отбора.
Сейчас,  наверное,  уже  никто  и  не  вспомнит,  когда  и  кому  впервые  пришла  идея создать  портретную  галерею  Героев  Советского  Союза.  Одно  известно,  создавалась  она городской  властью  по  инициативе  совета  ветеранов,  она  же,  на  протяжении  многих  лет, содержала  и  ремонтировала  портреты  Героев,  которые  с  возмутительной  регулярностью повреждались  местными  вандалами,  так  и  не  установленными  правоохранительными
органами.  Власть  провела  и  капитальную  реконструкцию  аллеи,  создав  нечто  похожее  на небольшой мемориал.
Все вроде бы чинно, хорошо и правильно. Об одном только, но очень важном, забыла власть – определить решением сессии  горсовета концепцию,  а  также основания, порядок и категорию  лиц,  подлежащих  к  занесению  на  Аллею  Героев.  Как  ни  старался  я,  но  найти такой  документ  мне  не  удалось  ни  в  краеведческом  музее,  ни  в  городском  управлении культуры, ни в совете ветеранов. И что примечательно, в каждой из названных инстанций, по этой теме имеют разные мнения. Убежден, что именно по этой причине, имена одних героев, при формально меньших  основаниях,  на Аллею  занесли (к  примеру ГСС Щербакова И.И., прожившего в Кременчуге всего лишь 2 года), а других, при таких же, а то и более веских, просто  проигнорировали (к  примеру,  дважды ГСС Кузнецова М.В., 4  года  возглавлявшего десятую ВАШПОЛ в г. Кременчуге). А выглядит все это, в конечном итоге, ох как нехорошо.
А по большому счету, это крайне циничное и откровенное неуважение и не только власти, но и города, к героическим делам конкретных людей и подвигу вообще. И совершенно неважно, произошло это по умыслу или недомыслию.
Что делать? 
Для начала,  я в  этом убежден,  городской власти необходимо осмыслить  ситуацию  с учетом морально-этических нюансов и исторических аспектов. Дело, в общем, с технической стороны  вполне  поправимое.  Достроить  левое  и  правое  крыло  аллеи  для  размещения 14 портретов вполне возможно даже к Дню Победы. Собственно, сама проблема не является ни технической, ни организационной, ни финансовой. Главное, поймут ли чиновники морально-
этическую сторону проблемы и собственную ошибку? 
 Полагаю, что самым худшим вариантом будет, если власть не увидит здесь проблемы и своей ошибки, а начнет, если снизойдет до этого, объяснять, что так и должно быть, а еще хуже, надув щеки, тему просто проигнорирует.

Бышенко А.Н.

Материалы научно - практической конференции "Кременчугу - 435 лет"

Пользовательский поиск

 

Инструкция как комментировать


Кременчуг