»

Крюков

Крюков на Днепре

Крюков очень богат на Исторические здания, сохранившиеся до наших. На данном фото изображён дом купца 1-й гильдии Григория Еремеевича Чуркина. Дом построен в 1902 году на центральной улице Крюкова - Херсонской (теперь улица Ивана Приходько). В архитектуре особняка Чуркиных причудливым образом перемешаны разные стили и эпохи:

  • детали лепнины выполнены в стиле рококо и барокко,
  • разноверховое шатровое покрытие - в стиле древнерусской архитектуры,
  • асимметричность строения - дань модерну.

Ещё одним уцелевшим архитектурным долгожителем является дом Алисова, расположенный как раз напротив дома Чуркиных. В архитектурном плане это скромное, ничем не примечательное сооружение - просто жильё.  Теперь здесь располагаються небольшие магазинчики и офисы частных фирм. Кстати, о Херсонской улице. Начиналась она от Соляной площади перед наплавным мостом через Днепр на Кременчуг. Эта площадь была началом и концом всем известного Чумацкого шляха. Отсюда начинали свой долгий путь на юг чумаки за солью, сюда они и возвращались с драгоценным, по тем далёким временам, грузом. 
Ещё одно строение сохранившихся до наших дней.  Это кладбищенская церковь Успения Божей Матери в Крюкове. Строить церковь начали в 1873 году, а освящена она была епископом

Полтавским и Переяславским - Иоаном в 1877 году. Автором проекта был городской архитектор А. Несвитский. Рядом с церковью на средства зажиточных крюковчан Дмитрия и Евдокии Саниных была построена школа. Она тоже сохранилась до наших дней. В цокольной части школы сохранились две мемориальные доски с надписями:

Это училище построено от усердия Дмитрия и Евдокии Саниных мая 1897 г.
и
Для усиления образования детей жителей  г. Крюкова в 1897 г.

