» »

Улица Макаренко и Республиканская

Улица Макаренко и Республиканская в Кременчуге

( Бывшая Екатеринославская, Ленина.)

Длина улицы Макаренко — 1800 метров.

Длина улицы Республиканской — 2500 метров

Крюков, расположенный на полуострове, образованном рукавами и речищами Днепра, с самого начала был обречен на линейную структуру застройки. В ее основе лежали две улицы, идущие почти параллельно друг другу, соединяемые многочисленными переулками. Одна из них считалась центральной и в дальнейшем получила название Херсонской, а другая — Екатеринославской.




Возникновение Екатеринославской улицы относится ко второй половине XVIII столетия. В это время на берегу Днепра, на стрелке Крюковского полуострова, находилась Соляная площадь, за ней виднелись строения первой роты Желтого гусарского полка и его главный штаб. За расположением гусар находился казенный сад, о котором профессор Петербургской академии наук В. Зуев, побывавший в Крюкове в 1781 году, писал «... большой казенный сад для дынь и арбузов, при котором посажено и несколько плодовых деревьев, а сверх того, рачением определенного к нему садовника Билава из Бранденбурга, разведено довольное число из иностранных растений и других малороссийских для дома овощей ». Далее он рассказывает о диковинной кувшинчатой тыкве, которую местные жители используют вместо бутылки, об огромных дынях и арбузах поставляемых даже к царскому столу. Однажды на обед к губернатору привезли из крюковского сада арбуз, весивший 43 фута, то есть 17 кг. 300 г.

Занимающаяся заря новой русско-турецкой войны превращает Кременчуг и Крюков в 80-х годах 18 столетия в огромный воинский склад. Здесь сосредотачиваются военные запасы и резервы для близящегося сражения. В саду и вокруг располагаются многочисленные учреждения Главного комиссарского и Херсонского депо, провиантские магазины Малороссийской казенной палаты. По распоряжению Г. Потемкина около сада спешно строят деревянные амбары для хранения мундиров, амуниции и оружия.

После основания города Екатеринослава к нему из Крюкова прокладывается новая почтовая дорога. А так как она начинается с описываемой улицы, то улица скоро стала называтся Екатеринославской. В начале XIX века она протянулась от Соляной площади до поворота у Успенской церкви

Из достопримечательностей, расположенных на улице, как показывает план 1827 года, следует отметить: Кременчугскую комиссариатскую комиссию, занявшую территорию казенного сада, полицейский съезжий двор, помещавшийся рядом и чуть дальше, между переулками Салганным и Банным, старую деревянную приходскую Покровскую церковь, сооруженную в 1740-1745 гадах. В конце улицы, за границами посада, раскинулось большое кладбище.

Проложенная в начале 1870-х годов через Крюков железная дорога практически отрезала Екатеринославскую улицу от остального посада. Все административные учреждения остались на Херсонской улице, туда постепенно перемещаются магазины и торговые лавки. Закрывают соляные амбары на площади, мелеет а затем и вовсе прекращается поток чумацких фур. Екатеринославская улица пустеет и превращается в уютное мирное мещанское захолустье.

Некоторое оживление наступает на улице в конце XIX века. В это время она значительно удлиняется за счет присоединенных к посаду Крюкову поселков и деревень, лежащих на Екатерининском почтовом тракте — Костромы, Димуровки, Раковки. Здесь жили преимущественно мастеровые, рабочие, мелкие ремесленники. 

Развитию Екатеринославкой улицы способствовало строительство в Крюкове в конце XIX века Главных вагонных мастерских Харьсковско-Николаевской железной дороги. Проект мастерских 1896 года предусматривал сооружение не только производственных корпусов, но и поселка для рабочих с большой площадью в центре и зданием школы-церкви на ней. Строительство Колонии, так назывался поселок, началось только в 1917 году.

В эпоху капитализма появляются на улице и другие промышленные предприятия: Кременчугское общество писчебумажного и лесопильного дела (1886 год), котельно-мостовой и механический завод С. Лабунского и И. Барского (1899 год), товарищество чугуноплавильных заводов (1905 год) и канатный завод В. Краснокутского (1905 год).

Увеличивался, рос Крюков и с ним вместе рос город мертвых — Крюковское кладбище. Для него по просьбе местного общества, городской архитектор А. Нествицкий составляет проект каменной церкви, предназначавшейся исключительно для отпевания умерших и выполнения обрядов связанных с погребением. В 1877 году Успенская каменная одноглавая церковь была торжественно освящена. В 1897 годку рядом с церковью на средства крюковчан Дмитрия и Евдокии Саниных строится церковно-приходская школа.

После Октябрьской революции 1917 года Екатеринославская улица получает имя В. Ленина. В конце 20-х начале 30-х годов, когда начинается реконструкция вагоностроительного завода, на улице оживляется строительство. На раковке сооружается четырехэтажный жилой дом для работников завода, недалеко от него — школа ФЗУ. В 1939 году на землях бывшей Димуровки строится трехэтажное здание школы.

Первые послевоенные годы с их бурной строительной деятельностью мало затронули улицу Ленина. В 1959 году улица ещё раз меняет название и становится Республиканской. В это время центр жилищного строительства в Крюкове смещается с улицы К. Либкнехта на улицу Республиканскую. Здесь в районе Раковки и Дальней Раковки формируется новый микрорайон.

В 1967 году на развилке Республиканской и Красноармейской улиц, где создавался подцентр жилого микрорайона, был построен кинотеатр «Юбилейный». На небольшой площади перед ним предполагалось установить памятник А. Макаренко, но осуществить это не удалось.

В 1987 году в связи с празднованием 100-летия со дня рождения А. Макаренко улица Республиканская была разделена на две части: от проезда под железнодорожным мостом у зданий интендантского склада до поворота у Успенской церкви улица получила имя А. Макаренко, за остальной частью сохранилось название Республиканской.

Литература:

1. "Улицами старого Кременчуга" 2001 год