» »

Здание городской думы в Кременчуге

Здание городской думы в Кременчуге

В 1797 году Кременчугская дума обратилась к малороссийскому губернатору Бакуринскому за разрешением снести обветшалую развалину, в которой раньше находилось одно из учреждений губернского присутствия, а на её месте - на Торговой площади вдоль Екатерининской улицы соорудить новое здание для всех органов самоуправления. Разрешение было получено и в 1799 г. в Кременчуг из Чернигова присылается проект и смета на общую сумму 39985 рублей 40 копеек. Автор проекта, вероятно, был черниговский губернский архитектор А. Карташевский. Строительство вели 1801-1803 года по подрядку купец Т. Рыжков и "именитый гражданин" Ф.Привалов.




Каменное двухэтажное здание Кременчугской думы стало лучшим среди аналогичных построек не только Полтавщины, но и всей Украины. На первом этаже находились торговые лавки, а на втором располагалась дума, магистрат, зал для выборов, словесный и сиротский суды. Венчал сооружение бельведер со смотровой площадкой. Писатель И. Долгорукий, побывавший в Кременчуге в 1810 году написал: "Магистрат и дума представляют одно из лучших строений в городе, на нем бельведер: я входил туда и вид во все стороны прекрасный".

Монументальное здание городской думы стало главным элементом в ансамбле Торговой площади. Симметрично от него были возведены два одноэтажных деревянных гостиничных двора с арочными галереями, которые перекликались с мотивом галерей в первом этаже магистрата. А дальше вся площадь была застроена деревянными и каменными лавками.

Здание городской думы в Кременчуге

Городская Дума на Екатерининской улице в Кременчуге

В октябре 1917 года в здании городской думы на расширенном заседании Совета рабочих и солдатских депутатов провозглашается в Кременчуге советская власть. В здание городской думы переехал окрисполком, окружной комитет партии, городской Совет рабочих и красноармейских депутатов. В 1926 году ряд зданий, находящихся около городской думы, где до революции размещались женская гимназия, мануфактурно галерейный пассаж, типография, объединяют под административный органы. 16 июня 1927 года учреждения окрисполкома, окружкома партии и городского Совета переехали в новое здание, а в думском расположился Дом Красной Армии. В годы войны здание городской думы было разрушено, восстановить его не удалось. Сейчас на месте здания городской думы находиться Дом торговли.

Городская Дума разрушенная немцами. 1943 год