» »

Кинотеатр «Колизей» в Кременчуге

Кинотеатр «Колизей» в Кременчуге

Главным центром культурной жизни довоенного Кременчуга на Ленинской улице был кинотеатр "Большевик" (дореволюционный "Колизей"). По воспоминаниям В.Федько: "Колизей" имел высокий зал с партером, ложами и галереей. В фойе одна стена была зеркальной, в центре возвышался красивый светильник". Кременчужане приходили в кинотеатр задолго до начала сеанса. В фойе их неизменно встречал массовик И. Непомнящий, играл эстрадный оркестр под управлением И. Кременецкого.

С воодушевлением смотрели черно-белые ленты "немого" кино. А когда наступила эпоха звукового кино, песни из советских кинофильмов распевались повсюду, без них не обходилось ни одна праздничная демонстрация, ни одна вечеринка, ни одни посиделки. Любимым героям подражали, фотографии любимых артистов, если удалось достать, берегли, как священную реликвию. Кино любили все: молодые, юные,зрелые, пожилые. Но особенно детвора. Они готовы были смотреть полюбившегося "Чапаева" или "Путёвка в жизнь" бесконечно. Но деньги родители давали только на один сеанс. И тут на помощь приходила сообразительность и товарищеская солидарность. Рассказывает В. Рядненко: " В таких случаях старались проскочить в кинотеатр "зайцем". Складывались на билет двум - трём товарищам, они старались, вскочив в зал, сесть возле двери и когда гас свет, отпирали дверь. Собравшиеся за дверью "зайцы" врывались и разбегались по залу. Не всем везло, кого-то билетёры вылавливали и выгоняли".

Первый звуковой фильм "Путёвка в жизнь" стал незабываемым событием в жизни довоенного поколения. Ещё раз послушаем Валентину Тимофеевну Федько: "Что тогда происходило у касс кинотеатра... Их брали буквально штурмом. Это уже была не публика, а толпа. Всем хотелось увидеть фильм как можно раньше. Он демонстрировался целую неделю, в то время как до этого фильмы шли только один-два дня".

Автор: А.Н. Лушакова

Книга «Улицами старого Кременчуга»

Кинотеатр "Колизей" был разрушен во время Великой Отечественной войны.

Где он находился можно посмотреть на карте. 



Просмотреть увеличенную карту

Обсуждение статьи на форуме