» Вторая мировая война в Кременчуге

Воспоминания Кременчужан о войне
9
Всего: 264, Категорий: 16, Просмотров: 886521
Рецензия на статью «В октябре сорок третьего ... Форсирование Днепра»
Автор:

Джокер!... Липовый.

Давно собирался написать рецензию на работу Сергеева Виктора Юрьевича  

«В октябре сорок третьего ... »

(Малоизвестная страница освобождения кременчугчины от немецко-фашистских захватчиков)

Эта статья была опубликована  в материалах Третей региональной научно-практической конференции: «Кременчуцький край у контексті історії України. Кременчуку 440 років».

Статья вышла в свет  в 2011 году, но только теперь удалось проработать в достаточном объёме доступные материалы и документы о событиях, описаных в этой публикации.

Солдатский труд

(Рассказы о Великой Отечественной войне Чистякова В. М.)

Автор: Заниздра Нина Александровна

Война – это прежде всего повседневный тяжёлый солдатский труд, который во всей своей совокупности был подвигом наших советских воинов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Автор воспоминаний – Чистяков Владимир Михайлович, 1923 года рождения, участник и инвалид Великой Отечественной войны. Он прошёл военные дороги от начала войны и до победного мая 1945 года. Владимир Михайлович  был участником боевых действий в составе ополчения города Новогеоргиевска в районе села Табурище (недалеко от Кременчуга), воевал на Волховском, Северокавказском, 3-ем Украинском и 1-м Белорусском фронтах, включая штурм Берлина. Он трижды был ранен и один раз контужен. В 1944-1945 гг. участвовал в операциях на территориях других стран; освобождал Белград (Югославия). После ранения Владимир Михайлович служил в пограничных войсках. За проявленный героизм в Великой Отечественной войне Чистяков В. М. был награжден орденом Отечественной войны І степени, медалями: «За отвагу», «Защитнику Отечества», «За освобождение Белграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями.

Части Красной Армии проходят улицами Кременчуга. 1943 год.

История одной фотографии

Автор: Ивушкин Вячеслав Эдуардович

Эта фотография в городе Кременчуге известна давно: под развевающимся знаменем, печатая шаг, через парк МЮДа входят в Кременчуг воины Советской Армии. Кто они? Подразделение какой части запечатлел фотограф? Кто идёт впереди строя с высоко поднятым знаменем? Вопросы оставались без ответа долгих 70 лет!

Просматривая книги по истории нашего города, в одной из них – «Нарис історії Кременчука» [1] – меня заинтересовали воспоминания участников боёв за освобождение города. 

Влияние войны на состояние окружающей среды Кременчуга

Автор статьи: Ширай Виктория Анатольевна

Память - это звено между прошлым и будущим, которая переходит от поколения к поколению. Опираясь на воспоминания и исторические документы можно выяснить реальное положение вещей тех или иных событий. Это касается и состояния окружающей среды Кременчуга. В наше время остаются нерешенными вопросы: как изменил свой вид Кременчуг во время войны; каким образом Великая Отечественная война повлияла на окружающую среду и результаты этого влияния?

Войны, которыми отмечена история, не только забирали жизни. Каждая война наносит большую боль всей планете и приводит к необратимым последствиям: нарушаются естественные ландшафты, загрязняется атмосфера и водоемы, разрушается грунтовое покрытие, уменьшаются лесные ресурсы, большие потери несет флора и фауна, химические соединения, которые циркулируют в биосфере, вредят здоровью ю человека и всему живому. Поэтому перед человечеством остро встал вопрос сохранения окружающей среды, природы в целом. Выполнение этой задачи невозможно без формирования у человека экологической культуры, дефицит которой и вызывает глобальный экологический кризис.

Они защищали Крюков

71 год назад – 9 августа 1941 года – немцы подошли к Днепру. Советские войска, отступая, вели ожесточенные бои, защищая Крюков и мост. Кто же находился там, в окопах перед Крюковским мостом? Сколько их было, стоявших насмерть? Кременчужанин, историк-краевед Вячеслав Ивушкин, "прошерстив" архивы Министерства обороны, Кременчугского краеведческого музея, документы 13-й танковой дивизии Вермахта, частично восстановил картину тех боев. 

