» »

Первые скверы Кременчуга


Первые скверы Кременчуга

Авторы: Музыченко Н.В. и Соколова И.М.

Вопросами озеленения мест общего пользования занимался садовый комитет, созданный при Городской думе в 1819 году. Сначала его заданием было благоустройство Городского сада к приезду царя Александра I. Позже за зелеными объектами Кременчуга заботилась специальная садовая комиссия при Городской  думе. В 1913 году комиссию возглавлял О.Т.Богаевский. Он выступал с проектом обустройства сквера на острове, ближайшем до пароходных пристаней, с  целью увеличения «гигиенических мест отдыха». Правда, этот «маниловский» проект который предусматривал соединение с островом за счет электрической тяги был полностью раскритикован.

Работы по озеленению Кременчуга велись за деньги городского бюджета, а поскольку их как всегда не хватало, то и продвигалось это дело очень медленно. И решение любого вопроса, как известно, сильно зависит от первого лица. С назначением на должность городского головы Дыздарева Александра Филипповича в 80-е года XIX века, город изменился к лучшему, про что писали в историческом очерке:

… город совершенно преобразился, он выстроил много городских доходных строений, улицы вымощены диким камнем, явилось много скверов, парков, бульваров, с беседками и цветниками, обнесенные железными решетками и деревянными частоколами и много таких домов, которые не стыдно бы поместить и в столицах;  одним словом, Кременчуг ожил, принарядился, сделался чистеньким, опрятным и не узнаваемым, чему много способствует обширная торговля…

Согласно данным комитета Статистики в 1904 году площадь зеленых насаждений Кременчуга составляла 61,3 тыс.  кВ. сажень, что составляло 3,3% от общей площади города; протяженность бульваров, улиц, обсаженных деревьями – 35,2 версты, что составляло 39,2% от общей длины улиц. На то время это были самые высокие показатели, по сравнению с другими городами Полтавской губернии и самим центром губернии, зеленые насаждения которого составляли только 1% от общей площади.

В материалах отчета Городской управы за 1910 год среди зеленых насаждений Кременчуга, кроме Почтового, Биржевого, Штабного скверов, Городского сада, числился также сквер при Успенском соборе и Пенчуковский сад, который находился возле арсенала. Рядом с последним в 1913 году Городской управой было отведено лесному ведомству участок городской земли площадью 3,3 десятины для обустройства казенного рассадника и составлен договор на аренду этой земли сроком на 9 лет. При этом лесное ведомство должно было при получении первого посадочного материала, засадить территорию городской земли Кременчуга площадью 2 десятины в районе городских колодцев (современных горводоканал).

Содержание зеленых насаждений общего пользования осуществлялось в основном за счет передачи в аренду частным лицам. Так, в 1913 году Городской сад сдавали в аренду Р.В.Алькеницкому, сквер Штабной – Богатыреву, о чем писалось в газете «Днепровский голос». Но не всегда арендаторы имели выгоду. Так в 1913 году, из-за неблагоприятных дождливых погодных условий и соответственно небольшой наплыв публики, они терпели большие убытки и обращались по этому поводу в Городскую думу с просьбой неоплаченную арендную плату за текущий год.

Источник: Книга «Смарагдовi шати Кременчука: iстория мiста в парках i скверах» 2016 год