» »

Улица Соборная

Улица Ленина в Кременчуге

(Бывшая Екатерининская, проспект Революции, улица Ленина)

Находится между улицей Октябрьской и Первомайской, простирается от площади Победы до  улицы Халаменюка.

Длина улицы — 1350 метров.

В середине XVIII столетия она отходила от городского торга на берегу Днепра и простиралась до Потоцких ворот, где вливалась в дорогу, ведущую в местечко Потоки.

Если стать спиной к Днепру, то в самом начале улицы, справа находились торговые лавки, за ними, в глубине небольшой площади, деревянная Успенская церковь построенная в 1748-1752 годах. Дальше вдоль улицы тянулись усадьбы горожан, слева располагалась деревянная Спасо-Преображенская церковь, заложенная 1 сентября 1750 года.


По плану 1774 года, главная кременчугская улица продлевается от Потоцких ворот до границ нового города. Она протянулась от Днепра до современной Пролетарской улицы, откуда начинался Полтавский почтовый тракт.

К визиту Екатерины II центральную улицу Кременчуга мостили булыжником, дома с соломенной, или камышовой крышей перекрывали дранью. Стены и печные трубы белили мелом, у ворот устанавливали столбы для фонарей.

3 мая 1787 года Екатерина II на галере «Днепр» отбыла из Кременчуга, в честь этого события главной улице по которой проезжала императрица дали имя Екатерининская.

По новому плану XIX века, улица Екатерининская протянулась через безымянное озеро до современной улицы Халаменюка, где устраивается огромная, неправильной формы Ярмарочная площадь. Теперь тут на протяжении всего XIX столетия будут проходит все Кременчугские ярмарки.

Капиталистическая эпоха вносит новые черты в облик главной улицы. Исчезают пространственные разрывы между усадьбами, застройка становится сплошной, повышается этажность. В начале XX века уже не были редкостью трех- и даже четырех-этажные дома. Екатерининская улица становится сосредоточением банков, торговых фирм, контор, дорогих магазинов, кондитерских и ресторанов.

На центральной улице находились Кременчугский коммерческий банк, отделение Русского для Внешней торговли банка, отделение Соединенного банка (бывший Орловский),  комиссионерство Русско-Азиатского банка (бывший Северный банк), городской общественный банк. В 1915 году начинается строительство Кременчугского отделения Петроградского международного банка, но до революции 1917 года завершить строительство не успели.

К началу XX века Екатерининская достигает современной улицы Щорса. Здесь на  Песчаной горе и у её подножья формируется новый городской район.

В 1899 году между Екатерининской улицей и Троицким переулком, Бельгийское анонимное общество сооружает электрическую станцию и пускает один из первых в Украине трамвай.

На протяжении второй половины XIX - начала XX столетия появились на улице промышленные предприятия: механический завод И. Андера (сейчас завод дорожных машин), фабрика меховой обуви С. Хазановича, канатные заводы П. Виглина и Г. Суркова, типография И. Диковского, переплетное заведение М. Шишелевича.

В 1913 году на первом этаже нового богатого трехэтажного дома Б. Линика по Екатерининской улице открывается лучший в городе кинотеатр «Колизей», вход в который охраняли Атланты.

Привычное течение жизни на центральной улице Кременчуга, как и везде, изменил октябрь 1917 года. 

В 1918 году улицу Екатерининскую переименовывают в проспект Революции.

В январе 1924 года проспект Революции получил имя В. Ленина.

Центральная улица как до революции, так и в довоенные годы была главной торговой артерией города Кременчуга. Здесь были лучшие в городе магазины.

В годы Великой Отечественной войны большинство зданий на улице Ленина было разрушено. 29 сентября 1943 года над разрушенным здание кременчугской типографии по улице Ленина Шота Гогоришвили поднял алый флаг победы. А по мостовой торжественным маршем прошли воины 6-й воздушно-десантной армии, принимавшей участие в освобождении города Кременчуга.

Современный облик улица Ленина приобрела в 1950-1980-е года. На месте развалин поднялись новые многоэтажные жилые дома. Построены Дом Торговли, Дом связи, Дом офицеров, открыты многочисленные магазины, кафе, рестораны, разбит сквер Октябрьский (ныне сквер имени О. Бабаева).

В 1977 году улицу разделили на две части: от площади Победы до Дворца завода дорожных машин оставили прежнее название — улица Ленина, а от Дворца до проспекта 50 лет Октября, улицу назвали улицей 60 лет Октября, в честь 60-летия Советской власти.

В 2016 году согласно закону о декомунизации, улицу Ленина переименовывают в Соборную

Литература:

1. "Улицами старого Кременчуга" А.Н. Лушакова, Л.И. Евселевский 2001 год