9 августа 1941 года. Наши войска и бойцы Кременчугской дивизии народного ополчения оставляли Крюков-на-Днепре. Шли заключительные бои за удержание крюковского плацдарма. Последние защитники города под непрерывным огнём противника переправлялись на левый берег Днепра: кто на уцелевшей лодке, кто на подручных средствах, кто вплавь… Лишь небольшая горстка бойцов продолжала удерживать позиции, примыкающие к железнодорожному мосту, обеспечивая переправу остальным. Бронеколпак на правом фланге обороны и тоненькая ниточка, наспех вырытых перед мостом окопов – вот и вся линия укреплений! Её непрерывно обстреливали немецкие миномёты, артиллерия и подошедшие с двух направлений танки. Немцы атаковали тремя штурмовыми группами.

Угон жителей Кременчуга на немецкую каторгу. (1941 - 1943 гг.)

Заняв город Кременчуг немецко-фашистские оккупанты приступили к массовому угону советских людей в рабство в Германию.

Все приказы и распоряжение по угону советских граждан исходили от немецких оккупационных властей в лице Гибицкомиссара Рота. Непосредсвенный угон в рабство осуществлялся специально созданной Биржи Труда. Начальником которой был первое время немец Фромельд, а затем его сменил Шауб.

Немала роль принадлежала и паспортному отделу при СС и управлению местной полиции в лице шефа паспортного отдела Руденбальд, который следил за полнотой обхвата угоняемых в рабстсво.

При паспортном отделе был адресный стол, где значились адреса всех жителей Кременчуга, а тех кто угонялся в Германию обязаны были вычеркнуть из списков адресного стола, если таковой этого сделать при отьезде не успевал, то это обязан был сделать домоуправляющий. Всё это делалось для того, чтобы точно знать, что призначенные для увода граждане точно выбыли.

Немецкая тюрьма в Кременчуге, рассказы арестованных.
Оккупировав город Кременчуг, немецкие власти в лице Гибиц комиссара города Ротт и его помощника капитана Штрук, ст. лейтенанта Кеник, ст. лейтенанта Вейра, капитана Фрорайх, в первые дни прихода в город начал водворять фашистские порядки с присущими методами жестокости, рассчитанной главным образом на массовое истребление мирного населения.
Первоначально была объявлена регистрация всего населения, одновременно с проведением регистрации начались массовые аресты советских людей. Арестовывали под разными предлогами десятками, а иногда и сотнями лиц проживающих в городе. Так за одного убитого немецкого солдата по неизвестным причинам арестовывали по 200-300 человек в качестве заложников, ни чём невинных мирных жителей города.
Форсирование Днепра
(Малоизвестная страница освобождения кременчуччины от немецко-фашистских захватчиков)
Автор: Сергеев Виктор Юрьевич

Начатый летом 1943-го года контрнаступление Красной Армии обусловил естественный шаг противодействия немецкого высшего командования. Приостановление советских войск было кардинальным задачей, поскольку в случае успеха не только позволяло истощенным частям вермахта перевести дыхание, а, в идеале, предоставляло возможность выиграть время до начала весенней кампании 44 [2].
Знамя части (1943 год)

В первые дни Великой Отечественной войны согласно приказу наркома обороны от 23 июня 1941 года в Кременчуге был сформирован 57-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещение и связи (ВНОС). Из Киевского района ПВО прибыли двадцать офицеров и четыре сержанты во главе с капитаном Яковом Корбутом, которые стали кадровым ядром сформированного 57-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещение и связи (ВНОС), из которого позднее и была создана 14-я радиотехническая бригада.

25 июня 1941 года батальон был полностью отмобилизован. В него входило четыре роты, сформированные из приписного состава, и одна рота из бойцов батальона ВНОС, который к началу войны дислоцировался в г. Первомайске. Каждая рота имела по 18 постов наблюдения. Батальон насчитывал 694 рядовых и сержантов и 54 офицера. День 25 июня отмечается как день рождения части.

Кременчугское ополчение 1941 года
Автор: Ивушкин Вячеслав Эдуардович
По материалам III региональной научно-практической конференции,
посвященной 440 - летию основания города Кременчуга
«Кременчугу 440 лет»

«Давно смолкли залпы орудий,

Над нами лишь солнечный свет…»

В. Высоцкий

Острая могила. Легенда.

Давным-давно прокатилась нашим краем война и затихла за далёкими границами Европы. Но память о тех горестных и героических днях продолжает жить в душах людей, как переживших ту войну, так и у людей, знающих о ней лишь понаслышке. Сохранить правду о той войне – важная задача пришедших поколений.

О Кременчугской дивизии народного ополчения (ДНО) писалось немало: многочисленные заметки в местных газетах, приуроченные к памятным датам, статьи научных работников и даже книга –  «Ополченцы», написанная Григорием Терещенко и Львом Евселевским [1].

Страница 1 из 5 1 2 3 4 5  »