Купцы Чуркины активно занимались  благотворительностью. На их средства содержался детский приют в Крюкове и был построен приют для мальчиков в Кременчуге.   Здание приюта сохранилось до наших дней - теперь это СПТУ № 26. Самому Григорию Чуркину не довелось пожить в своём новом доме. Он "скончался 20 июля 1900 года на 69 году от рождества своего". На Крюковском кладбище сохранилась его могила. Памятник Г. Чуркину из чёрного камня поставила жена Елена Петровна Чуркина, урождённая Поддерегиной, о чём и говорит надпись на одной из сторон памятника. Рядом похоронены его брат, купец 2-й гильдии Василий Чуркин (скончался 8 февраля 1893 года на 59 году от рождества своего) и Ирина Фёдоровна Чуркина урождённая Николаевой (скончалась 23 февраля 1883 года на 49 году от рождества своего). Так уж получилось, что Крюковское кладбище оказалось самым старым в городе. Здесь уцелели несколько старых захоронений конца ХІХ начала ХХ веков в том числе "инженер-технолога Карлъ Карловича Шенниха, родившегося 1 января 1844 года и скончавшегося 6 августа 1897г". Он участвовал в  строительстве Крюковских вагоноремонтных мастерских, ставших теперь вагоностроительным концерном. Каким-то чудом сохранился и дом жителей Крюкова со средним достатком. Это дом по улице Кузнечной, на вратах которого красуется дата "1913 г." Вот, собственно, и все сохранившиеся исторические здания правобережной части города.
Жителям других городов может показаться странным, что эта церковь и дом купца Чуркина да Алисова,  оказались почти самыми старыми зданиями города. Всё дело в том, что Кременчуг - предмостовой город. В годы войны, в 41 году, город нещадно бомбила немецкая авиация и интенсивно обстреливала артиллерия. Всё было превращено в руины, уцелели лишь несколько зданий. Досталось и церкви - восточная, алтарная стена пробита тяжёлим снарядом. Город во время войны был слабо прикрыт с воздуха, лишь зенитки да редкие истребители прикрывали переправу. В одном из ожесточённых воздушных боёв над городом был сбит  наш И-16. Самолёт упал в Деевский лес и взорвался. Лётчик из машины не выпрыгнул - был убит или тяжело ранен. Местные жители похоронили героя здесь же, в лесу, рядом с обломками самолёта. Лётчиком был Виноградов Николай Корнеевич 1914 года рождения. После освобождения города на могиле поставили простой крест, сваренный из труб, а потом и скромный памятник - плиту с надписью и оградку. К сороковой годовщине Победы поставили новый памятник из мраморной крошки с литыми буквами. Таким он и стоял до 9 мая 2002 года, пока местные национал-патриоты (бандеровцы), накануне проздника Победы, не сбили верхнюю плиту и не вывезли её в неизвестном направлении. Тогда же был осквернён и ещё один памятник - Обелиск на Острой Могиле, установленный на месте, где приняли неравный бой воины-ополченцы Кременчугской дивизии. Здесь национал-фашисты сбили мемориальную доску с надписью о подвиге добровольцев-кременчужан задержавших в августе 41 -го в жестоком бою, фашистов прорвавшихся к городу. Трое суток полки Кременчугской дивизии народного ополчения сдерживали передовые силы 1-й танковой группы немцев, давая возможность переправиться через Днепр защитникам города и организовать оборону на левом берегу. Как же могла подняться рука осквернить скромные святыни нашего города, на светлую память о подвигах наних дедов и отцов?!  Доску с надписью восстановили, но горький осадок остался.
Оригинальной архитектуры сооружение - клуб, теперь дворец, вагоностороителей имени Ивана Фёдоровича Котлова. Клуб был построен в 1927 г., а рядом был заложен большой парк. Автором проекта клуба был уроженец Кременчуга Ф. Мазуленко. Здание клуба - единственное в Кременчуге, построенное в украинском стиле. В украинском стиле были расписаны потолки и стены клуба. Помогали строить свой клуб все работники Крюковского вагоноремонтного завода после рабочих смен. И после двух лет строительства 1 мая 1927 г. состоялось торжественное открытие клуба, которому присвоили имя одного из активистов рабочего движения г. Кременчуга  -  И.Ф. Котлова. В сквере напротив в 1975 году установили памятник рабочему-революционеру -  И.Ф. Котлову (скульпторы И. Ястребов и Ю. Шорохов). Его именем названа и улица, где расположен сквер.
С Крюковом связаны годы учёбы известного педагога и писателя Антона Семёновича Макаренко. В 1901 году  в Крюков переезжает его семья. Отец, Семён Григорьевич, работает в Крюковских вагоноремонтных мастерских. Антон Макаренко, будущий педагог, с отличием заканчивает Кременчугское 4-х классное училище и поступает на педагогические курсы при этом учебном заведении. После его окончания  до 1911 года работает в железнодорожном училище. В 1914 году поступает, а в 1917 году оканчивает Полтавский учительский институт и возвращается в Кременчуг преподавать в железнодорожном училище. Работает он в Кременчуге до 1919 года. Всё это время он живёт в доме своих родителей, где теперь находится музей автора "Педагогической поэмы", книги "Флаги на башнях", писателя-педагога - А.С. Макаренко. Музей был открыт 8 июля 1951 года. Экспозиция музея насчитывает более 1200 экспонатов. В музее сохранились многие вещи писателя и его семьи, его личная  библиотека, фотографии, сохранена обстановка быта того времени. 5 октября 1986 года во дворе музея состоялось открытие памятника  "Макаренко и дети" (скульпторы И. Ястребов, В. Агибалов, архитекторы Я. Рык и В. Гаврилюк.). В 1988 году эту скульптурную композицию переносят во двор Кременчугского педагогического училища, а к 100 летию со дня рождения писателя установилн бюст А.С. Макаренко (скульптор И. Ястребов, архитекторы В. Ширяев и В. Гаврилюк). Расположен дом-музей А.С. Макаренко на бывшей Екатеринославской улице, а ныне улице Макаренко, вблизи Успенской церкви как раз напротив школы Саниных.

Автор статьи: Ивушкин В.Э.